29 Май 2020



Новости Центральной Азии

Откуда берутся скинхеды? И существуют ли они вообще?

18.02.2008 22:00 msk, По материалам СМИ

Россия Общество

За последние четыре года в России были убиты сорок пять граждан Кыргызстана. В прошлом году - четырнадцать кыргызстанцев. За два неполных месяца 2008 года в отношении киргизских граждан было совершено тридцать два преступления, уже шесть - убиты. Все нападения этого года совершены с применением колюще-режущих предметов и без видимых традиционных криминальных мотивов, что дает основание говорить о совершении этих преступлений на почве расизма. Однако так называемые «скинхеды» преследуют не только кыргызов. Среди жертв юных нацистов - граждане Китая, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана и других стран.

Нападения на приезжих из азиатских и кавказских республик в Москве становятся настолько частыми, что милиция вынуждена принимать упреждающие меры, «направленные на защиту граждан неславянской наружности». Что происходит с Россией? Откуда берутся националисты? И есть ли они вообще? Как комментируют участившиеся вылазки националистически настроенной молодежи российские эксперты, милиционеры, чиновники, политики и лидеры общественного мнения?..

Редакция ИА «Фергана.Ру» намерена посвятить теме ксенофобии и расизма целую серию публикаций. На наши вопросы ответят простые мигранты, коренные жители Москвы, и, разумеется, ученые, политологи, эксперты. Мы просим и наших читателей, которым есть что сказать, поделиться своими мнениями по данным вопросам. Письма в редакцию можно присылать через контактную форму, размещенную на странице контактов.

А пока предлагаем вашему вниманию подборку различных точек зрения на проблему, найденных в СМИ.

* * *

Руководитель российского Форума переселенческих организаций Лидия Графова заявляет: «Трагедия наша в том, что внутренняя ксенофобия в народе поддерживается государственными средствами массовой информации. И чиновники наши не боятся, между прочим, высказываться совершенно откровенно против «понаехавших». [Власти] не просто попустительствуют ксенофобии, а часто очень ее используют».

Гейдар Джемаль
Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль также уверен, что ксенофобия в России разжигается сверху. «Банда скинхедов возникла, существовала и смогла совершить столько убийств благодаря тому, что ей покровительствовали лица в силовых структурах. И это вовсе не выражение борьбы за справедливость, а борьба одной группировки во власти с другой. Ксенофобия существует, так как ее поощряет власть, которая использует молодых людей, склонных к национализму на бытовом уровне. Вместе с тем, хочу отметить, что широкие слои общества не так пропитаны ксенофобией, как хотелось бы властям, - считает Г.Джемаль. - Если бы власти не хотели притока гастарбайтеров, они бы сделали это за считанные минуты. Иностранцы, приезжающие на заработки, нужны для самих властей, для того, чтобы вести борьбу между группировками на уровне властей…»(Информагентство Day.Az)

Историк Николай Митрохин пишет, что «скинхеды были одним из множества культурно-музыкально-социальных проектов (в России также существуют относительно небольшие группы, например, поклонников регги или рэпа), однако на волне недовольства мигрантами они быстро набрали популярность и стали серьезным социальным явлением». «Скинхеды, - считает исследователь, - могли бы не стать серьезной проблемой, если бы на протяжении всех 1990-х годов не получали скрытой поддержки от местных властей и правоохранительных органов - в первую очередь милиции. Местные власти, особенно, в столице России, вероятно, видели в бритоголовых рычаг давления на нежелательных гостей столицы и канал выброса негативной энергии городской молодежи. В московской милиции уровень этнической ксенофобии в отношении всех «черных», помноженной на корыстный интерес вытрясти из них побольше денег, был также огромен». («Неприкосновенный запас»)

Юрий Лужков
Юрий Лужков
В свою очередь, московский градоначальник Юрий Лужков уверен: проявления национализма среди молодежи тесно связаны с вопросами воспитания. «Национализм - удивительная вещь для нашей страны. Абсолютно неприемлемая, несовместимая с нашей памятью - памятью народа, который потерял больше двадцати миллионов жизней в войне с фашизмом, - сказал Ю.Лужков. - Тем не менее, подобное явление есть, и оно вырастает в нашей среде. Здесь, наверное, работают плохие режимы воспитания и образования». Главная причина, по мнению мэра Москвы, безразличие родителей к детям. Но, кроме того, он считает, «здесь есть и политическая составляющая». «В стране существует ряд "политических структур, работающих с подрастающим поколением, которые привлекают молодежь внешними атрибутами».

