15 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Джизаке пытают не только диссидентов, но и защитников прав инвалидов

21.02.2006 22:13 msk, Соб. инф. (Джизак)

Религия

15 февраля в городе Джизаке был арестован Валерий Ходюков - христианин-протестант, лидер неформальной группы инвалидов. В течение двух суток его продержали в подвале СНБ в наручниках, без пищи, воды и сна.

- Меня принуждали назвать имена сообщников, с которыми я якобы перепродавал ртуть и другие какие-то запрещенные катализаторы, - сообщил Ходюков корреспондентам агентства «Фергана.Ру». - Несколько оперативников приковали меня наручниками к столу и мучили допросами, угрожая расправиться с моими близкими и конфисковать мою квартиру - единственное мое имущество. Зная, что американские единоверцы приглашают меня поехать в США, мне угрожали, что никуда не выпустят из Узбекистана, а запрячут в «концлагерь», где никто меня не сможет найти.

Несмотря на оказанное давление, Ходюков отказался подписывать признательные показания, и его отвезли в областную прокуратуру. Неожиданно для оперативников СНБ, областной прокурор, указав на грубые нарушения процессуальных норм, потребовал освободить инвалида из под стражи.

Сорокадвухлетний Валерий Ходюков, инвалид первой группы, в результате несчастного случая в детстве потерявший обе ноги, известен в Джизаке как активный защитник прав граждан с наиболее тяжелыми формами инвалидности. Объединив более десятка единомышленников, он пытался создать Центр помощи инвалидам. В конце 2005 года инициативная группа во главе обратилась в негосударственную некоммерческую организацию «Истикболли авлод» с просьбой помочь подготовить проект для получения гранта от международной организации. Руководство ННО отнеслось к идее с энтузиазмом и вскоре сообщило Ходюкову, что грант в 30 тысяч долларов уже перечислен на банковский счет. Однако сотрудники банка предложили «поделиться» частью суммы, а когда инвалиды воспротивились, деньги им выданы не были.

- Мы получаем пенсии около 18 долларов, а жизнь все более дорожает, и некоторым инвалидам просто нечего есть, - поясняет Ходюков. - В государственных учреждениях нас, калек, притесняют самым наглым образом. Нужно было как-то защищать свои права, и я решил действовать.

Ко дню инвалидов телевидение Джизака подготовило специальную передачу, в которой Валерий Ходюков высказал резкую критику как в адрес государственных организаций по обеспечению инвалидов и малоимущих, так и благотворительных фондов. На следующий день к нему явился участковый милиционер и предупредил, что «даже инвалид может оказаться за решеткой, если он торгует наркотиками».

- Несколько человек в штатском, председатель домового комитета и участковый милиционер накануне ареста обошли соседей Ходюкова, расспрашивая, кто к нему приходит, с кем он дружит и куда ездит, - сообщают очевидцы. - Узнав, что протезы ему подарили несколько лет назад в посольстве США, стали допытываться о его связях с иностранцами и христианскими общинами США и Канады. Вечером того же дня Валерия увезли.

Когда Ходюкова освобождали из-под стражи по протесту прокурора, один из сотрудников спецслужб посоветовал ему впредь «держать язык за зубами» и перестать «качать права». Теперь он уверен, что власти не оставят его в покое, и следующий арест – всего лишь вопрос ближайшего времени.

- Второй раз мне из застенков не выбраться, - говорит инвалид.