18 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

На выборах в Киргизии члены партии "Хизб-ут-Тахрир" голосовали "против всех" и выбирали "своих"

28.02.2005 07:57 msk, Алишер Саипов

Выборы

На прошедших 27 февраля 2005 года парламентских выборах в Кыргызстане большинство членов запрещенной религиозной партии “Хизб-ут-Тахрир” проголосовали против всех кандидатов.

Однако, по словам активиста южной ячейки этой организации Дилёра Джумабаева, часть приверженцев проголосовали за тех кандидатов, которые были согласны с требованиями “Хизб-ут-Тахрир”.

- На парламентских выборах участвовали буквально все члены партии, - сообщил Дилёр Джумабаев. – Мы намерены привести своих людей в парламент.

Называть имена кандидатов в депутаты, поддерживающих идеи “Хизб-ут-Тахрир”, он отказался. По его словам, члены партии почти во всех избирательных участках республики наблюдали за ходом голосования и зафиксировали нарушения.

За день до выборов начальник управления внутренних дел Ошской области А.Байтиков во время пресс-конференции прошедшей в информационно-аналитическом центре “Акипресс-Фергана”, заявил, что члены “Хизб-ут-Тахрир”, будучи гражданами Кыргызстана, могут воспользоваться избирательным правом и проголосовать в день выборов.

Ранее СМИ сообщали о якобы распространенном активистами “Хизб-ут-Тахрир” заявлении по поводу ситуации вокруг ее сторонников и предстоящих парламентских выборов в Киргизии. В заявлении говорилось, что “Хизб-ут-Тахрир” призывает население бойкотировать выборы.

По официальным данным спецслужб, в Кыргызстане действуют приблизительно 3000 активистов "Хизб-ут-Тахрир". Но по оценкам независимого журналиста Эльмурада Жусупалиева, самостоятельно исследующего религиозную активность в республике, на территории Кыргызстана их не меньше 5000 человек.