8 Август 2020



Новости Центральной Азии

Адвокат Саиджахан Зайнабиддинов арестован за то, что не молчал?

24.05.2005 16:51 msk, Моника Уитлок, Би-би-си

Права человека

Организация "Хьюман Райтс Вотч" обратилась к узбекскому правительству с призывом освободить активиста-правозащитника, привлекшего внимание к событиям в Андижане. Саиджахан Зайнабиддинов содержится в андижанской тюрьме, и родственники и друзья беспокоятся о его безопасности. Зайнабиддинов хорошо известен в правозащитных кругах, он попытался донести до мира информацию о произошедшем в Андижане, где войска открыли огонь по демонстрантам.

По официальной версии во время андижанских событий погибли 169 человек, однако очевидцы говорят о 500 погибших.

Зайнабиддинов проявил небывалое мужество: оставшись рядом с главной площадью Андижана после начала подавления демонстрации, он обзванивал зарубежные посольства и помогал журналистам.

Он видел расстрел сотен безоружных демонстрантов, когда солдаты и бронетранспортеры окружили толпу и открыли огонь из автоматов и пулеметов.

Версия события, рассказанная Зайнабиддиновым, полностью противоречит официальной, согласно которой погибли боевики-исламисты, пытавшиеся свергнуть законное правительство.

Друзья стали беспокоиться, когда он появился, не скрывая своего лица, в новостном сюжете российского телевидения. Зайнабиддинов держал в руках стреляные гильзы и обувь, принадлежавшую, по его словам, ребенку, убитому солдатами.

Вскоре после этого Зайнабиддинов исчез. Теперь, как выясняется, он находится в андижанской тюрьме. Какие ему предъявлены обвинения, пока не ясно.

С его арестом любое расследование событий в Андижане лишилось важного источника информации. 10 дней спустя и без того перепуганные жители города не хотят говорить о том, что они видели во время событий.

По рассказам андижанцев, ночами дома посещает вооруженная милиция, предупреждая людей, чтобы сидели тихо. Многие до сих пор не понимают причин смерти своих родственников, другие до сих пор не смогли найти пропавших членов семьи.

* * *

Алвокат Саиджахон Зайнабитдинов известен читателям нашего сайта по нескольким публикациям, посвященным суду над так называемой группировкой "Акромия". Статьи на эту тему вы можете видеть ниже.