16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Следствие назвало мотив убийства прокурора Баткенской области Киргизии

29.11.2018 11:48 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал

Подозреваемый Мелис Калыков. Фото с сайта Kaktus.media
Следователь Генпрокуратуры Киргизии Замир Бейшекеев назвал мотив убийства прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова. По его словам, Мамажакыпов выявил нарушения в служебной деятельности главного подозреваемого в его смерти — руководителя областного управления капитального строительства Мелиса Калыкова. «Калыков уже [был] оштрафован судом на 10 тысяч сомов по административному делу. Обвинение ему не предъявляли, но убитый собирался продолжить расследование. Мелис Калыков знал об этом», — цитирует следователя 24.Kg.

Бейшекеев добавил, что сам Калыков признался в убийстве, хотя называет иной мотив. По его версии, убийство было случайным. Он был сильно пьян, выстрелил в прокурора из ружья, но убивать его не хотел. Отметим, что первоначально причиной смерти называли удар тяжелым предметом по голове.

17 ноября Мамажакыпов, Калыков и шестеро сотрудников прокуратуры были на охоте. Вечером они вернулись в Баткен и поужинали в кафе. По информации следствия, из кафе Мамажакыпов и Калыков уехали вдвоем на «Лексусе». 18 ноября областного прокурора нашли мертвым за городом, его тело сильно обгорело. В «Лексусе» обнаружили следы крови. Вскоре Калыков был задержан. Двоих заместителей областного прокурора, двоих начальников отделов прокуратуры, а также прокурора Баткенского района отстранили от работы на время следствия.

Родственники Калыкова настаивают на том, что подчиненные Мамажакыпова должны быть не только отстранены от должностей, но и получить статус полноценных подозреваемых. Прокуроры тоже были на охоте и тоже могли оказаться убийцами, считают члены семьи задержанного. Они заявляют, что Калыков подвергся избиению. Кроме того, к нему не допустили адвоката, вызванного из Бишкека. Впрочем, при встрече с сотрудниками института уполномоченного по правам человека обвиняемый отказался от судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы подтвердить или опровергнуть заявления об избиении.

Сторонники альтернативной версии заявляют, что у Мамажакыпова были конфликты с подчиненными. Так, общественный активист Роза Маманова сообщила, что в октябре была на приеме у областного прокурора, и тот жаловался, что некоторые коллеги «мешают ему работать». Ряд источников утверждает, что заместитель прокурора Арслан Байбосунов якобы являлся соперником Мамажакыпова. Он считал, что на должность областного прокурора в мае 2018 года должны были назначить его. Следствие объявило, что Байбосунов допрашивается как участник охоты, но основным обвиняемым все же остается Калыков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА