16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Киргизская семья обвинила милицию в отказе защищать ребенка от педофила

30.11.2018 12:13 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Скриншот переписки с сайта Kaktus.media
Семья из Аламудунского района Чуйской области заявила, что районное отделение внутренних дел отказалось защищать их 12-летнюю дочь от педофила. Об этом 30 ноября сообщило издание KaktusMedia.

По словам матери шестиклассницы, обычно она встречает дочь из школы. Но недавно умерла мать женщины, и девочке пришлось некоторое время ходить домой самостоятельно. В один из вечеров школьница испугалась собак, и ей предложил свою помощь мужчина в возрасте 40-50 лет. Провожая девочку до дома, он рассказывал, что в детстве задирал одноклассницам юбки и трогал их за половые органы. Также мужчина совал школьнице мелкие купюры и просил дать свой телефонный номер. Затем он взял у нее телефон и, вероятно, добыл номер самостоятельно.

Как только девочка оказалась дома, ей пришло сообщение с приветствием с неизвестного номера. Мать пыталась звонить на этот телефон с разных номеров, но абонент не отвечал, а затем отключил аппарат. На следующий день мужчина начал писать девочке с другого номера. Он спрашивал, ругает ли ее мама из-за него, есть ли у нее парень и когда начнутся каникулы.

Родители девочки обратились в РОВД Аламудунского района и показали переписку. В тот день, 1 ноября, сотрудники отделения отмечали День милиции. Визит заявителей они восприняли без энтузиазма. Милиционеры сказали, что школьница фантазирует. Но родители настаивали на проверке. Им посоветовали продолжить переписку от имени дочери и назначить мужчине встречу. Заявители последовали совету. Мужчина предложил на следующий день подвезти девочку и ее подругу от школы на автомобиле.

На месте встречи устроили засаду. Увидев милиционеров, мужчина попытался скрыться, но был задержан. Его доставили в РОВД, причем родителям запретили снимать подозреваемого на видео. Они прождали в отделении полдня, после чего им сказали идти домой, пообещав позднее вызвать на допрос.

Почти месяц заявители ждали каких-то новостей, а затем пришли в РОВД без какого-либо вызова. Следователь Бурулай Иманалиева заявила им, что уголовное дело возбуждать не стала и не обязана сообщать об этом заявителям. По словам Иманалиевой, задержанный мужчина ранее не был судим, поэтому нет смысла в чем-то его подозревать. Родители сказали, что опасаются за жизнь дочери, потому что мужчине известен их адрес. В ответ следователь посоветовала им обеспечивать безопасность ребенка самостоятельно. После этого родители подали жалобу в ГУВД Чуйской области. Итоги ее рассмотрения пока неизвестны.

Правоохранительные органы Киргизии нередко невнимательно относятся к сексуальным преступлениям, в том числе в отношении несовершеннолетних. Так, в сентябре Аламудунский районный суд Чуйской области вынес частное определение в адрес следователя, который отказался возбуждать дело о насильственных действиях в отношении шестилетней девочки. Следователь считал, что если подозреваемому 13 лет — дело можно не заводить. Однако по закону расследование должно быть проведено, и лишь суд впоследствии освобождает обвиняемого от наказания в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.

В октябре жительница города Кант заявила, что милиция не стала расследовать изнасилование ее 16-летней дочери-инвалида. Девушку, чья речь невнятна из-за болезни, обвинили во лжи. В тот же месяц Чуйский областной суд существенно смягчил наказание мужчине, ранее осужденному за изнасилование восьмилетней девочки. Суд пришел к выводу, что мужчина лишь целовал ребенка, а повреждения половых органов она получила при падении на ветку дерева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА