9 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

В Ташкенте проходит фотовыставка "Хлопок - белое золото Узбекистана"

20.10.2004 12:57 msk, IRIN News

Фото с сайта IRIN News

Активные участники кампании против детского труда в хлопководстве Узбекистана средствами фотографического искусства попытались показать общественности столицы страны эту порочную практику. Узбекистан - один из пяти ведущих производителей хлопка в мире. Ежегодно с сентября по ноябрь тысячи детей и студентов собирают хлопок на обширных плантациях этой бывшей республики СССР.

Выставка "Хлопок - белое золото Узбекистана" организована совместно Лондонским Институтом Освещения Войны и Мира (IWPR), независимыми СМИ и Швейцарским посольством в Ташкенте и является одной из немногих попыток привлечь внимание к использованию сотен тысяч молодых людей, добывающих национальное богатство страны, в ущерб своему здоровью и образованию.

8 октября, Рустам Ахилиддинов - первый заместитель министра народного образования Республики Узбекистан подтвердил, что в этом году 44.000 учащихся старших классов и студентов были мобилизованы на сбор урожая хлопка, однако его критики утверждают, что в это число не включены учащиеся средних и младших классов, помогающие на полях своим родителям.

"Восемьдесят процентов наших школ расположены в сельских районах, и дети из этих школ помогают родителям и фермерам в сборе хлопка - нашего национального богатства. Очевидно, что дети помогают родителям, чтобы получить средства к существованию", - заявил заместитель министра во время пресс-конференции.

Фотографии, сделанные немецким фотографом Томасом Граской, изображают лица детей, работающих на хлопковых плантациях. "Чтобы сделать эти фотографии, я не искал работающих детей, они были повсюду на хлопковых полях", - сказал он корреспонденту IRIN News. "Было очень грустно видеть их работу, в то время как их сверстники в Германии проводят время в досуге и учёбе", - сказал он.

"Мы много писали об этом", - говорит Галима Бухарбаева, руководитель отделения IWPR в Ташкенте. "Теперь мы пришли к выводу, что просто писать мало. Наверное, пришло время показать публике действительность, которая существует на хлопковых плантациях и условия, в которых работают дети", - сказала она.

Местные активисты по правам человека используют выставку, чтобы обратиться к международному сообществу, с призывом бойкотировать закупки узбекистанского хлопка. "Они (власти) используют детей как рабов. Кроме того, эти дети и их родители не получают никакой выгоды, хотя хлопок продаётся за твердую валюту"

Фотовыставка продлится до 29 октября, и организаторы надеются, что должностные лица, особенно от образовательных и сельскохозяйственных ведомств, посетят её.