16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Журналистам Узбекистана пообещали вернуть статус «четвертой власти»

Комил Алламжонов. Фото с сайта Gazeta.uz
Комил Алламжонов, назначенный два дня назад исполняющим обязанности гендиректора Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ), пообещал содействовать свободной работе СМИ и вернуть им статус «четвертой власти» в стране. Об этом чиновник написал на своей странице в Facebook.

«Находясь на посту главы УзАПИ, я намерен сделать все, чтобы данное ведомство ассоциировалось как гарант свободы деятельности журналистов, как орган, оказывающий содействие развитию свободы слова и печати», — заявил Алламжонов.

В своем сообщении он дважды упомянул президента и привел три его цитаты, в которых глава государства приветствует критику со стороны журналистов и заявляет о важности улучшения условий жизни и труда работников средств массовой информации. «Президент страны уделяет огромное внимание развитию свободы слова в стране, и для меня — большая честь и огромная ответственность внести свой посильный вклад в это дело», — подчеркнул новый глава агентства.

Алламжонов также опубликовал фотографии со своей первой встречи с коллективом ведомства, признавшись, что для него это был волнительный момент. Представлял нового руководителя заместитель премьер-министра, министр финансов Джамшид Кучкаров.

Напомним, Алламжонов в октябре был уволен с постов пресс-секретаря президента и заместителя главы администрации главы государства. Он не комментировал причину отставки, но некоторые СМИ сообщали, что чиновник попросил освободить его от должности в связи с ухудшением здоровья. На посту пресс-секретаря президента Алламжнов запомнился тем, что значительно увеличил присутствие главы государства в социальных сетях и сам активно выступал с публичными комментариями по различным вопросам. Однако его критиковали за нежелание включать в президентский пул журналистов независимых изданий.

По информации узбекских СМИ, Алламжонов является совладельцем газеты Soliq info, телеканала Milliy TV и новостного агентства Turon24. Законодательство Узбекистана не запрещает чиновникам заниматься бизнесом, однако содержит положения о недопустимости в работе госслужащих конфликта интересов.

УзАПИ является ведомством, которое разрабатывает и реализует государственную политику в области СМИ. Агентство, в частности, выдает регистрации новым изданиям и следит, чтобы медиа не нарушали законы. В состав УзАПИ входят также несколько полиграфических предприятий, издательств и Национальная библиотека имени Алишера Навои. Именно это ведомство выпускает большую часть учебников в Узбекистане. На него также возложена задача популяризации узбекского языка за рубежом и продвижение местной литературы на международном книжном рынке.

Тем не менее чаще всего агентство попадает в сферу общественного внимания благодаря своим попыткам установить строгий контроль над СМИ. Предыдущий гендиректор ведомства Лазиз Тангриев неоднократно выступал против «врагов духовности» в медиа. Он рассылал по редакциям СМИ письма с угрозами в адрес тех, кто «не признает национальных ценностей и портит репутацию журналистики», а также обещал инициировать поправки в закон о СМИ, которые должны защитить «национальную духовность». Ведомство также проводило пресс-конференции, на которых критиковало издания за орфографические и стилистические ошибки. В июле этого года при участии УзАПИ была остановлена работа самаркандского канала STV — за показ фильма «Я легенда» и анимационного фильма «Sausage party» (русский перевод – «Полный расколбас»).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА