20 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Казахстан - динамичный синяк под глазом ОБСЕ

09.07.2010 17:33 msk, Мария Яновская

Политика Казахстан

В Осло (Норвегия) прошла 19 Ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Канат Саудабаев, действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана, на парламентскую ассамблею не приехал. Его обращение к парламентскому сообществу зачитал Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо.

Казахстанские СМИ с удовлетворением отметили слова председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареша, который на церемонии открытия заявил: «Казахстан выполняет свое председательство в Организации с исключительным динамизмом». Как сообщал Казинформ, предметом обсуждения участников сессии стали итоги Трансазиатского парламентского форума, состоявшегося в мае текущего года в Алма-Ате.

Однако многие делегаты ПА давали иную оценку роли Казахстана на посту председателя ОБСЕ. 8 июля в рамках Парламентской Ассамблеи состоялся брифинг под названием «Цена коррупции: Эрозия свободы и власти в Евразии». В брифинге, организованный объединением неправительственных организаций, приняли участие Сэм Паттен (Sam Patten), Freedom House, Том Мэйн (Tom Mayne), Global Witness, Гуннар Экелав-Слидал (Gunnar Ekeløve-Slydal) из Норвежского Хельсинкского Комитета и Петр Залмаев (Peter Zalmayev), Eurasia Democracy Initiative. Выступающих поддержал сенатор Бенджамен Кардин (Benjamin L. Cardin), возглавляющий американскую делегацию и являющийся председателем американской Хельсинкской комиссии, один из ведущих политиков США, которые занимаются вопросами Центральной Азии и стран постсоветского пространства.


Во время брифинга. Кресло представителя Казахстана пустует. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Наш брифинг должен был проходить после доклада Саудабаева, - сказал «Фергане.Ру» Петр Залмаев, директор «Евразийской демократической инициативы». – Мы хотели, чтобы разговор о коррупции в Казахстане, Кыргызстане и на всем пространстве постсоветской Центральной Азии шел контрапунктом к докладу председателя ОБСЕ. Однако Саудабаев не приехал. Но наше мероприятие привлекло внимание большого числа делегатов Парламентской Ассамблеи.

И я, и Сэм Паттен говорили о том, что коррупция является корнем всех проблем на постсоветском пространстве и, в частности, в Центральной Азии. Несмотря на то, что причиной событий в Оше называют межнациональную рознь между узбеками и киргизами, мы думаем, что истинная причина – это коррупция, которая начала расцветать при Акаеве и достигла своего апогея при Бакиеве. Государство прогнило на всех уровнях и не смогло противостоять перераспределению ресурсов в регионе в пост-бакиевское время.

Сейчас Конгресс США проводит расследование по материалам слушаний по коррупции в «Манасе», - продолжает П.Залмаев. - Конгрессмены изучают договора, которые Пентагон заключал с правительством Бакиева, и мы ожидаем, что результаты расследования будут известны уже в ближайшее время – когда конгрессмены вернутся с каникул. Но уже сегодня можно говорить об очевидных фактах коррупции в «Манасе»: даже те факты, которыми мы располагаем и о которых говорил Сэм Паттен и на брифинге, и на слушаниях в Конгрессе, - выстраиваются в логическую последовательность и являются косвенными доказательствами серьезной коррупционной активности в «Манасе». Это то, что в Америке называют «дымящимся пистолетом» (smoking gun). Скотт Хортон (Scott Horton), который тоже выступал тогда на слушаниях, привлечен к работе комиссии по расследованию в качестве независимого эксперта».

На вопрос «Ферганы.Ру», как участники брифинга относятся к очередным попыткам временного правительства направить запрос в Белоруссию об экстрадиции Бакиева или к намерению киргизской власти лишить неприкосновенности Акаева, раз они оказались причастны к коррупционным скандалам, П.Залмаев ответил:

- Бакиев должен приехать в Кыргызстан, но новая власть Киргизии должна обеспечить ему честный и справедливый суд. Никто не должен быть выше закона, ни Бакиев, ни Акаев.

Сэм Паттен был осторожнее:

- В ситуации вопиющей коррупции очень важно дать всем киргизским гражданам возможность получить четкую картину произошедшего, и нужно, чтобы в этом деле восторжествовала справедливость. Так же важно, чтобы справедливо расследовались и последние события на юге страны, мы говорим о необходимости справедливого и беспристрастного расследования трагических событий в Оше и Джалал-Абаде. И уже по результатам расследования независимой комиссии киргизские граждане должны сами решать, какие шаги им дальше предпринимать и кого привлекать к ответственности.

