26 Май 2019



Новости Центральной Азии

Репортаж из лагеря андижанских беженцев в румынском городе Тимишоара

10.09.2005 11:54 msk, Торокул Дооров

Эвакуированные в конце июля из Кыргызстана 439 узбекских беженцев в настоящее время размещены в лагере румынского города Тимишоара. На днях с ними встретился корреспондент киргизской службы Радио «Свобода» («Азаттык») Торокул Дооров. Предлагаем вашему вниманию краткую версию его путевого очерка о беженцах, условиях их жизни, настроениях и перспективах.

* * *

Узбекские беженцы разместились в небольшом румынском городке Тимишоара, в четырех одноэтажных жилых домах. Женщины и мужчины проживают раздельно, в среднем по 20 человек в комнате, но как признаются сами жильцы, мест в каждой комнате хватило бы еще человек на пятнадцать. Словом, неудобств с бытом беженцы не испытывают. По сравнению с палаточным городком близ киргизского Джалалабада, где они ютились около двух с половиной месяцев, здешние условия гораздо лучше.

В каждом домике, где проживают андижанцы, есть специальная комната для просмотра телевизионных программ. Беженцы с помощью спутниковой антенны принимают передачи российских каналов. Во дворе имеется площадка для игры в футбол. «Здесь есть все для нормальной жизни», - говорит один из беженцев.

Приготовлением пищи для себя беженцы занимаются сами: в поварах нет дефицита, каждый второй, если не каждый - умелец.

Во временном лагере жизнь полна своих естественных проявлений, а маленькие радости соседствуют с проблемами. Девятнадцатилетняя Беназир прибыла сюда беременная, где находится ее муж - не знает, в последний раз его видела тринадцатого мая дома, с тех пор про него нет никаких известий. Женщины окружили ее вниманием, врачи регулярно проверяют ее состояние.

Люди неохотно рассказывают про недавнюю историю в Андижане, очень скупо, не хотят вспоминать про трагедию. Удалось уговорить лишь одного юношу еще раз рассказать о «событиях». Даже находясь так далеко от родины, он просит не называть его имени.

- На митинг я пришел вместе с бабушкой. После обеда, приблизительно в 15.00 возле нас приземлились два вертолета, через полчаса военные оттуда начали стрелять по демонстрантам. Мы бросились кто куда. Бежали куда глаза глядят... Помню только, как падали от пуль бежавшие рядом, их было много. Когда трясут дерево - падают плоды, точно так падали эти люди. Слава Аллаху, мне и бабушке повезло...

Беженцы знают, что вскоре им снова предстоит отправиться в путь, но не знают, куда именно. По информации департамента ООН по делам беженцев, уже около десятка стран изъявили готовность принять андижанцев у себя. Узбеки - трудолюбивый народ, пьяниц и лентяев среди них встретишь редко. Беженцы уверены, что смогут обустроиться на новом месте.