14 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Известный фотограф пропал в Синьцзяне

Лу Гуан. Фото с сайта Worldpressphoto.org
Знаменитый китайский фотограф Лу Гуан пропал во время посещения Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая, который находится под усиленным контролем властей, сообщает ВВС со ссылкой на жену фотографа Сюй Сяоли.

Лу Гуана, постоянно проживающего в Нью-Йорке, в октябре этого года пригласили в СУАР для участия в ряде культурных мероприятий. 23 октября фотограф прилетел в столицу Синьцзяна — Урумчи. 5 ноября он собирался вылететь в город Сычуань на юге Китая, где должен был встретиться с другом по имени Чен, чтобы вместе с ним посетить благотворительное мероприятие.

Но когда Чен прибыл в Сычуань, он не нашел там Лу Гуана и позвонил его жене, Сюй Сяоли, чтобы узнать, где тот находится. Она ответила, что не знает местонахождения Лу Гуана и не общалась с ним с 3 ноября. Сюй Сяоли связалась с женой человека, который пригласил Лу Гуана в Синьцзян. Та рассказала, что их мужей забрали сотрудники органов госбезопасности. Позже эту информацию подтвердили чиновники в провинции Чжэцзян, где родился Лу Гуан.

В разговоре с журналистами Сюй Сяоли сообщила, что не знает, совершил ли ее муж что-то, что могло вызвать гнев китайских властей.

Трижды лауреат всемирного конкурса фотожурналистов World Press Photo, Лу Гуан уделял особое внимание теме охраны окружающей среды и социальным проблемам Китая. В частности, серия его фотографий под названием «Развитие и загрязнение» отображает урон, который наносится экологии в ходе индустриализации страны.

СУАР является самым нестабильным регионом Китая. Там проживают порядка 10 миллионов уйгуров, казахов и других тюрок-мусульман. В последние годы китайские власти жесткими методами проводят интеграцию этих этно-религиозных групп в ханьское (ханьцы – этническое большинство в Китае) общество. В частности, в регионе существуют так называемые «лагеря политического перевоспитания», где содержится около одного миллиона мусульман. Заключенным не позволяют пользоваться родным языком, исповедовать свою религию, они должны разговаривать исключительно по-китайски и изучать основы государственной идеологии. В октябре этого года китайские власти впервые признали наличие «лагерей политического перевоспитания». Они обосновывают необходимость таких учреждений борьбой с экстремизмом. В СУАР действительно периодически происходят террористические атаки сепаратистов-уйгуров, направленные против китайских властей и представителей ханской национальности. Уйгурские сепаратисты связаны с международными террористическими организациями и принимают участие в боевых действиях в Сирии, Афганистане и Пакистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА