18 may 2024




Новости Центральной Азии

Россия: В.Путин объяснил, почему не последовал совету коллег остаться на третий срок

15.02.2008 09:16 msk, Фергана.Ру

Отвечая в четверг на вопросы российских и иностранных журналистов на ежегодной пресс-конференции, президент России Владимир Путин прокомментировал известные предложения своих коллег – глав Казахстана и Узбекистана Н.Назарбаева и И.Каримова. Он объяснил, почему не стал нарушать закон для того, чтобы остаться на третий срок.

«Люди склонны западать на разные вещи. Кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то, прости Господи, от наркотиков, кто-то становится зависимым от денег. Говорят, что самая большая зависимость - от власти. Я этого никогда не чувствовал», - заявил В.Путин. – «Считать, что, однажды взобравшись в какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, - считаю абсолютно неприемлемым».

Напомним, в августе прошлого года президент Казахстана посоветовал россиянам уговорить президента Путина остаться на третий срок. «Наверное, это мое высказывание Владимиру Владимировичу не понравится, но я обращаюсь ко всем россиянам и руководству России, и Думе, и правительству хочу сказать, что все должны сделать так, чтобы он продлил на третий срок свое пребывание», - заявил Назарбаев в эфире программы "Вести" телеканала "Россия".

«Когда такое было? Когда такое единение было? А ведь задачи-то непростые стоят. Я вижу, как мир относится к России с завистью сейчас. Я вижу, сколько внутренних проблем в России предстоит», - повторял Назарбаев.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, в свою очередь, также выразил свое сожаление в связи тем, что В.Путин не остается на посту главы российского государства. Это произошло на последней встрече с российским коллегой в Кремле, уже после того, как В.Путин назвал преемника.

«Я всегда был сторонником того, чтобы Владимир Владимирович согласился с тем предложением, которое исходило, в том числе, и от меня, чтобы он поставил свою кандидатуру на третий срок», - заявил И.Каримов 6 февраля в Кремле.

Владимир Путин
Владимир Путин

ФРАГМЕНТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В.В.ПУТИНА

Н. ГАЛИМОВА ("Московский комсомолец"): Владимир Владимирович, в последние два-три года в ваш адрес все чаще звучали призывы остаться на третий срок. Наверняка в этом вопросе на вас пыталось повлиять и ваше окружение, часть вашего окружения, и даже президент Узбекистана недавно признался, что тоже уговаривал вас остаться на третий срок. Скажите, что вы в личных беседах отвечали тем людям, которые предлагали для этого поменять Конституцию, и насколько все-таки сильным был соблазн поддаться на уговоры и остаться на третий срок? Спасибо.

В. ПУТИН: Что я говорил в личных беседах, я предпочитаю все-таки оставить это для моих собеседников. Для этого личные беседы и существуют. Поскольку мы в такой большой, широкой аудитории, здесь представлена практически вся мировая пресса, а не только региональные СМИ, я позволю себе все-таки говорить более официальным языком.

У меня не было соблазна остаться на третий срок. Никогда. С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что не буду нарушать действующую Конституцию. Эту "прививку" я получил, еще работая с Анатолием Александровичем Собчаком. И я считаю, что это очень важный сигнал для общества вообще - все должны соблюдать действующее законодательство, начиная с главы государства. Считаю, что это принципиальный вопрос, он не носит технического характера.

Конечно, мне хочется работать, но такая возможность есть.

Вы знаете, люди склонны западать на разные вещи. Кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то, прости Господи, от наркотиков, кто-то становится зависимым от денег. Говорят, что самая большая зависимость - от власти. Я этого никогда не чувствовал. Я вообще никогда не был зависимым человеком от чего бы то ни было. Считаю, что если Господь дал мне такое счастье поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда очень ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе является большой наградой. Выговаривать для себя еще какие-то награды или считать, что, однажды взобравшись в какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, - считаю абсолютно неприемлемым.

Россия должна быть демократическим и правовым государством, а это значит, что все ее граждане, включая первых лиц, должны жить по закону.






РЕКЛАМА