18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

«Сладострастная отрава, золотая Бричмулла»… Поселок, куда так и не заглянула цивилизация

14.07.2009 19:26 msk, Соб. инф.

Узбекистан Чужие города

Фото © Фергана.Ру

О Бричмулле – небольшом поселке в Чимганских горах – знал весь советский народ, распевая под гитару песню на слова Дмитрия Сухарева: «Сладостpастная отpава, золотая Бpичмулла, где чинаpа пpитулилась под скалою.. Под скало-о-о-ою… Пpо тебя жужжит над ухом вечная пчела… Бpичмулла, Бpичмуллы, Бpичмулле, Бричмулло-о-о-ою…»

Корреспондент «Ферганы.Ру» отправился в Бурчмуллу – так на самом деле называется Бричмулла, - чтобы понять, что происходит сегодня с поселком, в самом названии которого советская интеллигенция видела символ избавления от повседневной городской суеты и приобщения к вечному сиянию золотых Чимганских гор.

Горный поселок Бурчмулла находится на границе Узбекистана с Казахстаном и Кыргызстаном. Поселок относится к Бостанлыкскому району Ташкентской области и расположен на правом берегу реки Коксу, впадающей на юго-западе в Чарвакское водохранилище.

Вид на поселок
В этих тополях скрылся поселок Бурчмулла

Ехать долго, но недорого

Поездка от Ташкента до Бурчмуллы занимает около трех часов. Прямого транспорта нет. Сначала нужно добраться до Газалкента. От станции метро «Буюк ипак йули» каждые четверть часа отходят маршрутки «Ташкент-Газалкент», а от Газалкента уже таксисты-частники набирают людей до Бурчмуллы. Дорога в одну сторону обойдется вам не дороже пяти долларов.

Вас высаживают у моста над рекой Коксу. Мост тщательно охраняется, и не вздумайте его фотографировать – это в Узбекистане запрещено. У вас проверят паспорта – это обязательно.

Местные таксисты рассказывают, что гаишники постоянно придираются. Превысил скорость – штраф, не было нарушений - просто так попросят пять тысяч сумов (примерно три доллара) на обед. «Ничего не поделаешь, приходиться платить», - пожимают плечами таксисты. Кстати, именно поэтому многие местные жители не решаются ездить на своих машинах: дешевле на такси доехать до нужного места.

Добравшись до поселка, начинаешь искать, где остановиться на ночлег. Гостиниц и пансионатов здесь нет, но местное население с удовольствием предоставит большой топчан для ночлега. Курпачей (ватных одеял) и подушек не пожалеют – одним словом, замерзнуть не дадут, да еще и накормят досыта.

Чай с дымком
Бурчмулла. Чай с дымком

Горячая пища с легким ароматом дымка, приготовленная на костре, душистый чай из горных трав (душица, мята, чабрец) на родниковой воде оставляют незабываемые впечатления, погружая в сказочную атмосферу непринужденности и уюта. Угостят по желанию вином домашнего приготовления. В июне вино делают из алычи. Спелые ягоды мнут специальной толкушкой, отжимая сок, а затем сливают его в баллоны и оставляют на месяц бродить. В конце августа поспевает виноград, из него тоже делают вино.

В Узбекистане принято относиться к гостям с большим почтением. Поэтому, если гость понравится хозяину, то тот может и не взять ни копейки за гостеприимство. А если и возьмет – все равно недорого, около пяти долларов в сутки.

Бурчмулла
Бурчмулла – вино из алычи

Среди узких улочек в золотых горах

Бурчмулла – это узкие улочки среди глиняных домов, покрытых современными разноцветными железными кровлями, и вокруг – горы. Днем улицы залиты светом, в котором плавают черные силуэты теней домов и деревьев. Река журчит метрах в пятнадцати от домиков, - голубая вода, искрящаяся на солнце, высокие разноцветные горы с пещерами и снежными извилинами на вершинах, узкие саи и бегущие с гор родники, - от всего этого у туристов и приезжих просто перехватывает дыхание.

По словам местных жителей, в Бурчмуллинском поселке насчитывается более 1000 домов. В каждой семье - не менее четырех человек, в каждом доме - хотя бы один ребенок. Ни предприятий, ни заводов здесь нет. Нет даже базара. За продуктами жителям приходится ездить за пятьдесят километров в сторону Газалкента. Такая поездка обходится примерно доллара в четыре с человека, а если на своей машине, то примерно пятнадцать долларов будет стоить бензин и три доллара придется отдать «на лапу» гаишнику.

Поэтому за покупками тут ездят не чаще чем раз в месяц. Закупают оптом рис, масло, муку, овощи. Расходовать купленное стараются очень экономно. Во-первых, базар далеко, а во-вторых, дрова экономят: ведь за многие годы газ в поселок так и не провели. Поэтому горячую еду готовят раз в день, по вечерам.