Владимир Пронин
Владимир Пронин
А начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин и вовсе считает, что организованного движения «скинхедов» в Москве нет, а есть отдельные группы. «Недавно задержали 10 парней, - рассказывает начальник московской милиции. - Нападали на азиатов - мол, те у них работу отбирают. А сами, между прочим, студенты колледжей и даже вузов, уж совсем не маляры и не каменщики! При обыске нашли у них специальную литературу, заточки, записи кровавых фильмов. Как выяснилось, эти парни друг друга по Интернету нашли. И там же, в Интернете, общались-хвастались: «Я таджика подрезал...» Родители у них нормальные, средний класс, но за детьми вообще не следили. Сейчас с арестованными психологи работают - выясняют причины такой непонятной, немотивированной агрессии. Проблема в том, что у нас уже много лет не было никакой идеологии. Плюс развалилась система профтехобразования, мы потеряли рабочую молодежь. Вот и получается: подростку нечем заняться, никакой положительной идеологии никто в него не вложил, плюс нужен выход агрессии, а кругом приезжие. Результат налицо. Прибавьте к этому, что фактически отменено обязательное среднее образование. Сейчас в каждом округе по 200 - 300 детей даже не записывают в школу в 10-й класс! Они в лучшем случае машины моют. А дальше куда пойдут?» (Из интервью «Комсомольской правде», 18.02.2008)

Санобар Шерматова
Санобар Шерматова
Член экспертного совета РИА Новости Санобар Шерматова говорит, что трагическая статистика убийств на национальной почве противоречит самым важным приоритетам российской политики. «Москва ведет в Центральной Азии напряженную борьбу за сохранение своего влияния, и каких усилий стоят ее успехи на этом фронте, знают только узкие специалисты. Но внутри самой России давно образовался другой фронт, откуда ежедневно идут похоронки в дружественные страны. Как союзнические отношения могут совмещаться со статистикой насильственных смертей граждан этих стран? Это противоречие, в конце концов, должно было всплыть наружу. Возмущение, вызванное в Киргизии убийствами соотечественников, демонстрирует поворот: «свои» начинают становиться «чужими». Киргизы, с их обостренным чувством собственного достоинства, нетерпимы к явлениям насилия, к которым россияне, прошедшие через кровопролитные войны в Чечне и захваты заложников, приобрели стойкий иммунитет. Наши общества живут в разных измерениях. Трудно представить, что где-либо в России тысячи людей поднялись бы из-за гибели шестерых демонстрантов. А в Киргизии земляки погибших при подавлении митинга у села Кербен выходили в течение нескольких лет с требованиями найти виновных…» (Информационное агентство Trend News)

Яков Гилинский
Яков Гилинский
По мнению, руководителя Центра девиантологии Социологического института РАН Якова Гилинского, ксенофобия, национализм, фашизм выполняют минимум три функции в современной России. «Во-первых, служат «страшилкой» для режима перед грядущими выборами: или мы (ВВП, преемник), или фашисты. Во-вторых, «инородцы» – превосходный «козел отпущения» для бездарной власти, не способной решить ни одну из социальных проблем (бедность, жилье, армия, образование, медицина, наука и т.п.). В-третьих, фашисты, скинхеды – социальная база, «резерв главного командования» в борьбе с предполагаемой оранжевой революцией, до смерти напугавшей власть. Да и сегодня их можно использовать против «несогласных». А кроме того, существует некое «родство душ»: фашисты (нацисты) – сукины дети, но это наши сукины дети…». («Независимая газета»)

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский
Однако, по мнению вице-президента Российского еврейского конгресса, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, «Уровень ксенофобии в России уже достаточно высок, но значительно ниже, чем в Восточной и Западной Европе (чем во Франции, Австрии и других странах) и США. Просто где-то уже есть выстроенные механизмы, которые предупреждают проявление ксенофобии и не дают ей проявиться открыто. У нас же все механизмы были разрушены», - отметил он. По мнению Сатановского, руководство России сегодня «хочет бороться с ксенофобией». «Но у систем правоохранительной и образовательной есть огромная инерция - нежелание заниматься новым делом», - считает он. Вместе с тем, по словам Сатановского, «ситуация улучшается, идет процесс выздоровления и установления нормального порядка». (РИА Новости)