24 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Священные бараны появляются все чаще и чаще: теперь в Таджикистане!

25.07.2002 00:00 msk, Санжар Хамидов

ВЕДУЩАЯ: Информация из Таджикистана. В горном ауле родился баран, посмотреть на которого съезжаются паломники со всего Востока. На шкуре животного - затейливые завитки, напоминающие арабскую вязь. И буквы складываются в имена Аллаха, Мухаммеда и Пророка. Репортаж нашего собственного корреспондента Санжара Хамидова.

КОРР.: Этот барашек родился 10 апреля нынешнего года. Сейчас ему 3 месяца. По словам хозяев, местные священнослужители ислама официально заявили о том, что помимо надписей на боках "Аллах" и "Мухаммед" у барашка имеются другие - на лбу, шее и на ногах написаны имена близких сподвижников пророка Мухаммеда. Известие о появлении на ферме Насринисо Ашрабовой барашка с именем Бога, его пророка на шкуре стало настоящей сенсацией не только местного масштаба, но и целого региона.

ХОЗЯЙКА Н.АШРАБОВА: В день сюда приходило не менее 500 человек, приезжали отовсюду, из Узбекистана и даже из Ирана.

КОРР.: Действительно, на черной шкуре животного белая шерсть образует несколько линий. Они похожи на буквы арабского алфавита: "алив", "лом", "мим", что эквивалентны русским буквам: "а", "л" и "м". Однако в центре мусульман Таджикистана не считают сочетание букв именами пророка и тем более Всевышнего.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ УЛЕМОВ ЦЕНТРА МУСУЛЬМАН ТАДЖИКИСТАНА Х.ЭГАМБЕРДЫЕВ: С точки зрения религии баран есть баран, обычное животное. Нет здесь никакого чуда. Буквы похожи на арабские, однако четко нельзя прочесть "Аллах" и "Мухаммед".

КОРР.: Тем не менее, хозяева животного видят в барашке знак свыше.

АШРАБОВА: Мы - глубоко верующие люди. Я думаю, это знак для всех людей, чтобы они поверили в существование Бога.

КОРР.: Посетители чудо-барашка и просто любопытные за возможность посмотреть на него и сфотографироваться с ним щедро одаривают хозяев, часто дают деньгами. Ашрабовы в свою очередь тщательно ухаживают за четвероногим кормильцем семьи. Перед каждым показом его украшают. Между тем Ашрабовы говорят, что резать барашка не будут. Они считают его подарком судьбы. Ведь появление чудо-барашка в их бедной семье принесло им популярность и достаток.

Санжар Хамидов, Убуджан Туганов. Телекомпания НТВ.Северный Таджикистан.

(Транскрипт - Агентство мониторинга СМИ "ВПС" )