26 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Андрей Грозин: "Власть в Киргизии отвоевывает Интернет-сектор у оппозиции. Сетевой вольницы больше не будет"

01.03.2005 15:51 msk, Д.Кислов

Интервью

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин дал телефонное интервью главному редактору ИА "Фергана.Ру" Даниилу Кислову. По мнению Андрея Грозина, известные события, происходящие в киргизском Интернете, свидетельствуют о том, что окружение Аскара Акаева бросает все силы на проведение второго тура выборов в парламент.

"Имея монополию в электронных средствах массовой информации, а также в печати, власть пытается отвоевать Интернет-сектор, как последний рупор оппозиции, - считает Грозин. - Власти необходимо провести второй тур хотя бы не хуже первого. Для этого окружение Аскара Акаева стремится консолидировать все финансовые и информационные ресурсы в своих руках."

Горная республика на сегодня - одна из наиболее компьютеризированных стран региона. По оценкам Андрея Грозина, в Киргизии насчитывается до 300 тысяч пользователей Интернета. Но большинство подключений, по мнению собеседника "Ферганы.Ру", сосредоточено в Бишкеке и крупных городах севера страны.

Вместе с тем, столица страны традиционно аполитична. В Бишкеке оппозиция не может вывести на улицы и нескольких сотен своих сторонников. "А люди в глубинке, - считает Андрей Грозин, - не представляют себе, как выглядит персональный компьютер, не говоря уже об Интернете. И именно южный регион Киргизии и другие отдаленные области являются источником народных волнений. Поэтому, вряд ли именно закрытие оппозиционных Интернет-ресурсов вызовет массовые выступления."

По мнению Андрея Грозина, лозунги "за демократию" для подавляющего большинства киргизского населения не несут смысловой нагрузки. "Политическая составляющая в "народных бунтах" - лишь фоновая. Она может послужить предлогом или первым толчком для выступлений. Какой-то форс-мажор в регионах возможен только при наступлении на интересы местных региональных лидеров, например, против засилья северян, когда отодвигаются интересы местных региональных князьков".

Вместе с тем, окружение президента намерено взять Интернет-СМИ под определенный контроль. Андрей Грозин не исключает создание в Киргизии специального центра для контроля над Сетью.

"Сетевой вольницы больше не будет. Получится что-то среднее между Узбекистаном и Казахстаном. Возможно, будут даже приняты некоторые поправки в законодательство республики, регулирующие деятельность СМИ в Интернете, - предполагает сотрудник российского Института стран СНГ.