25 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Партия «Хизб - ут Тахрир» активно участвовала в выборах в Киргизии

19.07.2005 13:24 msk, Элмурад Жусупалиев

Религия

8 июля 2005 года. До президентских выборов в Кыргызстане оставалось всего 2 дня. В тот день милиция Ошской области заявила, что в южной столице страны арестованы два жителя Джалалабадской области, которые распространяли листовки с призывом бойкотировать выборы президента. По данным милиции, распространители листовок были членами запрещенной в республике религиозной партии "Хизб-ут Тахрир". Одновременно другие источники информации сообщали о том, что члены "Хизб-ут Тахрир" активно участвовали в предвыборной агитации кандидата в президенты Турсунбая Бакир уулу, который будучи Омбудсменом Кыргызстана, по долгу службы защищал и права "хизбутчиков".

- Сообщение о том что члены "Хизб- ут Тахрир" распространяли листовки с призывами бойкотировать президентские выборы, не соответствует действительности. Может быть, это провокация самых властей, которые не хотят, чтобы наш кандидат Турсунбай Бакир уулу набрал больше голосов. А может быть это действия "третьих сил", которые стремятся сорвать выборы, пользуясь при этом именем "Хизб-ут Тахрир", - говорит ошский активист запрещенной религиозной партии Ахмад. - Мы никаких листовок с призывами бойкотировать выборы не распространяли. А, наоборот, призываем всех мусульман голосовать за Турсунбая Бакир уулу, который в своем выступлении по телевидению и в своей программе отчетливо сказал, что если он станет президентом, то будет по возможности править страной по законам шариата и Корана.

Но другой активист местной ячейки партии Дилёр Жумабаев подтвердил, что листовки все же были распространены:

- В этих листовках мы не призывали бойкотировать выборы. Мы просто хотели довести до мусульман, что верующий человек должен голосовать на выборах только за того кандидата, который совершает намаз и почитает Коран. Если таковых кандидатов нет, верующий мусульманин не должен выйти на выборы. А среди кандидатов в президенты был один кандидат - Турсунбай Бакир уулу, который обещал править по Корану. И мы призвали мусульман активно участвовать на этих выборах и голосовать за верующего кандидата, - сказал Дилёр Жумабаев.

Как известно, партия "Хизб - ут Тахрир" не признает устоев демократии, в том числе и выборов. Вся деятельность "Хизб - ут Тахрир" направлена на критику демократии. До парламентских выборов, прошедших в феврале этого года, партия "Хизб - ут Тахрир" в Кыргызстане действовала по этим нормам своего Устава. В период предвыборной агитации местные ячейки партии вели переговоры с несколькими кандидатами в депутаты. Активисты партии сообщали, что семь кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша (парламента страны) из четырехсот подписали с ними соглашения, в котором говорится, что после избрания они будут лоббировать законы, которые разрабатывались на основе шариата и Корана. Как сообщил нам активист партии "Хизб - ут тахрир" Ибайдулла, из этих семи кандидатов пять прошли в парламент. По словам активиста партии, один из кандидатов, получивший мандат депутата, был соперником Курманбека Бакиева на выборах президента Кыргызстана.

На президентских выборах "Хизбутовцы" участвовали как в предвыборной агитации так и в самом процессе голосования. На многих избирательных участках городов Ош, Кара-Суу и Джалалабада "хизбутовцы" были наблюдателями от штаба кандидата в президенты Турсунбая Бакир уулу. Об этом знали и в штабе кандидата Курманбека Бакиева. В день голосования в Карасуйском районном штабе Курманбека Бакиева журналистам сообщили, что наблюдатели-"хизбутовцы" от штаба Турсунбай Бакир уулу оказывают психологическое давление на избирателей, принуждая к голосованию за их кандидата. Местные наблюдатели предполагали, что помощью членов "Хизб-ут Тахрир" Турсунбай Бакир уулу наберет не менее тринадцати-пятнадцати процентов голосов. Но результат оказался намного меньше: за этого кандидата проголосовало всего около 4% избирателей, участвовавших в выборах. Однако, теперь члены партии "Хизб-ут Тахрир" результаты выбора не признают.

- Мусульмане собрали примерно двести семьдесят тысяч подписей в поддержку Турсунбая Бакир уулу, - говорит Дилёр Жумабаев. - Но по данным ЦИК за Турсунбая Бакир уулу проголосовало всего 56 тысяч 177 избирателей. Значит, можно предполагать, что результаты голосования были сфальсифицированы. У нас президент не избирается, а назначается. Выборы проводятся только для "вида" демократии, - говорит Дилёр Жумабаев.

Об участии членов партии "Хизб-ут Тахрир" наблюдателями на выборах хорошо знали и силовые структуры Кыргызстана. По словам одного активиста партии, который пожелал не называть свое имя, силовики предупреждали их не вмешиваться в процесс выборов. "Выборы пройдут и вами "плотно" займемся", предупреждали нас сотрудники милиции", - говорит активист партии "Хизб - ут Тахрир".

На сегодняшний день уже арестован активист партии "Хизб - ут Тахрир" Салижан Хасанбаев, уроженец Карасуйского района, 1955 года рождения, который был одним из наблюдателей Турсунбай Бакир уулу в день голосования.