16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Киргизский НПЗ «Джунда» возобновил работу

29.11.2018 12:58 msk, Фергана

Экономика Китай Кыргызстан

НПЗ «Джунда». Фото с сайта 24.kg
Нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в киргизском городе Кара-Балта возобновил работу. Об этом 29 ноября сообщило агентство КирТАГ.

Юрист предприятия Алмаз Чокморов заявил, что завод запущен после перерыва десять дней назад. В то же время в беседе с радио «Азаттык» он уточнил, что пока ведется подготовка оборудования, которая может занять еще несколько дней.

По словам Чокморова, руководство решило возобновить работу предприятия, хотя судебные процессы вокруг него продолжаются. Подробностей о ходе разбирательств юрист не сообщил.

О том, что «Джунда» не работает, впервые было объявлено в конце октября. Тогда это связывали с плановым ремонтом. В начале ноября стало известно, что деятельность предприятия приостановлена с сентября в связи с «достаточно критичной» ситуацией. Сообщалось, что руководство завода вынуждено разбираться с налоговыми доначислениями и рядом судебных решений.

Завод «Джунда» принадлежит китайской компании «Чайна Петроль Джунда». Он был построен за 2009-2014 годы. На предприятии созданы рабочие места для 600 граждан Киргизии и 260 работников из Китая. Однако НПЗ до сих пор не заработал на полную мощность, для этого требуется закупить дополнительное оборудование.

Жители Кара-Балты восприняли открытие завода неодобрительно. Они жалуются на неприятный запах и утверждают, что стали чаще страдать аллергией и иными недомоганиями. Работники завода недовольны отсутствием соцпакета и доплат за вредность. Руководство предприятия соглашается с тем, что в окрестностях ощущается запах резины. Однако, по мнению топ-менеджеров, этот запах не является неприятным. Замеры, проведенные Государственным агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству, не выявили нарушений норм.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА