14 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Солдаты в Узбекистане будут сдавать экзамены по истории и «Уложению Темура»

Церемония присяги в армии Узбекистана. Фото с сайта Uza.uz
В Узбекистане усилят контроль за военно-патриотическим воспитанием солдат и обяжут их перед принятием воинской присяги сдавать экзамены по истории страны и «Уложению Темура». Об этом распорядился президент республики Шавкат Мирзиёев на расширенном заседании Совета безопасности.

«Все мы с гордостью говорим об Амире Темуре. Однако, давайте честно признаемся, много ли солдат читало "Уложения" великого Сахибкирана? — спросил Мирзиёев. – Или же все ли достаточно осведомлены о жизни и военном мастерстве великого полководца Жалолиддина Мангуберды? Ведь победы, стратегия и тактика наших предков и поныне изучаются во многих военных школах и академиях мира».

Амир Темур — военачальник и завоеватель, более известный как Тамерлан, «Уложение Темура» — средневековый памятник, свод его правовых норм, понятий о государственном управлении и планов завоевания земель. Джелал ад-Дин Менгуберди — последний хорезмшах из династии Ануштегинидов, почитающийся как национальный герой Узбекистана. В республике ему установлены несколько памятников, а в Хорезмской области построен посвященный ему мемориальный комплекс. Мирзиёев поручил присвоить передовым воинским частям имена великих полководцев, провести научные исследования и выпустить о военачальниках художественные книги и фильмы.

Заседание было посвящено вопросам, связанным с развитием армии. Президент обсудил военное строительство и социальную защиту военнослужащих и их семей. До настоящего времени для них построено 56 домов, жилье получили свыше 1,5 тысячи военнослужащих. Продолжается строительство еще 74 домов.

Неэффективные и дублировавшие друг друга части войск были сокращены, в результате снизился расход средств на содержание войск. В армии появилась система аутсорсинга в продовольственное обеспечение.

Впервые проведены сборы с участием руководителей органов государственного и хозяйственного управления, хокимов областей и их заместителей. Создан Государственный комитет по оборонной промышленности, объединяющий все профильные предприятия.

28 ноября на Чирчикском полигоне президент осмотрел вооружение и технику и проследил за ходом учений приведенных в высокую степень боевой готовности воздушно-десантных, артиллерийских, мотострелковых, танковых подразделений, подразделений сил специальных операций, а также Военно-воздушных сил. Особо отличившемуся полковнику Кодиру Турсунову был подарен автомобиль, а военнослужащим — планшеты.

Утром 26 ноября в стране началась первая широкомасштабная проверка боевой готовности воинских частей и специальные тактические учения с отработкой сигнала «Тревога». Учения не обошлись без инцидентов. Так, в Кашкадарьинской области Узбекистана в колонну военных автомобилей, выдвигавшихся для проведения учений, врезался автомобиль. В дорожно-транспортном происшествии погибли три человека.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА