19 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Хотят ли русские войны

13.12.2010 22:24 msk, Мария Яновская

Россия Общество

Фото © Vesti.Ru

11 декабря 2010 года в центре Москвы, на Манежной площади, произошел погром: 5.5 тысяч футбольных фанатов, националистов и фашистов выкрикивали националистические лозунги, жгли фальшфейеры, поджигали дымовые шашки. Затем были избиты несколько выходцев с Кавказа, произошли столкновения с ОМОНом и милицией. После погромщики спустились в метро, где вытаскивали из вагонов пассажиров с неславянской внешностью и избивали их. В метро расколотили люстры, на Манежной площади разметали нижний этаж новогодней елки. По официальным данным, в ходе беспорядков пострадало 29 человек, шестеро в больнице. 65 участников акции задержаны, но отпущены после составления протоколов об административном правонарушении. По факту массовых беспорядков возбуждено более 10 уголовных дел.

После Манежной Москву накрыла волна ненависти к «черным». 12 декабря на юге столицы был убит 37-летний гражданин Кыргызстана (группа молодежи напала на него, избила, потом мужчину пырнули ножом в селезенку). В ночь на 13 декабря трое неизвестных обстреляли из травматического оружия 28-летнего гражданина Азербайджана, продавца в круглосуточном магазине, сообщает Newsru.com. Мужчина госпитализирован с множественными огнестрельными ранами грудной клетки и правого плеча.

12 декабря в вестибюле станции метро «Авиамоторная» был обнаружен жестоко избитый 26-летний житель Саратова с кавказской внешностью, предполагается, что его избили в день погрома, в субботу. Мужчина госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа и ушибом головного мозга. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

В субботу же в центре Москвы, в метро, пырнули ножом в живот 22-летнего приезжего из Азербайджана. Раненый доехал до «Кузьминок», где жил у своей знакомой, и оттуда был госпитализирован с тяжелым ножевым ранением брюшной полости. В субботу же на станции «Третьяковская» (центр Москвы) был избит 27-летний приезжий из Узбекистана, госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом носа. В избиениях часто принимают участие девушки.

Собраться на Манежной площади фанаты решили, чтобы потребовать расследования смерти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, который был убит в драке с кавказцами 6 декабря. Митинги памяти Егора Свиридова прошли в Санкт-Петербурге (там тоже были беспорядки, ОМОН задержал около 60 человек), Калининграде (там акция прошла мирно) и других городах России.
Интернет вскипел ненавистью к кавказцам и азиатам: «так им и надо», «наконец-то», «Россия для русских», «достали со своей лезгинкой»… Опрос, проведенный среди радиослушателей Русской службы новостей, показал, что 87 процентов поддерживают тех, кто собрался на Манежной.

«Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?»

Президент России Дмитрий Медведев отреагировал на произошедшее на Манежной площади в своем «Твиттере»: «По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь». Правда, прежде чем написать, что у него «все под контролем», президент ждал почти сутки. Людей уже «мочили» в метро и на Манежной, а он то поздравлял всех с Днем Конституции («Всех поздравляю с Днем Конституции. Конституция определяет, что все мы ответственны за судьбу нашей страны. Об этом надо помнить всегда»), то делился впечатлениями от концерта Элтона Джона: «Очень серьезная, качественная работа - почти три часа живой музыки».

Министр МВД России Рашид Нургалиев тоже пообещал, что «никто не уйдет от ответственности, каждый понесет наказание за содеянное. Никому не дано право нарушать правопорядок… Никто не может пренебрегать жизнью и здоровьем граждан, их спокойствием…» Сказанное относилось как к убийцам Егора Свиридова, так и к погромщикам с Манежной площади. Дело в том, что лица, причастные к убийству Егора Свиридова, уже задерживались московской милицией, но по каким-то причинам подозреваемых пятеро были отпущены под подписку о невыезде (тем не менее, скрылись, и, по некоторым данным, находятся в розыске). Сейчас, как сообщает Интерфакс, в отношении следователя, отпустившего участников драки, начата служебная проверка.

Новый мэр Москвы Сергей Собянин по поводу всплеска ксенофобии в городе и того, какие меры будут приняты для безопасности горожан, пока вообще не высказался. По мнению экспертов, столичным чиновникам комфортнее делать вид, будто бы в крупнейшем российском мегаполисе ничего не произошло.

И фанаты, и провокаторы

Главный вопрос, который стали поднимать после событий на Манежной, - кто виноват в погромах, футбольные фанаты или ультраправые, провокаторы. Власти сразу предпочли отделить «хороших» фанатов от «плохих» неонацистов, с неуправляемыми фанатами предпочитают не связываться. Глава МВД России Рашид Нургалиев дал понять, что отделяет болельщиков и агрессивных радикальных провокаторов: «В этот трагический день к тем памятным мероприятиям, которые проводили болельщики «Спартака», присоединилась и леворадикальная молодежь. Они спровоцировали и они, по сути дела, подстрекали к массовым противостояниям и столкновениям. В результате в сотрудников внутренних дел полетели камни…»

Желание отделить болельщиков от погромщиков сквозит и в некоторых аналитических материалах. Так, Дмитрий Бабич (РИАН) пишет: «Нарочно не называю тех, кто бил людей с «не теми» лицами, болельщиками. Повторю то, что говорю уже несколько дней: никакие они не болельщики! Называть их болельщиками - это все равно, что называть чеченских террористов повстанцами. Те, кто бил прохожих «неславянской внешности» на Манежной площади, кто сломал люстры на станции метро «Охотный ряд», - погромщики. Называть погромщиков болельщиками, таким образом оскорбляя миллионы честных людей, которые не имеют ничего общего с «героями» погрома на Манежной - категорически неправильно».

Видимо, о том же - что не надо путать болельщиков с погромщиками, что фанатов спровоцировали, - будут говорить завтра на пресс-конференции в РИАН «События на Манежной площади: кто стоит за провокациями». «Кто и что стоит за массовыми выступлениями на Манежной площади? Кому понадобилось использовать фанатично настроенных граждан против правоохранительных органов?» - говорится в анонсе мероприятия, в котором будут участвовать президент «Всероссийского объединения болельщиков» Александр Шпрыгин и руководитель движения болельщиков «Спартака» Евгений Селеменев.

Чемпионат мира по футболу-2018 требует немедленно обелить фанатов, которые - ай-яй! - так легко поддаются на провокации, но которые, видимо, в душе толерантны, терпеливы, начитанны, культурны и интеллигентны.

Неужели так мучительно признавать, что среди болельщиков довольно много погромщиков, националистов и ультраправых? Почему кажется унизительным допустить, что погромщик может испытывать человеческую радость во время футбольного матча?

Портал Соль публикует интервью с одним из участников погромов на Манежной, которое не подтверждает версию министра МВД о пришлых провокаторах: «Я был там от начала и до конца и могу сказать совершенно определенно — на площади не было ни организаторов, ни подстрекателей, - говорит болельщик, который попросил не называть своего имени. - Люди, которые задаются таким вопросом, не понимают эту специфическую среду, не понимают психологию этого поля, они просто не понимают, почему это могло произойти… Бойцы, которые регулярно занимаются околофутбольными драками, просто не поехали на площадь. Туда поехали простые люди, обычные болельщики, а, скажем так, элиты московских футбольных группировок не было. На площади собрались простые люди, которые так или иначе столкнулись с беспределом, который творится на улицах Москвы. Я, например, видел мужчину, у которого в мае кавказец изнасиловал и задушил единственную дочь. Был художник (ему 50 лет), которого за этот год кавказцы дважды избили (один раз возле собственного дома, другой раз он ехал с кавказцем на машине, а тот его просто выкинул и избил). И они все собрались на Манежной площади, потому что это место облюбовала кавказская молодежь, они там танцуют лезгинку, они считают, что это их площадь. И в этой толпе люди вели себя как Портосы — «мы деремся, потому что мы деремся». А такого, чтобы какие-то люди говорили: «Вы стойте здесь, а ваша задача закидывать ОМОН и прорывать кордоны», — такого не было. Если бы это было организовано людьми, которые регулярно участвуют в драках и хорошо подготовлены, неизвестно, как далеко ОМОНу пришлось бы отступать… <…> Когда большая группа молодежи со своими требованиями и претензиями очень долго стоит возле милиционеров, то стычка неминуема. Если там и были представители организаций вроде ДПНИ, то они никак не повлияли на исход, от них ничего не зависело. Это было чисто броуновское движение, которое никем не контролировалось».

О том, что футбольные фанаты и есть те самые погромщики с Манежной, говорят они сами, причем открыто, гордо, потому что почувствовали, что их боятся, причем и власть, и «кавказцы». Вот журнал одного из них, который в полном восторге от произошедшего: «Это и есть гражданское общество! Нормальное здоровое общество, - пишет он. - Что такое нормальное здоровое общество? Это когда люди: а) выбирают нормальную власть, которая эффективно решает их проблемы б) когда по тем или иным причинам власть оказывается ненормальной и тогда люди показывают, что они сами готовы решать свои проблемы. Когда народные массы выключают домашние и офисные компы, встают с мягких диванов и, повинуясь зову своего сердца, выходят на улицу. ЭТО И ЕСТЬ НОРМАЛЬНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. <…> Здесь важно именно общее единение, единый порыв, одно желание, одно стремление, где все равны, где все хотят одного, и где никто не управляет в мегафон толпой и не толкает слащавых речей с импровизированных политических трибун. Это должны делать не ДПНИ, не Славянский Союз, не Квачков, не футбольные группировки, ни кто-то еще другой. ЭТО ДЕЛАЕМ МЫ. МЫ САМИ. КАЖДЫЙ ИЗ НАС. Потому что МЫ так решили. Потому что МЫ поняли, что ХВАТИТ! Потому что дальше терпеть нельзя!» (стилистика и орфография сохранены - ред.).

Погром на Манежной - не просто яростный всплеск ксенофобии и ненависти. В погроме на Манежной очень многие, не только непосредственные участники событий, с удовлетворением увидели пробуждение русского национального самосознания, а это уже не погасить, это уже не забыть и тем более не воспринять как подлость собственной природы. И это уже серьезно. Это новая стадия националистического движения, допускающая открытое противостояние, а не только смутное недовольство, бормотание в блогах и выход раз в году на «Русский марш». Это пьянящее чувство, что «нас много», «мы сила» и «нас боятся».

Например, председатель Движения развития Юрий Крупнов, написал: «Россия - для русских» - также абсолютно правильный принцип…<…> Русские – это те, кто зиждят, охраняют и строят Россию. Русские – это не какая-то нация или этнос, а полиэтнос, сверхэтнос, сверхнация - соль Русской Земли. Величие России в том, что быть русским, Russian – абсолютно не означает перестать быть татарином, чеченцем, евреем, аварцем, таджиком и т.д. Наоборот, только в России все, даже самые малые народы, численностью всего в несколько сотен человек, веками сохраняются и бережно охраняются… Скандирование «.бать Кавказ, .бать!»… является не националистическим, а социально-экономическим и даже геополитическим, отражает крах, полный провал кавказкой политики, когда от пушкинского «Кавказ подо мною…» мы пришли к озабоченному (!) заявлению дудаевско-масхадовского «представителя правительства Ичкерии» Ахмеда Закаева: «Сегодня Москва находится под Чечней».

За Пушкина, за наше все, отдельное спасибо. Действительно, его «Кавказ подо мною» и вопли на Манежной «..ать Кавказ, .ать!» в свете последних событий начинают звучать почти одинаково. Правда, Пушкина с его хабитусом фанаты порвали бы на мелкие тряпочки, он бы не успел рта раскрыть.

Ответ кавказцев

Радиоведущий Владимир Соловьев: «Когда они сюда приезжают, как они себя ведут, как они живут? Они плюют на наши обычаи, обряды и законы, они проявляют неуважение к нашим девушкам, к нашим ребятам и к нашим старикам»
Всплеск национализма вызвал ответную реакцию московских национальных диаспор, с которыми - как и с фанатами - шутки плохи. Как сообщает Газета.Ру, восемь-десять тысяч кавказцев готовы выйти на этой неделе на улицы Москвы. «Кавказцы накалены», заявил зампред Союза студенческих землячеств Москвы чеченец Азамат Минцаев на слушаниях в Общественной палате. Глава комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе заявил, что кавказская молодежь в Москве хочет выйти на официальный митинг с участием представителей всех диаспор, но если этот митинг не будет разрешен, то кавказцы соберутся стихийно.

Надо сказать, что с 12 декабря в интернете «гуляет» обращение национальных диаспор, которые собирают своих представителей 15 декабря к торговому центру «Европейский». Минцаев и Тогонидзе называют это обращение «провокацией», но ставят ультиматум: если «кавказский митинг» не будет разрешен, то кавказская молодежь будет вынуждена прийти к «Европейскому». О том, чтобы молча пересидеть волнения националистов в Москве, кавказцы даже не думают.

Азиаты, которых тоже убивают и избивают в Москве, пока молчат. Подняли голос кавказцы - на правах граждан России.

Вечером, пока готовилась эта статья, на Манежную снова стягивался ОМОН, сотрудники милиции просили москвичей и гостей столицы покинуть площадь, сообщала Газета.Ру.

Диагноз очевиден. Лечить некому

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Это ответная реакция на все то, что произошло за последние 20 лет, когда русских вышвыривали изо всех союзных республик, а сегодня они медленно уезжают с Северного Кавказа, и этого никто не замечает. Эти русские приезжают в Центральную Россию, у них есть родственники, и выросло целое поколение».
Почему взорвалась Москва на Манежной площади 11 декабря, вроде бы знают все. Это должно было когда-нибудь произойти. И кто бы ни говорил о причинах, будь то лидер ЛДПР Владимир Жириновский, или дьякон Андрей Кураев, или аналитики газеты «Ведомости» - все сходятся в том, что причинами являются 1. никуда не годная национальная и миграционная политика властей, которая ведется последние десятилетия; 2. нежелание и неумение бороться и работать с леворадикальными и нацистскими движениями; 3. тотальная коррупция в правоохранительных органах. Плюс резкий рост ксенофобии в российском обществе, плюс тяжелое экономическое положение, мизерные зарплаты или отсутствие нормальной работы. При этом на улицах конфликтуют, с одной стороны, люди, которые выросли возле российских телевизоров, а с другой - те, кто режет баранов на улицах Москвы и танцует лезгинку на Манежной.

Причины событий на Манежной площади очевидны всем, кто бы ни начал о них рассуждать. Это как секреты Wikileaks, узнав о которых, все только пожимают плечами: ничего нового, мы и так знали, что везде коррупция. Это как речь Леонида Парфенова на вручении премии Влада Листьева - никаких секретов, всем все давно известно.

К сожалению, постановка диагноза в данном случае не ведет к решению проблемы, потому что решать ее призваны именно те люди, чье бездействие (непрофессионализм, безволие, коррумпированность - подставляй любое слово, все будет верно) и создало эту тупиковую ситуацию. Власть боится разозлить фанатов, власть больше не контролирует ультраправых, которые ее ненавидят, а кавказцы и азиаты уверены, что с этого дня их жизнь зависит только от длины их ножей и толщины их кошельков.

А несколько миллионов москвичей превратились в заложников, они в ужасе сидят дома и стараются не выпускать на улицы детей, потому что боятся и не любят кавказцев так же, как фанатов и ультра-радикалов. И у заложников нет никакой возможности уволить Нургалиева или заставить безвольного президента хотя бы промолчать про Элтона Джона, когда в метро людям вспарывают животы.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»