12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Парвез Мушарраф: "Пакистан выражает желание стать членом ШОС"

07.03.2005 15:10 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Фото © "Фергана.Ру"

- Пакистан высоко оценивает роль ШОС в укрепление региональной безопасности, и хотел бы присоединится к этой организации, - сказал журналистам Президент Исламской Республики Пакистан Парвез Мушарраф в ходе своего визита в Узбекистан на брифинге 6 марта в загородной резиденции Президента Узбекистана Дурмень.

- У нас общие цели, и я просил Президента Ислама Каримова ходатайствовать о вступлении Пакистана в ШОС, - сообщил генерал Мушарраф прессе.

Цель визита Президента Исламской Республики в Узбекистан 5-7 марта не ограничивалась вопросами двухстороннего сотрудничества. Пакистан - стратегический партнер США, Турции, Китая и стран Персидского залива. Узбекистан установил и развивает стратегическое партнерство с США, Россией и Японией. Китай также считает Узбекистан ключевым государством в Центральной Азии. Таким образом, сотрудничество между Узбекистаном и Пакистаном становится актуальным с точки зрения политических и экономических связей, обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

6 марта в резиденции Дурмень, где состоялась официальная церемония встречи высокого гостя, прибывшего в Узбекистан по приглашению Президента Ислама Каримова, состоялась расширенная встреча делегаций, в которой принимали участие руководители Кабинета Министров Узбекистана и Министры иностранных дел двух государств.

По итогам встречи в Дурмени Президенты Пакистана и Узбекистана подписали Совместное заявление о дальнейшем развитии сотрудничества, Программу культурного обмена на 2005-2009 годы, а так же Соглашение о сотрудничестве в борьбе против международного терроризма, в рамках которого Пакистан подтвердил прежние соглашения об обязательной экстрадиции членов нелегальных экстремистских террористических организаций, частности, так называемого, «Исламского движения Узбекистана».

Были так же обсуждены перспективы привлечения Узбекистана к проектам по созданию транспортных магистралей в южном направлении, которые смогут обеспечить выход богатым энергоресурсами странам Центральной Азии, через Афганистан и Пакистан к международным портам Индийского океана и Персидского Залива.

В результате создания таких магистралей Узбекистан так же получит возможность расширить объемы экспорта своей продукции - хлопка, сжиженного газа, минеральных удобрения, зерна и сельскохозяйственной техники на рынки Пакистана. В настоящее время Пакистан покупает у Узбекистана хлопок через третье государство.

В 2004 году объем двустороннего товарооборота между Пакистаном и Узбекистаном составил 8,4 миллиона долларов. Через порты Ирана в Пакистан было отправлено хлопка на 43 миллиона долларов. Премьер-министрам двух стран было поручено разработать меры по дальнейшему совершенствованию деятельности узбекско-пакистанской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

На встрече был обсужден и вопрос увеличения числа совместных предприятий. Сегодня в Узбекистане действуют 42 предприятия с участием инвестиций Пакистана.