19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Самолет Uzbekistan Airways приземлился в Стамбуле с птицей в двигателе

28.11.2018 08:13 msk, Фергана

Разное Турция Узбекистан

Фото с сайта Uzairways.com
Рейс «Узбекистон хаво йуллари» (Uzbekistan Airways) из Стамбула в Ташкент задержался в Турции из-за поломки самолета Boeing 767, причиной которой стало попадание в двигатель птицы. Об этом сообщается на сайте авиакомпании.

Неисправность была обнаружена 27 ноября после посадки борта, выполнявшего рейс Ташкент – Стамбул HY 271. При осмотре самолета выяснилось, что птица, попавшая в двигатель, повредила две лопатки ступени вентилятора.

Оборудование и запасные части для ремонта поврежденного самолета отправлены из Ташкента в Стамбул вечерним рейсом. Рейс HY 272 по маршруту Стамбул – Ташкент задержан до полного устранения неисправности. Пассажиров на время ремонта разместили в отеле. Утром 28 ноября самолет уже вылетел с пассажирами в столицу Узбекистана. «Расчетное время прибытия в Ташкент 10:00 по местному времени», – сообщили в авиакомпании.

В начале августа при посадке в ташкентском аэропорту самолета Boeing 767 «Узбекистон хаво йуллари», выполнявшего рейс Стамбул – Ташкент, отказала система торможения, а 19 августа узбекский самолет не смог вылететь из московского аэропорта «Домодедово» в Ташкент из-за проблем с бортовой электроникой.

Попадание достаточно большой птицы в двигатель выводит его из строя, может привести к отрыву лопаток от компрессоров, пожару или взрыву двигателя. Аэропорты снабжены пугалами, воздушными змеями, газовыми пушками и ультразвуковыми отпугивателями. Кроме того, самолет для отпугивания птиц при взлете и посадке включает фары.

Согласно данным Международной организации гражданской авиации, каждый год случается около 5500 столкновений птиц с самолетами, в 45% случаев они попадают в двигатель и лишь в 12% случаев — в стекло кабины самолета. Чаще всего аварии случаются при взлете или посадке. 75% аварий в воздухе происходит на высоте до 300 метров, 20% — на высоте от 300 до 1500 и около 5% — выше 1500 метров. Конструкция современных самолетов предусматривает возможность долететь до ближайшего места посадки с одним двигателем, выход из строя всех двигателей одновременно маловероятен.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА