2 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов может находиться в изоляторе ГУВД Джизака

27.01.2006 09:29 msk, Соб. инф. (Джизак)

Права человека

По неподтвержденным данным, председатель андижанского правозащитного общества «Аппеляция» Саиджахон Зайнабитдинов, привлеченный к уголовной ответственности по обвинению в «клевете и распространению паники», может находиться в подвале милиции города Джизака.

Ранее СМИ сообщали, что Зайнабитдинов, первым сообщивший международным организациям и иностранным журналистам о расстреле правительственными войсками сотен мирных демонстрантов в Андижае 13 мая 2005 года, был приговорен судом в Ташкенте к семи годам лишения свободы. Однако его близкие и родственники обратились к международным организациям с заявлением о том, что уже несколько месяцев им ничего не известно о его местонахождении и судьбе.

Источники агентства «Фергана.Ру» в Джизакской области передают, что сегодня в специальном изоляторе ГУВД Джизака находятся около десяти заключенных, обвиняемых в организации майского восстания в Андижане. Группу узников привезли из Сырдарьинской области, в административном центре которой - городе Гулистане проходит один из закрытых судов над андижанскими мятежниками. Доставка заключенных из Гулистана в Джизак была настолько очевидной, что породила у местного населения волну слухов, многие из которых, вероятно, имеют под собой вполне реальные основания.

Сотрудник отдела охраны городской милиции Джизака сообщил источнику «Фергана.Ру», что среди арестантов находится и Саиджахон Зайнабитдинов. Местный правозащитник, пытавшийся уточнить эту информацию, столкнулся с давлением властей и был вынужден срочно покинуть Узбекистан.

Среди жителей Джизака нашлись и те, чьи дальние родственники оказались под судом по делу об андижанских событиях.

- Я пытался передать теплые вещи и продукты питания, но мне отказали, а участковый милиционер предупредил, чтобы я не предпринимал никаких попыток связаться с арестантом, - с горечью рассказал один из них. - Закрытый процесс в Гулистане скоро закончится, и всех осужденных увезут в места лишения свободы.

Источники агентства «Фергана.Ру» также сообщают, что закрытые судебные процессы над обвиняемыми в причастности к событиям 13 мая в Андижане в настоящее время проходят во многих судах районных центров Ташкентской и Сырдарьинской областей Узбекистана.