21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане начались суды над новой партией «акромийцев» и «халатными» госслужащими

14.12.2005 15:23 msk, Сид Янышев

В среду 14 декабря в Узбекистане стартовали новые судебные слушания в отношении лиц, причастных, по мнению официальных властей республики, к андижанским событиям 13 мая сего года. По сообщению Хьюман Райтс Вотч, суды начались в Ташкентском городском суде по уголовным делам, Ташкентском областном суде, в двух судах г. Чирчика, а также один суд состоится в Янгиюле.

Вместе с тем, по данным пресс-службы Верховного суда Узбекистана в среду началось рассмотрение 6 уголовных дел в отношении 78 обвиняемых. В каких именно судах - в сообщении не уточняется.

Между тем, согласно этому же заявлению пресс-службы Верховного суда Узбекистана, в среду в одном из судов (в каком, также не уточняется) началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывших руководителей УВД Андижанской области и ответственных работников батальона областной патрульно-постовой службы Окмирзаева Д.С., Якубова А.с., Мамадиева Н.А., Инамова Н.М., Ахмедова А.А., Давранова А.У., Хамидова Б.Н., Собирова Ш.А., Кораходжаева Э.А. и Шокирова Б.К., а также двух медицинских работников исправительно-трудового учреждения УЯ-64/18 г. Ташкента Сувонова М.М. и Хакбердиева Б.А.

Напомним, что двое последних из этого списка уже проходили в качестве свидетелей во время недавних слушаний в Верховном суде в отношении первых 15 обвиняемых по делу восстания в Андижане. Сувонов, в частности, сообщил тогда суду, что пронес в камеру к Акрому Юлдашеву, считающемуся руководителем восстания, мобильный телефон, по которому тот, якобы, вел руководство восставшими. За это, по словам свидетеля, Юлдашев заплатил ему 500 долларов США. В ответ на вопрос суда, почему он пошел на этот шаг, Сувонов сказал, что "пожалел Юлдашева, как своего пациента". Хакбердиев в свою очередь сообщил суду, что передавал Юлдашеву сообщения с "воли".

Также пресс-служба Верховного суда сообщает, что одновременно судом будет рассмотрено уголовное дело в отношении пяти сотрудников Андижанской тюрьмы и девятнадцати военнослужащих, которые "в должной степени не выполнив свои служебные обязанности, допустили совершение террористических актов". В халатности обвиняются и перечисленные выше ответственные работники.

Следует отметить, что более-менее открытыми были лишь слушания в Верховном суде над первыми пятнадцатью "акромийцами". На нынешние судебные заседания ни правозащитники, ни родственники подсудимых, ни журналисты допущены не будут - исходя из того, что "материалы уголовных дел содержат сведения, являющиеся государственными секретами, а также в целях обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других лиц, участвующих в деле".