16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Трое дангаринцев оштрафованы за то, что сорили деньгами

23.08.2007 13:06 msk, Фергана.Ру

В Таджикистане зафиксирован первый случай нарушения Закона республики «Об упорядочении обрядов и традиций». Как сообщает собственный корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Душанбе Шухрат Шодиев, суд Дангаринского района Хатлонской области Таджикистана подверг наказанию в виде денежного штрафа в размере 100 минимальных зарплат (2000 сомони) троих жителей поселка городского типа Дангара Р.Муродова, М.Суфиева и С.Махмадалиева. Взысканные деньги будут перечислены на счет общественного благотворительного фонда.

Как сообщили источник ИА»Фергана.Ру» в постоянно действующей районной комиссии по реализации Закона РТ об упорядочении обрядов и традиций, указанные лица на свадьбе, проводимой в местном ресторане «Шаббода», разбрасывали деньги, что категорически запрещено законом. По словам источника, это первый случай применения закона в районе, хотя свою основную задачу комиссия видит не в карательной функции, а в разъяснительной работе среди населения.

Как сообщил журналистам председатель Кулябского зонального суда Д.Саидов, первый случай нарушения закона отмечен и в Муминабадском районе. «Но он остался не рассмотренным судом, так как был оформлен начальником отдела внутренних дел Муминабадского района, а не постоянной действующей комиссией, как того требует закон», - отметил источник.

Напомним, инициированные президентом Таджикистана Э.Рахмоном законы, включающие и закон «Об упорядочении обрядов и традиций», были одобрены верхней и нижней палатами парламента республики и вступили в силу в июне текущего года. Согласно документу, граждан, которые проводят пышные свадьбы и похороны, нанося тем самым ущерб своему семейному бюджету, отныне будут штрафовать. Ведь по официальным данным, приведенным президентом, на различные ритуальные мероприятия таджикистанцы ежегодно тратят сумму, в 1,5 раза превышающую расходную часть бюджета страны (около $1,5 млрд.).

Новый закон ограничивает количество гостей на свадьбе до 200 персон, а свадебный кортеж - четырьмя автомобилями. Расходы на свадьбу предписывается нести обеим сторонам молодоженов в равной степени. На поминальные ужины, которые можно будет проводить только на 40-й день после смерти, могут собираться не более 100 человек. Подаваться при этом должно только одно блюдо.






РЕКЛАМА