21 Август 2019



Новости Центральной Азии

Решение властей Узбекистана о приостановке деятельности ННО Интерньюс в Ташкенте оставлено без изменений

27.10.2004 19:19 msk, Андрей Кудряшов

Свобода слова

26 октября Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по гражданским делам вынесла определение оставить без изменений принятое месяц назад судебное решение о приостановке на шесть месяцев деятельности ННО Интерньюс в Ташкенте.

Напомним, что Ташгорсуд приостановил работу этой некоммерческой организации, ставящей своей целью поддержку демократических преобразований в стране, по предъявленному в начале сентября городским отделением Министерства юстиции Узбекистана иску о нарушениях в уставной деятельности. Руководство ННО Интерньюс, посчитав нарушения незначительными, претензии властей - не вполне обоснованными, а принятое судом решение - чрезмерно суровым, подало ходатайство на апелляцию.

К данному ходатайству на момент его рассмотрения были приобщены заявления от заинтересованных лиц и организаций - представительства ОБСЕ в Узбекистане, Комитета защиты свободы слова, Клуба журналистов Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областей, ЧП Чирчик-ТВ, Телекомпании "Орбита" города Ангрена Ташкентской области, журналиста Айсулу Курбановой, главного редактора "Радио-Гранд" Алишера Зайнутдинова, депутата и журналиста Алъо Ходжаева.

В заявлениях говорилось, что деятельность ННО Интерньюс в Ташкенте приносит немалую пользу развитию независимой журналистики и построению гражданского общества в Узбекистане.

На открытом заседании Апелляционной коллегии присутствовали журналисты зарубежных и независимых СМИ, а так же наблюдатели от международных организаций.

Юрист ННО Интерньюс Бахтиер Шахназаров еще раз подчеркнул, что юридические оплошности, выявленные Ташкентским городским отделением юстиции, были незначительными и легко исправимыми. Устранению некоторых из них в кратчайшие сроки препятствовало лишь то обстоятельство, что банковский счет ННО уже с начала 2004 года был заморожен без объяснения причин, по негласному распоряжению Центробанка Узбекистана.

- 29 августа, в надлежащий срок, ННО Интерньюс предоставило в Минюст Узбекистана отчет об исправлении нарушений. 2 сентября нам сообщили, что документы должны быть нами преданы в городское управление юстиции, а 6 сентября мы уже получили уведомление о предстоящем суде, - сказал Шахназаров. - Такая скорость в принятии санкций позволяет предположить, что органы юстиции заранее намеревались как можно более строго наказать ННО Интерньюс за выявленные ими незначительные нарушения, основное из которых - распространение деятельности за пределы Ташкента на всю территорию Узбекистана - мы продолжаем отрицать. В Самарканде и Термезе проходили лишь презентации семинаров, посвященных проблемам борьбы с наркоманией, которые ННО Интерньюс проводило для журналистов в Ташкенте. Ситуацию можно уподобить тому, как если бы плодоносящую яблоню срубили под корень из-за того, что иногда с нее осыпаются мелкие веточки и сухие листья, - закончил эмоциональным сравнением адвокат.

Справедливости ради, надо заметить, что красноречие адвоката, возможно, могло бы в другом случае произвести впечатление, например, на присяжных. Однако Апелляционная коллегия, заблаговременно ознакомившаяся со всеми материалами дела, однозначно склонилась к поддержке решения первой судебной инстанции - Ташкентского городского суда.

- Мы тоже ратуем за развитие демократии в Узбекистане, но, как юристы, отстаиваем, прежде всего, строгое соблюдение буквы закона, - заявила в своем более чем лаконичном выступлении представитель истца, начальник отдела Ташкентского управления юстиции Х.Абдуллаева.

Решение Ташгорсуда было оставлено в силе и деятельность ННО Интерньюс в Ташкенте официально продолжится теперь не раньше 26 марта 2005 года.

- Как грантодатель основных проектов ННО Интерньюс в Ташкенте, я глубоко огорчен и разочарован этим решением, - поделился с журналистами присутствовавший на заседании Аппеляционной коллегии представитель USAID Рик Соттерт. - Но я не хочу комментировать этот факт прежде, чем он будет детально обсужден мной в Посольстве США в Узбекистане.

- Можно было бы согласиться с высказыванием узбекских юристов, что демократия - это, прежде всего, соблюдение законов страны. Однако настоящая законность, по моему убеждению, подразумевает полное соответствие серьезности проступка с суровостью наказания, - прокомментировал ситуацию Джон Бойд, региональный директор Internews Network в Европе и Центральной Азии. - К ННО Интерньюс в Ташкенте, на мой взгляд, были применены слишком строгие меры. Его необходимая для развития демократии и свободы слова в Узбекистане деятельность в результате решений властей будет надолго приостановлена. И этот прискорбный случай, мы, конечно же, будем в ближайшее время обсуждать не только в кругу сотрудников ташкентского представительства, но и в Европе, и в Вашингтоне.

По мнению некоторых независимых наблюдателей, деятельность ННО Интерньюс в Ташкенте, занимавшегося в том числе и мониторингом нарушений прав журналистов и СМИ, более чем некстати приостановлена накануне выборов в Олий Мажлис - Парламент Узбекистана, а возобновится только спустя три месяца после их завершения.