22 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Казахстан: Кибертеррористы ударили по независимой прессе

10.04.2009 13:01 msk, Фергана.Ру

Казахстан Наука

С первых чисел апреля несколько информационных веб-сайтов Казахстана подвергаются атакам хакеров. Сегодня в постоянной борьбе с сетевыми бандитами живут и работают как минимум два интернет-издания: Respublika.kz и ZonaKZ.net. Эти ресурсы то полностью пропадают из поля зрения пользователей, то открываются на время, то снова «глохнут» под натиском роботов и вирусов.

Заказчики и исполнители вредоносных атак на независимые Интернет-СМИ пока неизвестны. Не понятно также, как долго может продолжаться эта война, и кто выйдет из нее победителем. Однако уже сегодня можно смело говорить, что виртуальных столкновений такого масштаба в центральноазиатской паутине еще не было никогда.

Мы попытались выяснить подробности виртуальных схваток с киберпреступниками у непосредственных участников этой битвы - с главного редактора «Зоны» Юрия Мизинова и эксперта «Ферганы.Ру», специалиста по интернет-технологиям Алексея Шатловского.

Фергана.Ру: - Юрий Михайлович, скажите, подвергался ли ваш веб-сайт подобным атакам ранее?

Юрий Мизинов
Юрий Мизинов. Фото «Фергана.Ру»
Ю.М.Мизинов: - Первая такая атака была в июне прошлого года. Она была организована в выходные дни и продолжалась всего немногим более суток. Вторая атака случилась в феврале этого года, продолжалась она около двух недель. Так что это - уже третья и самая мощная атака.

Фергана.Ру: - Есть ли у вас какие-то предположения о том, кто может организовывать и исполнять подобные атаки?

Ю.М.Мизинов: - Кто стоит за атакой, мы не знаем. Предположения есть, их несколько, но... это только предположения. Впечатление такое, что кто-то избрал наш сайт в качестве «испытательного полигона». То есть, на нас производится испытание «интернет-оружия». Но, повторяю, это только одна из версий.

Фергана.Ру: - Пробовали ли вы установить контакт с хакерами? Кажется, они иногда делают какие-то заявления на вашем форуме?

Ю.М.Мизинов: - А как установить такой контакт? Я не знаю... Какие-то туманные заявления в виде комментариев на нашем сайте действительно присутствуют. Но я не отношусь к ним серьезно. Такое впечатление, что кто-то, пользуясь фактом атак, хочет просто решить свои проблемы.

Фергана.Ру: - Вы неоднократно обращались с открытыми письмами к правительству Казахстана. Был ли ответ? Предпринимают ли спецслужбы какие-то действия против участившихся случаев киберпреступности?

Ю.М.Мизинов: - В феврале я обращался к премьеру, и через свой блог он мне ответил, что «не надо политизировать проблему» и что «дано поручение специалистам разобраться». Что далее произошло с этими «специалистами» - мне не известно, так как на второе мое обращение через его блог Карим Масимов мне пока не ответил.

Вчера (9 апреля. – прим. ред.) я был в Астане на круглом столе, где присутствовали представители правоохранительных органов. Они посоветовали мне написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту атак. Этими рекомендациями я и воспользуюсь в самое ближайшее время.

Фергана.Ру: - Как реагирует на эти события сетевая общественность КЗ, ваши коллеги?

Ю.М.Мизинов: - Не очень-то эта общественность вообще реагирует. Ну, некоторые представители «общественности» меня так осторожно расспрашивают. Некоторые не верят в наши заявления об атаках и считают, что это мой как бы «самопиар».

Эксперт «Ферганы.Ру», специалист по сетевым коммуникациям Алексей Шатловский считает, что атака на «Зону» организована на высоком профессиональном уровне.

Алексей Шатловский
Алексей Шатловский. Фото «Фергана.Ру»
Фергана.Ру: - Алексей Никитович, сколько уже длится атака на «Зону»? Какова ее интенсивность?

А.Н.Шатловский: - DDoS-атака на сайт ZonaKZ продолжается уже неделю, и интенсивность ее растет. Инженеры датацентра, в котором размещен сайт, сообщают, что уже были зафиксированы пиковые значения свыше 25 Гбит/с. Атак такой силы в Казнете еще не было.

Фергана.Ру: - Насколько технически сложно осуществить такую атаку?

А.Н.Шатловский: - Для такой атаки нужны десятки тысяч компьютеров, связанных в единое облако, ботнет. Обычно это компьютеры-зомби, самые обычные офисные или домашние компьютеры, зараженные специальным вирусом. Втайне от владельца компьютера вирус рассылает спам, вирусы, атакует другие компьютеры в сети, или выполняет любую другую команду, полученную от диспетчера.

Создание и поддержание такой сети требует серьезных навыков, вложения сил, средств и времени. Крупнейшие известные ботнеты насчитывают сотни тысяч машин. Из-за сложности и организации своей зомби-сети, заказчики атак обычно арендуют готовую сеть для проведения своих «операций».

Фергана.Ру: - Сколько может стоить организация подобных «хакерских услуг»?

А.Н.Шатловский: - В сети можно найти рекламу, где подобного рода услуги предлагаются по ценам от 100 долларов в сутки и выше, если речь идет о подавлении сайта среднего уровня, не имеющего специальной защиты.

Фергана.Ру: - Могут ли организовать такое кибер-нападение простые «сетевые хулиганы»?

А.Н.Шатловский: - Что касается атаки на «Зону» – нет, это исключено. Анализ атаки показывает, что задействованы десятки тысяч зомби. Это уровень среднего размера ботнета, создать и поддерживать который любителю просто не под силу.

Фергана.Ру: - Какие технические средства применяются для защиты от DDoS?

А.Н.Шатловский: - Самые эффективные средства – это фильтрация вредоносного трафика, умножение ресурсов сервера, разнесение сайта по «зеркалам».

Фергана.Ру: - Есть ли гарантированные средства защиты от такого сетевого насилия?

А.Н.Шатловский: - Такие средства есть, однако они недешевы. Пример крупных корпораций типа Google или Microsoft, сайты которых подвергаются DDoS-атакам чаще других, показывает, что технически от таких атак защититься можно. Практически же владелец рядового сайта таких гарантированных средств не имеет. Хостинг-провайдеру проще заблокировать атакуемый сайт, нежели организовывать его работу в условиях непрерывной атаки. Так что на данный момент счет 1:0 в пользу кибер-преступности.

Записал Д.Кислов

«Фергана.Ру» будет пристально следить за событиями, происходящими в казахстанском Интернете, и обязательно оповещать своих читателей обо всех новостях.






  • РЕКЛАМА