24 Март 2019




Новости Центральной Азии

Коллектив Киргизского государственного цирка потребовал смены директора

27.11.2018 10:58 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Курмангазы Исанаев. Архивное фото с сайта Kp.kg
Коллектив Киргизского государственного цирка потребовал уволить директора Курмангазы Исанаева и назначить на освободившуюся должность артистку Аиду Акматову. Обращение с 33-мя подписями 27 ноября опубликовало издание KaktusMedia.

В обращении говорится, что Исанаев лишил творческий коллектив тренировочных залов и сдал многие помещения под питейные заведения. Артисты подчеркивают, что это не только мешает их работе, но и наносит ущерб имиджу цирка. Реквизит и костюмы давно не обновлялись. В цирке наблюдается дефицит животных: на балансе числятся лишь три лошади и две собаки.

Также авторы обращения обвиняют директора в раздувании штата. Сейчас в цирке работают 136 человек, и лишь 39 их них являются артистами. При этом все решения принимаются коллегиально. Как результат — технический персонал имеет перевес при влиянии на творческие замыслы.

По словам артистов, Счетная палата и Генпрокуратура в ходе проверок не раз выявляли в цирке недостачи и нецелесообразное использование средств. Но до сих пор никаких решений по этому поводу не было принято. Главным бухгалтером продолжает работать Зульфия Каркенова, в 2006 году получившая судимость за растрату средств Каракольского комбината благоустройства и зеленого хозяйства.

Авторы письма считают, что вместо 69-летнего Исанаева, управляющего цирком 14 лет, пост директора должна занять 32-летняя воздушная гимнастка Аида Акматова. Она является призером многих международных фестивалей, получила серебряную медаль на III Всемирных играх кочевников, имеет звание отличника культуры Киргизской республики, ее имя упомянуто в Книге рекордов Гиннесса. Кроме того, Акматова работала менеджером в Германии, Китае, Италии, Объединенных Арабских Эмиратах и Франции.

Это не первый конфликт Исанаева с коллективом. В 2016 году жалобу на директора подписали 38 действующих артистов и 13 ветеранов цирка. Однако чиновники не отреагировали на обращение. Нынешний конфликт начался с того, что в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) обратились родители детей, занимавшихся в студии для малоимущих при цирке. Они заявили, что Исанаев закрыл студию и отдал помещение под кафе. Вскоре после этого воздушная гимнастка Светлана Аширова анонсировала скорую публикацию коллективной жалобы артистов.

Исанаев ответил, что детская студия не имеет отношения к цирку. По словам директора, за нее отвечает Минкульт, и именно министерство по каким-то причинам не продлевает студии лицензию. Позднее юрист цирка Елена Гайворонская и заместитель директора Дарья Кусейинова заявили, что юридически студия приостановила работу, но фактически занятия продолжаются. «Никакого кафе там быть не может в принципе», — подчеркнула Гайворонская. Кусейинова добавила, что необоснованные решения о сдаче помещений в аренду принимал не Исанаев, а прежний директор. «Курмангазы Исанаев, напротив, не дал цирк приватизировать по кусочкам», — пояснила она.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА