22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Сурат Икрамов: «Осужденным участникам андижанских событий не выдают тексты обвинительных заключений и приговоров»

26.02.2006 15:45 msk, Соб. инф.

Права человека

На фото: правозащитник Сурат Икрамов

Приговоренные к заключению участники андижанских событий до сих пор не получили на руки приговоры и обвинительные заключения. Об этом «Фергане.Ру» сообщил председатель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов. По его словам, адвокатам, принимавшим участие в серии закрытых и удаленных от столицы судов над участниками андижанского восстания, тоже не были выданы эти документы. В связи с этим (уникальный случай!) защиту своих подопечных им пришлось осуществлять на основе специальных определений, которые следователи выносили в отношении подсудимых.

Правозащитник Сурат Икрамов обращает внимание на то обстоятельство, что осужденные, не получившие приговоров и обвинительных заключений, не могут подать на апелляцию. Согласно законодательству, осужденный имеет право подать на апелляцию в течение десяти дней после получения им текста приговора, выразив свое несогласие с отдельными его моментами или с приговором в целом. Однако в связи с тем, что приговоры им не выдают, они оказываются лишены этой возможности.

- Полагаю, что приговоры не выдали вообще никому, - говорит С.Икрамов. – Потому что, если хоть кто-нибудь подал бы на апелляцию, мы бы об этом услышали. Согласно законодательству, если из пятнадцати подсудимых хотя бы один подает на апелляцию, то дело должно рассматриваться в отношении всех пятнадцати (их судили партиями по двенадцать-пятнадцать человек). И если при рассмотрении апелляции произойдут какие-то изменения, то они также должны коснуться всех, поскольку у всех подсудимых набор статей примерно одинаковый.

По мнению С.Икрамова, невыдача осужденным обвинительной документации – вовсе не волокита, а намеренное стремление официальных властей Узбекистана во что бы то ни стало скрыть результаты «спрятанных» судов. Ведь если тексты приговоров будут выданы подсудимым, их адвокатам и родственникам, то они неминуемо попадут в руки правозащитников, в зарубежные СМИ, в Интернет, то есть получат широкую огласку и будут подвергнуты анализу. И в этом случае могут высветиться не только крайне нежелательные для правительства факты, но и то, что все эти уголовные дела грубо сфабрикованы.

Напомним, что в результате серии судов по андижанскому делу, проходивших с сентября по декабрь, в общей сложности было осуждено и отправлено за решетку порядка 180 человек. За исключением первого процесса, проводившегося в Верховном суде Узбекистана в течение двух месяцев, все остальные проводились не только в закрытом, но и в ускоренном режиме - в течение 10-14 дней. Подсудимые были лишены права избрать себе защитников (им были назначены государственные адвокаты), журналистов пустили лишь на первый «показательный» процесс (и на отдельные заседания последующих), а правозащитники и родственники обвиняемых на эти процессы вообще не допускались. В итоге все представшие перед судом были признаны виновными и приговорены к длительным срокам заключения.