24 Март 2019




Новости Центральной Азии

Главврач инфекционной больницы в Бишкеке пожаловался на аврал

27.11.2018 17:01 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Республиканская инфекционная больница в Бишкеке. Фото с сайта Argumenti.kg
Главврач Республиканской инфекционной больницы в Бишкеке Гульжигит Аалиев заявил, что учреждение переполнено. Об этом 27 ноября сообщило издание 24.Kg.

По словам Аалиева, 24-25 ноября в приемное отделение обратились 676 больных. 220 из них потребовалась госпитализация. 98 госпитализированных болеют острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ). В основном это дети младшего возраста. Всего в настоящее время в больнице проходят лечение 507 пациентов, среди них 190 человек с ОРВИ. Днем прием больных ежедневно ведут пять врачей, ночью — четверо врачей.

Ранее, 26 ноября, к журналистам обратились пациенты Республиканской инфекционной больницы. Они заявили, что приемное отделение переполнено, а прием ведут всего два врача. В результате пациентам, в том числе родителям с детьми, приходится ждать в очереди часами.

«Для разгрузки приемного отделения просим население при появлении первых признаков ОРВИ обращаться к своим семейным врачам, а в стационар только по направлению врача», — порекомендовал Аалиев. Однако семейные врачи 27 ноября вышли на очередной митинг к зданию Минздрава. Они протестуют против реформы здравоохранения, в рамках которой медиков различных специальностей в срочном порядке переучивают в семейных врачей. Также их не устраивает новая система оплаты труда, вступившая в силу 1 октября.

«Требования невыполнимые. За каждым врачом закрепляют полторы тысячи населения. Я должна выявить беременных, больных с гипертонической болезнью, туберкулезом. Сколько мы бьемся, пытаемся донести до чиновников, но они не оставляют мысль сделать из нас универсальных врачей», — заявила одна из участниц митинга 27 ноября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА