18 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

В Душанбе ликвидируют один из последних памятников Владимиру Ленину

18.11.2007 16:14 msk, Баходур Заиров

История Таджикистан

Памятник Ленину в Душанбе. Фото с сайта Gisaoinform.narod.ru

«Последняя статуя Ленина в Центральном парке в Душанбе будет вскоре заменена на изваяние персидского поэта девятого века Рудаки», - не без удовлетворения сообщил своим читателям несколько дней назад иранский веб-сайт Mehrnews. «Коммунистическая партия Таджикистана обратилась к президенту страны Эмомали Рахмону с просьбой сохранить монумент», - продолжает иранское издание. - «Коммунисты намерены перенести статую в свою штаб-квартиру».

В настоящее время в центральном парке таджикской столицы ведется реконструкция, и новый памятник будет установлен там в сентябре текущего года, в ознаменование 1150 годовщины со дня рождения Рудаки, считающегося «отцом персидской поэзии».

Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Душанбе Баходур Заиров, письмо коммунистов страны президенту Таджикистана с просьбой о переносе памятника Ленина было отправлено в день празднования 90-летия Великой Октябрьской революции – 7 ноября 2007 года. Заместитель председателя Компартии Таджикистана Исмоил Талбаков сообщил ИА «Фергана.Ру», что партия готова забрать памятник, однако конкретного ответа-разрешения поклонникам Ильича официальная власть пока не дала.

Главный памятник пролетарскому вождю, расположенный в столичном парке культуры и отдыха, выполнен из бронзы скульптором Владимиром Козловым. Он является точной копией памятника, ранее установленного в питерском Смольном дворце. Установленный в далеком 1926 году в центральном парке Душанбе, монумент был доставлен частями из города на Неве. Ранее, как сообщили ИА «Фергана.Ру» в столичной мэрии, памятник было решено временно отдать Художественному фонду республики.

По данным начальника отдела охраны и использования историко-культурного наследия министерства культуры Таджикистана Музаффара Азизова, в стране памятников вождю мирового пролетариата осталось около пятидесяти. Некоторые из них представляют историческую ценность, на них имеется техническая документация. Но, в основном, эти памятники Ленину, расположенные в различных регионах, не зарегистрированы. Когда в 60-70 годы пошла «мода» на Ленина, разные художественные артели готовили его из любых материалов - гипса, камня, цемента, стали. Каждый новоявленный руководитель села, района или области считал своим долгом оставить потомкам свой «след» - памятник Ленину.

Народный художник республики Исуфджан Сангов рассказал корреспонденту ИА «Фергана.Ру» о памятниках Ленину в Таджикистане много интересного. Например, самым массивным изваянием вождю мирового пролетариата был бронзовый памятник Ленину, снесенный в самый кровавый для жителей страны год – в 1992. Предприимчивые участники акции сноса продали 270-килограммовую статую вождя за несколько сотен тысяч «деревянных» рублей.

Из бронзы выполнен и самый «высокогорный» памятник Ленину, установленный в Хороге - областном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Самый высокий Ленин - двенадцатиметровый, изготовленный из нержавеющей стали, расположен на высоком постаменте в Худжанде - административном центре Согдийской области.

Памятник В.Ленину в Худжанде (Таджикистан)
Памятник В.Ленину в Худжанде (Таджикистан)

В Кулябском регионе Таджикистана при перепланировке недавно были снесены сразу три памятника «героям» советской эпохи: Владимиру Ленину, комбригу Томину и Шаталову - некогда начальнику ОГПУ Дангаринского района.

Все же, как отмечает начальник отдела охраны и использования историко-культурного наследия министерства культуры Таджикистана Музаффар Азизов, «памятники Ленину таджики любят». Например, в Зафарабадском районе до сих пор стоит украинская скульптура работы Скобликова, изготовленная в Киеве. Есть много памятников Ленину в школах, парках и скверах страны.

А вот правозащитник Файзи Оли считает, что у «таджикского народа ностальгия не по Ленину, а по советским временам, когда народу жилось спокойно и хорошо».