Постоянная заготовка дров – одна из основных забот жителей Бурчмуллы
Постоянная заготовка дров – одна из основных забот жителей Бурчмуллы

Ежегодно управление лесным хозяйством дает жителям разрешение на вырубку сухих, непригодных деревьев в Чаткальском заповеднике, который находится недалеко от Бурчмуллы. Чаткальский заповедник - единственное место, где жителям предлагаются рабочие места. Около пяти процентов местного населения занято в лесном хозяйстве – эти «счастливчики» каждый месяц получают зарплату. Остальные живут тем, что выращивают скот, осенью собирают плоды с деревьев и отвозят на продажу в столицу.

Занимаясь только сельским хозяйством, весь год не проживешь, жалуются местные жители. Если в советское время рядом с Бурчмуллой работали горнодобывающие шахты, на которых можно было заработать, то сейчас рядом нет ни одного работающего предприятия. Молодым парням из поселка приходится каждый год ездить в Россию и Казахстан на заработки.

- В прошлом году ездил в Санкт-Петербург, работал на стройке полгода, - рассказывает старший сын хозяина Саид. - Это «сезон» у нас называется. Можно оправдать поездку и заработать около двух тысяч долларов. Для семьи на год этих денег хватит. К сожалению, когда вернулся, обнаружил, что жена с маленьким сыном ушла к другому мужчине. В этом минус поездки… А в целом - все знают, что в Ташкенте за такой срок столько не заработаешь. На дорогу и питание больше потратишь.

Однако на вопрос, хотел бы он совсем переехать в Россию, Саид ответил: «Нет, платят там хорошо, условия жизни не сравнить с нашими, но у меня здесь отец, мать, родной край, горы. Как без этого?»

День в Бурчмулле
День в Бурчмулле

Русалка и президент

Поговорив с людьми, корреспонденты «Ферганы.Ру» выяснили, что люди недовольны многим, но аул, в котором жили их деды и прадеды, где родились они сами, покидать не хотят. В президента Ислама Абдуганиевича Каримова верят, как в символ светлого будущего. И с пренебрежением относятся к его подчиненным.

«У Ислама-ака в Сиджаке (горный поселок на северо-западе Чарвакского водохранилища) - дача. Когда он приезжает отдыхать, милиционеры везде перекрывают дороги и мосты. А в поселках пограничники устраивают паспортный контроль. Если кто-нибудь в гости приехал, его могут и в участок забрать для «выяснения обстоятельств». Хозяин сколько угодно может твердить, что это его гости, но пограничники тоже кушать хотят. Заберут человека, часа два подержат, тысяч 15 сумов возьмут с него, а потом отпускают. И ничего с ними не поделаешь. Это ведь начальство», - спокойно рассказывают местные жители.

Хозяина, у которого мы остановились, зовут Аббас-ака. Он 1956 года рождения, еще при советской власти закончил политехнический институт, двадцать лет проработал в местной школе учителем физики. Он с горечью вспоминает Советский Союз: «В советское время мы знали, что завтрашний день обязательно наступит, и все будут сыты. Тогда у нас в поселке электричества не было, по вечерам заняться было нечем, поэтому и семьи многодетные у всех (шутит). Сейчас тяжелее. Сердце кровью обливается, когда тонкие детские ручонки тянутся к тебе: а где я им еду возьму, себе порой на кусок хлеба денег нет… Современная молодежь много детей старается не заводить, трое для них - уже много. Да и правильно делают - как их прокормить-то?»

- Сейчас в стране никакого равенства нет, законы не соблюдаются. Мы кланяемся перед любым начальником, потому что не знаем, как он отреагирует на наши просьбы. Стоили бы они этих унижений. А Ислам-ака молодец, он заставил этих лодырей-чиновников колледж для наших детей построить. В сентябре молодежь учиться пойдет. Говорят, даже он сам на открытие приедет. Хороший он человек, - и Аббас-ака одобрительно кивает головой.

Туалет в Бурчмулле
Туалет в Бурчмулле

В Бурчмулле работает всего одна школа. Обучение ведется на таджикском и узбекском языках. В этом году заканчивают строительство лесохозяйственного колледжа, который будет готовить специалистов для работы в Чаткальском заповеднике. Жители с восторгом ждут открытия колледжа: им кажется, что после окончания колледжа их детям будет гарантирована работа в заповеднике.

Вообще же в Бурчмулле что быль, что небыль – все едино. Нам рассказали, что около двух месяцев назад в Чарваке якобы поймали русалку. «Наполовину женщина, наполовину рыба. Все газеты в Ташкенте написали, разве вы не читали?» - изумились жители. Нет, мы не читали. Но и они не читали тоже: до Бурчмуллы газеты не доходят. Здесь нет ни киоска с газетами, ни даже библиотеки. Да и кому они тут нужны? Про русалку тут и так все знают.

Соб.инф.