21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В очередном селе на Иссык-Куле ввели сухой закон

27.11.2018 12:04 msk, Фергана

Кыргызстан Законы Религия Общество

Подготовленный к уничтожению алкоголь. Фото с сайта Turmush.kg
Жители села Ак-Чий Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизии ввели в населенном пункте сухой закон. Об этом 27 ноября сообщило издание Turmush.

Глава айыл окмоту (местной управы) Максат Дорбаев рассказал журналистам, что этот вопрос обсуждался в селе довольно долго. Два из пяти местных магазинов давно отказались от продажи спиртного. А недавно местные жители, приняв окончательное решение, скупили все запасы алкоголя в остальных трех магазинах. Им пришлось потратить 100 тысяч сомов ($1,4 тыс.). Купленные напитки были уничтожены.

Айыл окмоту уведомило о решении граждан ОВД и налоговую службу. Сейчас в селе ведутся разъяснительные беседы с жителями. В антиалкогольной пропаганде задействованы молодежь и депутаты местного кенеша (совета). Инициаторы отказа от спиртного заявляют, что из-за пьянства в селе происходят драки и семейные конфликты.

Turmush отмечает, что это не первое село в регионе, где по инициативе местных жителей начал действовать сухой закон. В 2016 году от спиртного отказались жители села Шахты-Жыргалан Ак-Суйского района. Изначально некоторые сельчане были против этого решения, но затем они согласились с мнением большинства. Данную инициативу одобрил казы Иссык-Кульской области (глава областной мечети).

А в феврале 2017 года продавать спиртное прекратили магазины села Орнок Иссык-Кульского района. Сельчане выкупили и утилизировали спиртное из десяти местных магазинов. Вскоре их примеру последовали жители соседних сел Чок-Тал и Чон-Сары-Ой.

Также сухой закон был введен в четырех из пяти сел сельского округа Улахол Тонского района. Через несколько месяцев, летом 2017 года, в одном из магазинов села Кара-Талаа продажа спиртного возобновилась. Местные аксакалы неоднократно проводили беседы с владельцем этого магазина. Но он не реагировал на их просьбы. В результате в сентябре в магазин пришли женщины и представители молодежи, инициировавшие конфликт. После этого бизнесмен согласился соблюдать сухой закон.

Аналитики связывают подобные инициативы с ростом религиозности населения Киргизии. Эта страна остается единственной в Центральной Азии, где вопросы религии слабо контролируются государством. В Киргизии широко распространены нестандартные религиозные течения, большинство из которых основываются на постулатах ислама или (реже) христианства. Таким образом, многие верующие выходят из-под контроля Духовного управления мусульман, склонного к сдержанной позиции. Они подчиняются лишь собственным неформальным лидерам. В середине ноября президент Сооронбай Жээнбеков заявил о необходимости более активного вмешательства государства в религиозную сферу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА