15 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Инвалида-протестанта, освобожденного прокуратурой Джизака, повторно взяли под стражу

26.02.2006 21:27 msk, Соб. инф. (Джизак)

Религия

23 февраля в Джизакской области Узбекистана был повторно арестован 42-летний инвалид Валерий Ходюков, верующий христианин-протестант. Первый раз его взяли под стражу 15 февраля по подозрению в незаконном сбыте химических веществ и продержали двое суток в наручниках без пищи, воды и сна, требуя признательных показаний, после чего он был отпущен по требованию прокурора по надзору. Оказавшись на свободе, Ходюков, с детства лишенный обеих ног, заявил журналистам о своей невиновности и пожаловался на бесчеловечное обращение, высказав опасения, что повторного ареста и пыток он не переживет.

Как стало известно корреспондентам «Фергана.ру», накануне второго ареста, которого не пришлось долго ждать, на квартиру к Валерию Ходюкову пришел представитель областного отделения правозащитного общества «Эзгулик» Абай Байбулатов, успевший выступить в местных СМИ с заявлением, в котором напоминал, что инвалид некогда был судим за убийство. Байбулатов предложил Ходюкову взять его под личное покровительство и избавить от дальнейших преследований в обмен на то, что Ходюков сообщит властям имена и фамилии журналистов, сотрудничающих с «Ферганой.Ру» в Джизаке. От этой сделки Ходюков отказался, после чего разгневанный Байбулатов, по свидетельству соседей инвалида, пообещал «окончательно решить его вопрос». На следующий день Ходюкова снова арестовали.

Выясняя подробности, корреспондент «Ферганы.ру», обратился к источникам в следственных органах, выяснив, что 23 февраля около десяти оперативников произвели на квартире Ходюкова обыск, в результате которого обнаружили около 500 граммов ртути. Сейчас инвалида обвиняют в хранении отравляющих веществ.

Единоверцы Ходюкова опасаются проведения подобных операций силовиков в протестантской церкви, где он состоял прихожанином. Относительно его давней судимости за убийство они высказывают мнение, что преступление было совершено им в состоянии аффекта в отношении человека, растлившего малолетнюю девочку. Они считают, что Ходюков давно раскаялся, и на сегодняшний день у общества нет причин относиться к нему как к преступнику и убийце.

На преследования инвалида, публично выступавшего с критикой местных властей, отреагировали многие близкие ему люди. Друзья Ходюкова считают, что преследования против него начались после того, как зарубежные благотворительные организации и протестантские миссионеры стали оказывать ему и его единомышленникам моральную и материальную помощь.

- Все бы пошло по-другому, если бы Валерий отказался от гуманитарной помощи из-за рубежа, - сообщил друг Ходюкова, ныне проживающий в США. - Кто мог предвидеть еще год назад, что у правительства Узбекистана настолько испортятся отношения с Западом? Я думаю, что единственная вина Валерия в том, что он захотел уехать в Америку. Теперь ему из Узбекистана не выбраться.