26 Август 2019



Новости Центральной Азии

Деятельность ННО «Интерньюс» в Ташкенте приостановлена

13.09.2004 18:37 msk, Андрей Кудряшов

13 сентября суд по гражданским делам города Ташкента решил приостановить деятельность Ташкентской городской некоммерческой организации «Интерньюс» на срок 6 месяцев – с 13.09.2004 г. по 13.03.2005 г.

Напомним, что процесс был начат на прошлой неделе по представлению начальника Управления юстиции Ташкента К.Камилова, обвинившего местное представительство «Интерньюс» в многочисленных нарушениях Закона Республики Узбекистан «О негосударственных некоммерческих организациях». В числе основных претензий – несвоевременная подача властям подробных отчетов об источниках финансирования ННО и его проектов, перенос места нахождения офиса с одной улицы на другую, использование в документах не зарегистрированной в Минюсте символики, распространение деятельности «Интерньюс» за пределы Ташкента на весь Узбекистан.

Выступая на суде как ответчики, представители ««Интерньюс» сообщили, что действительно в Термезе и Самарканде ими были проведены, в форме докладов, презентации проекта, направленного на искоренение наркомании, но работы по самому проекту за пределами Ташкента не проводились. «Интерньюс» так же получал от граждан Узбекистана информационные материалы об ущемлении прав журналистов и СМИ, заключая трудовые договора в ташкентском офисе. Юрист «Интерньюс» пояснил, что все нарушения, выявленные Управлением юстиции Ташкента, не носили тяжкого характера и были полностью устранены в положенный по закону срок 30 дней - до 29 августа 2004 года, в связи с чем просил суд не приостанавливать деятельность ННО.

Выслушав стороны и заслушав мнение помощника прокурора города Б. Нурматова, суд вынес решение приостановить деятельность ННО «Интерньюс» на 6 месяцев, в течение которых этой организации запрещается организовывать любые публичные мероприятия, а также использовать банковские вклады, за исключением расходов по хозяйственной деятельности, оплате трудовых договоров, возмещению убытков и уплате штрафов. Если по истечению этого срока власти не получат от «Интерньюс» удовлетворительных подтверждений, что все нарушения в работе ННО устранены, Управление юстиции Ташкента сможет внести в суд представление о его полной и окончательной ликвидации.

Руководство «Интерньюс» в Ташкенте собирается обжаловать решение Ташкентского городского суда.

- Мы подадим апелляцию в суд Ташкентской области, а если будет необходимо, то и в Конституционный суд Узбекистана, - сообщила корреспондентам Фергана.ру директор ННО «Интерньюс» Халида Анорбаева. – Все необходимые документы об устранении нарушений, были переданы нами в Министерство юстиции 29 августа, не позже, чем требовалось. Об этом свидетельствует регистрационная печать канцелярии Минюста. То, что Минюст не передал их в Управление юстиции Ташкента, а городской суд не учел наших просьб и аргументов, свидетельствует, возможно, о надуманном характере процесса.

Фергана.ру: - Возможно ли, что приостановление накануне парламентских выборов деятельности организации, содействующей независимым журналистам и СМИ в Узбекистане, вызвано беспокойством властей за освещение прессой предвыборной компании и вообще реального положения в стране?

Х.Анорбаева: - Вскоре после выхода 4 февраля 2004 года постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности учета финансовых средств, грантов и гуманитарной помощи, получаемых от международных, иностранных правительственных и неправительственных организаций», банковские счета ННО «Интерньюс» в Ташкенте были заморожены. Когда я обратилась за официальными разъяснениями, банк просто отправил все гранты назад, за рубеж, чтобы устранить сам предмет спора. Теперь нам выдвинули судебный иск и приостановили деятельность на полгода – срок, за который парламентские выборы в декабре 2004 года давно пройдут…

Фергана.ру: - Судьба ННО «Интерньюс» в Ташкенте, таким образом, рискует повторить судьбу местного отделения Института Открытое Общество (Фонда Сороса), ликвидированного Минюстом Узбекистана весной 2004 года?

Х.Анорбаева: - Надеюсь, что нет. Шесть месяцев нам отвело решение суда для устранения нарушений, выявленных проверкой Управления юстиции Ташкента, курировал которую Фуркат Мирзаджанов – ответственный за работу с общественными организациями в Минюсте. Но все нарушения нами уже устранены. Очень жаль, что приходится прерывать работу. Хотя консультационную помощь, оказываемую нами бесплатно журналистам, ННО и СМИ Узбекистана, мы собираемся продолжать.

Независимые наблюдатели и журналисты иностранных СМИ, обсуждая ситуацию с «Интерньюс» в Ташкенте, не высказывают особого оптимизма в прогнозах. Сначала из страны выдворили Фонд Сороса, потом фактически заморозили финансовую деятельность всех ННО с зарубежными грантами. Теперь приостановлена деятельность «Интерньюс» - организации, осуществлявшей, в основном техническую поддержку независимых или пытающихся таковыми быть, местных СМИ. Что дальше? Кто следующий?..

* * *

По сообщению независимого Интернет-издания "Арена" (Комитет защиты слова и выражения), директор ННО Internews Халида Анарбаева считает, что теперь и над другими узбекскими неправительственными организациями нависла угроза приостановления их деятельности, отказа в регистрации. «Как видите, наша организация оказалась второй после Фонда Сороса в Узбекистане», - сказала она.

Фонду Сороса в Узбекистане был отказано в государственной регистрации после того, как в Грузии произошла так называемая «революция роз», приведшая к смене руководства. Многие наблюдатели считают, что смена власти в Грузии произошла не без участия финансов Сороса.

В одном из своих выступлений узбекский президент заметил, что фонд дискредитирует политику государства, после чего уже мало кто сомневался, что Институту Открытого Общества Фонду Содействия в Узбекистане откажут в регистрации вообще, что и было сделано.

Местные аналитики склонны видеть причину приостановления работы Internews в активизации его деятельности, благодаря которой за последний год предано огласке свыше 450 фактов нарушения прав журналистов и СМИ, в основном, со стороны госструктур.