20 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана запретили деятельность объединения земледельцев ЗАМИНДОР

14.03.2005 16:31 msk, А.Кудряшов (Ташкент)

Экономика

По сообщению руководства незарегистрированной в Узбекистане оппозиционной политической партии "Озод Дехконлар" ("Свободные крестьяне"), 11 марта коллегия юстиции Ташкентской области решила прекратить деятельность Объединения фермеров и дехкан "Заминдор" ("Земледелец"), действовавшего в Бостанлыкском районе с 1995 года.

5 марта 2005 года в поселке Кошкурган должен был пройти Учредительный Курултай (съезд), на котором областное объединение "Заминдор" планировалось реорганизовать в Ассоциацию фермеров и дехкан в масштабе Узбекистана. Но делегатов съезда, прибывших из Андижанской, Наманганской, Ферганской, Сырдарьинской и Джизакской областей, не пропустили в Бостанлыкский район. Сотрудники МВД и ГАИ заблокировали трассу из Ташкента в Кошкурган, и, после проверки документов по спискам, разворачивали легковые автомобили и высаживали пассажиров из маршрутных такси. В самом поселке офис "Заминдор" был оцеплен силовыми структурами.

- Местным жителям власти говорили, что "из Ферганской долины собираются приехать экстремисты и устроить революцию", - рассказал журналистам на пресс-конференции 14 марта правозащитник Адхам Шаймарданов.

Адхам Шаймарданов

В результате запретительных мер властей Учредительный съезд Ассоциации фермеров и дехкан "Заминдор" был проведен в Ташкенте в офисе партии "Озод дехконлар". Председателем Ассоциации был избран Урмон Эргашев - делегат от объединения фермеров Ферганской области.

Но теперь уже в работе съезда не смогли принять участия делегаты из Бостанлыкского района во главе с самим основателем "Заминдора" Абдурахмоном Хосиловым, позже сделавшим заявление прессе о том, что он не признает за прошедшим съездом юридической силы и не согласен с его решениями.

12 марта коллегия юстиции Ташкентской области вручила Хосилову уведомление о прекращении деятельности его организации.

- В качестве предлога было указано на нарушения в уставной деятельности. Но мы считаем это решение властей политическим, - заявила на пресс-конференции секретарь политсовета партии "Озод дехконлар" Нигара Хидоятова. - Абдурахмон Хосилов является членом политсовета "Озод дехконлар", и властям не понравилось его намерение реорганизовать "Заминдор" в фермерскую ассоциацию в масштабах страны. Кроме того, в информационном бюллетене, изданном Объединением "Заминдор" в ноябре 2004 года, было опубликовано интервью с доктором Олимом Каримовым - одним из основателей нашей партии. Мы собираемся опротестовать решение Минюста в судебных инстанциях, но если не добьемся успеха, перейдем к публичным акциям.

Нигара Хидоятова

Впрочем, на пресс-конференцию 14 марта, состоявшуюся в офисе "Озод дехконлар", сам Абдурахмон Хосилов не прибыл, и не сообщил журналистам о том, нуждается ли он в защите своих прав. По мнению его коллег по партии, он мог в очередной раз подвергнуться жесткому давлению со стороны властей.

Таким образом, вместо официально зарегистрированного ННО "Заминдор" в стране возникла еще одна неофициальная ассоциация фермеров. Как уже сообщало агентство "Фергана.Ру", от имени земледельцев, составляющих большинство населения Узбекистана, в настоящее время выступает сразу несколько политических организаций. Кроме оппозиционной партии "Озод дехканлар" и Аграрной партии, возглавляемой Маратом Захидовым, декларации о защите прав фермеров и дехкан содержатся в программе Либерально-демократической партии, получившей большинство мест в ныне действующем двухпалатном парламенте.

Власти считают, что оппозиция старается "разыграть крестьянскую карту", используя недовольство населения отдельными трудностями в социальной и экономической сфере. А фермеры и земледельцы жалуются на абсолютно бесправное положение.

- При отсутствии частной собственности и права наследования на землю можно утверждать, что сегодня в Узбекистане фермеры и дехкане фактически не существуют как класс, - подчеркнула в своем заявлении Нигара Хидоятова. - Без решения этого вопроса в аграрной стране невозможно движение к демократии, осуществление рыночных реформ, расширение инвестиций и реальный подъем в экономике. Даже в 1916 году арендатор имел больше прав, получая в собственное распоряжение четверть урожая, собранного им с земли бая. Сначала на фермеров списали долги бывших ширкатов (колхозов), не оставив возможности распоряжаться произведенной продукцией. А сегодня происходит массовое перераспределение земель, которые отбираются у обнищавших дехкан в пользу крупных владельцев, близких к властям и силовым структурам. Фермеры и дехкане превращаются в батраков и поденщиков, и происходит феодализация всего аграрного сектора.

По сообщению правозащитника Адхама Шаймарданова, один из последних информационных бюллетеней Объединения "Заминдор", издание которых Минюст вменил в вину Абдурахмону Хосилову, содержалась юридически обоснованная информация о том, в каком размере хокимиаты (администрации) районов могут устанавливать земледельцам обязательный план по сдаче хлопка, под предлогом невыполнения которого у фермеров сейчас отбирают землю.

Власти же рассматривают административную передачу земельных наделов в руки более состоятельных и успешных пользователей, владеющих собственной сельхозтехникой и транспортными средствами, необходимой мерой, направленной на увеличение эффективности сельскохозяйственного производства.

Собкор ИА "Фергана.Ру" Андрей Кудряшов (Ташкент)