- То есть сначала независимое расследование, а потом уже требование депортации и привлечение к ответственности. Но законодательство Кыргызстана запрещает другим странам участвовать в оперативно-розыскных и других мероприятиях, возможно только консультирование…

- Ну, так или иначе… Госпожа Отунбаева говорила, что готова к международному расследованию. Важно, чтобы расследование было беспристрастным. И важно не политизировать вопрос о привлечении к ответственности Бакиева и Акаева в контексте предстоящих парламентских выборов, - сказал Сэм Паттен.

На Парламентской Ассамблее много говорилось о ситуации в Кыргызстане, киргизскую делегацию возглавлял Омурбек Текебаев. Но говорили, в основном, не о прошлом Киргизии, а о ее будущем.

Казахстан не справляется с ролью председателя ОБСЕ

«На своем брифинге мы говорили о том, что Казахстан не справляется с ролью председателя ОБСЕ, - говорит П.Залмаев. – Вместо того чтобы исполнять мадридские обещания, которые Казахстан дал в 2007 году, когда решался вопрос о его председательстве в ОБСЕ, вместо того, чтобы развивать демократические институты, там возводят Назарбаеву золотые памятники и награждают его званием Лидера Нации. В самой риторике нет ничего негативного, но за этим званием стоит решение об иммунитете и самого Назарбаева, и членов его семьи – они освобождаются от любой ответственности».

Сенатор Кардин, присутствовавший на брифинге, заявил, что подобных вещей не должно быть на пространстве ОБСЕ, никакие иммунитеты, тем более пожизненные, даваться не должны. Тем более это не должно исходить от государства, которое занимает пост председателя ОБСЕ – то, что один человек ставится выше и вне закона, противоречит самой хартии ОБСЕ.

- Решение казахского парламента о присвоении Назарбаеву титула Лидера нации может пагубно сказаться на репутации самой ОБСЕ, и мы надеемся, что наш голос, наши заявления были услышаны, - говорит П.Залмаев. – Очень символично, что антикоррупционная конференция Парламентской Ассамблеи прошла в одной из наименее коррумпированных стран – в Норвегии, и грустная ирония состоит в том, что председателем на этой конференции является один из самых коррумпированных режимов.

Назарбаев не только является одним из обвиняемых по делу «Казахгейт», он усилил давление на политическую оппозицию, занимается травлей своих оппонентов… - продолжает П.Залмаев. - Сейчас там идет передел собственности – то, что контролировал бывший зять президента Алиев, подминает под себя его второй зять, Кулибаев. Резко ухудшился инвестиционный климат в стране, целый ряд иностранных компаний испытывает серьезное давление, и в последнем отчете Госдепа США говорится, что в Казахстане ухудшились инвестиционные перспективы. Представитель одной немецкой цементной компании заявлял, что уже 15 лет работает в этой отрасли, но даже в Африке он не сталкивался с таким беспределом, какой творится в Казахстане.

Казахстан – это синяк под глазом ОБСЕ, - формулирует П.Залмаев. - Когда было принято решение о его председательстве в ОБСЕ, все полагали, что это подтянет и Казахстан, и весь регион в целом к стандартам ОБСЕ, но этого не случилось. Оппоненты Назарбаева отбывают наказание, закрываются газеты, в которых упоминался «Казахгейт»… Ситуация по сравнению с 2007 годом во многом только ухудшилась…

- Но может быть, Казахстан все же сделал что-то конкретное и полезное для ОБСЕ?

- Они готовят саммит всех глав государств в Астане. Идея нормальная, но похоже, за ней мало что стоит. Сенатор Кардин сказал, что для подготовки этого саммита почти ничего не сделано, и я не знаю, готовы ли делегации в нем участвовать. Казахстан сейчас будет активизировать свое влияние на Кыргызстан – нагонять упущенное. Обсуждается инициатива ОБСЕ о направлении в Кыргызстан полицейской оперативной группы, которые будут помогать киргизским коллегам советами, тренингами и так далее. Будет увеличен бюджет офиса ОБСЕ в Бишкеке. И видимо, Казахстан будет играть какую-то роль в создании международной комиссии по расследованию событий на юге Киргизии. Это должна быть совместная инициатива Совета Европы, ЕС и идти под эгидой Совбеза ООН.

Том Мэйн добавил, что на следующей неделе будет опубликован серьезный обстоятельный отчет по коррупции в Казахстане. Подробнее Т.Мэйн говорить отказался, заметив лишь, что речь идет о расследовании деятельности нескольких казахстанских фирм и что в отчете упоминается «Казахгейт».

Подготовила Мария Яновская