5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Власти Джизакской области Узбекистана создали «черную сотню» для расправ с политическими противниками

31.03.2005 16:10 msk, Андрей Кудряшов

Права человека

На фото: Эгамназар Шайманов

Фото © Фергана.Ру

Противостояние между властями и оппозиционерами в Узбекистане принимает драматические формы. По утверждению правозащитников и активистов оппозиционных партий хоким (губернатор) Джизакской области Убайдулла Яманкулов создал для расправ с политическими противниками некое подобие «черной сотни» или «эскадронов смерти» из учеников спортивных школ, деклассированных элементов, безработных и проституток.

В декабре 2004 года неизвестными хулиганами был жестоко избит журналист Джамшид Каримов. По сообщению правозащитника Талиба Якубова, в феврале 2005 толпа молодых людей, владеющих приемами карате, помогла властям разогнать в центре Джизака митинг фермеров и дехкан, протестовавших против и насильственного изъятия у них земельных наделов. А 29 марта был похищен из своего дома и подвергнут «суду Линча» председатель Дустликского отделения Общества прав человека и активист оппозиционной партии «Озод дехконлар» Эгамназар Шайманов, недавно организовавший сбор подписей тридцати двух фермеров под заявлением с требованием отставки Убайдуллы Яманкулова с поста губернатора и сенатора Верхней палаты парламента Узбекистана.

- 29 марта, во вторник, около полусотни человек ворвались ко мне домой, силой выволокли меня на улицу, и отвезли на окраину города, на территорию мастерских по ремонту тракторов, - рассказал журналистам Шайманов. – Вскоре туда подъехала автомашина «Дамас», из которой вышли пятеро молодых людей спортивного вида и стали меня избивать на глазах у толпы, кричавшей, чтобы я убирался вон из Джизакской области.

Избитый правозащитник не смог получить медицинскую помощь в Джизаке. Вечером того же дня к нему снова пришли неизвестные люди, пообещав, что отвезут его в больницу, но повезли в другом направлении. Хитростью Шайманову удалось вырваться из их рук, выбраться на автотрассу и, поймав попутку, уехать в Ташкент, где он нашел убежище в штаб-квартире партии «Озод дехконлар». Вызванные туда бригады городской «скорой помощи» дважды отказывались госпитализировать Шайманова. И только 30 марта его удалось поместить для лечения в хирургическое отделение Ташкентского медицинского института.

З1 марта правозащитники и оппозиционеры провели митинг в центре Ташкента с требованием расследовать факт избиения Эгамназара Шайманова и возбудить уголовное дело против руководителей администрации Джизакской области Узбекистана.

Андрей Кудряшов,

Собкор агентства «Фергана.Ру» (Ташкент)