15 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В рейде против баптистов в Узбекистане впервые приняли участие военные

Баптистская церковь в Ташкенте. Фото с сайта Dommolitvi.com
В рейде против собрания баптистов в Узбекистане впервые приняли участие военные. Об этом 29 ноября сообщила общественная организация Forum 18, осуществляющая мониторинг религиозных прав и свобод.

По информации правозащитников, 25 ноября двадцать чиновников в штатском прибыли на воскресное собрание баптистов в Яшнабадском районе Ташкента. Позднее численность участников рейда выросла до сорока человек. Среди них были представители Национальной гвардии, Службы государственной безопасности (СГБ), Министерства юстиции и районной полиции. Баптисты поинтересовались, почему в разгоне участвуют Нацгвардия и СГБ. Им ответили, что мероприятие имеет статус спецоперации. Также чиновники объявили, что государство не может приспосабливаться к нуждам баптистов, это они должны приспособиться к местным законам.

В здании, где собирались баптисты, провели обыск. Было изъято около 7800 книг и DVD-дисков. Когда одна из женщин попыталась спрятать часть дисков с песнопениями, участники рейда сказали ей, что она христианка и по законам своей религии не должна лгать. 14 участников собрания (в том числе 14-летнего подростка) доставили на автобусе в полицейский участок. Сначала их держали на морозе на улице, требуя подписать документы об участии в несанкционированной акции. Когда стало ясно, что задержанные ничего не подпишут, их завели в участок и допрашивали девять с половиной часов. На свободу отпустили лишь в 21:00.

Тех баптистов, которые не были задержаны, сфотографировали и записали все их данные, включая домашние адреса и места работы. 27 ноября к одному из них пришли домой и потребовали предъявить документы на недвижимость.

По мнению баптистов, рейд организовал начальник полиции Яшнабадского района Атамурод Ахмедов. В отделении он лично разговаривал с задержанными и предупреждал, что если они не зарегистрируют церковь официально, то каждое воскресное собрание власти будут разгонять. Поздно вечером 25 ноября по приказу полиции в доме, где собирались баптисты, отключили отопление. Семья, проживающая в этом доме, испытывает большие неудобства. Сейчас температура в Ташкенте составляет около 0 градусов.

Ташкентская конгрегация является частью Баптистского совета церквей, который принципиально отказывается от регистрации в государственных органах. В Forum 18 подчеркивают, что такая позиция соответствует международным нормам, согласно которым государство не должно обязывать граждан просить у чиновников разрешения на реализацию какого-либо из базовых прав человека (в том числе свободы вероисповедания).

В Узбекистане с 1998 года действует закон, запрещающий деятельность религиозных организаций без регистрации. При этом регистрация производится на очень жестких условиях. Рейды по местам собраний баптистов проводятся властями Узбекистана регулярно. Однако до сих пор в них участвовали лишь гражданские ведомства: полиция, налоговая инспекция, противопожарная и санитарная службы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА