20 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Нигара Хидоятова: «В партии «Озод дехконлар» нет должности идейного лидера»

28.07.2005 08:10 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Интервью

Интервью бывшего министра юстиции Узбекистана Бабура Маликова, ныне проживающего в США, опубликованное «Газетой» и перепечатанное агентством «Фергана.Ру», вызвало незамедлительную и довольно бурную реакцию в среде оппозиции в Ташкенте. 27 июля состоялось внеочередное заседание Политсовета, Ревизионной комиссии и активистов оппозиционной партии «Озод дехконлар», осудившее высказывания Маликова в адрес нынешнего Исполнительного секретаря партии Нигары Хидоятовой как «явную клевету».

«Заявления Маликова не имеют под собой никакого фактического основания, но могут принести большой урон делу и целям партии. В нынешней политической ситуации нет места личным амбициям отдельных лидеров. Бедные и униженные дехкане Узбекистана этого не поймут», - говорится в резолюции Политсовета «Озод дехконлар».

Собравшиеся так же обнародовали для общественности специальное уточнение, согласно которому на Учредительном Курултае (съезде) партии «Озод дехконлар», проходившем 6 декабря 2003 года, были приняты Устав и Программа партии, образованы Политсовет и Ревизионная комиссия, а Нигара Хидоятова избрана на единственную руководящую должность - Исполнительного секретаря.

«За вклад во внедрение демократических идеалов, Почетным Председателем партии был избран профессор Олим Каримов. А находящийся в эмиграции Мухаммадбабур Маликов за активное участие в разработке программных документов был назван идейным лидером. Оба титула являются неформальными. Ни в списках Политсовета, ни Ревизионной комиссии Маликов не упоминается», - говорится в уточнении. - «Политсовет, Ревизионная комиссия и активисты «Озод дехконлар» считают претензии Маликова выступать в качестве руководителя партии не легитимными».

- В партии «Озод дехконлар» нет и никогда не было официальной должности идейного лидера, - заявила лично корреспондентам агентства «Фергана.Ру» Нигара Хидоятова. - Присвоив этот почетный титул Бабуру Маликову, мы хотели тем самым отдать ему дань уважения. К сожалению, последние его высказывания свидетельствуют о том, что находясь с 1993 года вдали от родины, он совершенно оторвался от реалий современного Узбекистана. В прошлом именно непомерные личные амбиции отдельных людей внесли раскол в лагерь демократической оппозиции и помешали осуществлению ее главной цели - установлению в стране демократии. Повторять эти ошибки сегодня просто недопустимо. Что же касается высказанных Маликовым в мой адрес обвинений в связях с министром внутренних дел Зокиром Алматовым, то они вообще относятся к разряду самых нелепых вымыслов, которые обычно распространяют наши политические противники, чтобы дискредитировать как отдельных лидеров оппозиции, так и саму демократическую идею. Тем более никто не давал Маликову полномочий расставлять акценты в тактике и стратегии деятельности партии «Озод дехконлар», выбирать ей союзников или назначать оппонентов. Прискорбно, но в связи со всем этим приходится отмежеваться от Маликова даже как от чисто символической фигуры. Я верю, что реальные и здоровые демократические силы в Узбекистане смогут объединиться для общей созидательной деятельности, а не для самолюбования.