5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

В Джизакской области от имени президента Узбекистана проходят самосуды над правозащитниками

30.05.2005 13:34 msk, Андрей Назаров, Саша Суханов (Джизак)

Права человека

26 мая около полудня возле дома джизакского правозащитника Бахтиёра Хамроева появилась толпа людей с криками "На улицу его! Бейте изменника! Забросайте камнями врага народа!" Вскоре эти люди ворвались в квартиру Хамроева, и начали его избивать на глазах у семьи.

- Нападавших было около 70 человек, и многих из них я узнал в лицо. - сообщил корреспондентам агентства "Фергана.Ру" пострадавший правозащитник. - Среди них были герои Узбекистана, редакторы местных газет и начальники телерадиокомпании, заместители областной и городской администрации, сотрудники силовых структур.

По свидетельству сына Хамроева, 16 летнего Тохира, один из линчевателей, а именно председатель махалли "Иттифок" Мамажон Хасанов начал душить его отца. Другие били Хамроева палками. Тохир пытался вмешаться, но отец остановил его словами: "Назад, они нас провоцируют".

- Всей расправой заправлял Герой Узбекистана Парда Зиятов, - рассказал Хамроев. - Осыпая меня угрозами и оскорблениями, он кричал, что "от имени президента Узбекистана" сегодня поставит меня на колени перед народом за то, что я распространяю "черное вранье" о событиях в Андижане.

Как подтвердили жильцы дома, где проживает Хамроев, соседи действительно слышали крики с угрозами в адрес правозащитника. Прямо в его квартире "линчеватели" провели собрание, приняв "постановление" о том, что "провели с Хамроевым разъяснительную беседу", а перед уходом пообещали насильно выселить его из города через 24 часа.

Бахтиер Хамроев сказал ворвавшимся к нему домой людям, что не будет ни у кого просить прощения потому, что ничего преступного или противоречащего Конституции Узбекистана не совершал, и отказался подписывать составленные линчевателями "протоколы".

- Такие люди как Хамроев портят хороших граждан. Смотрите, что творилась в Андижане. А у нас в области все хорошо. Наш президент постоянно заботится о нас. Бахтиеру Хамроеву, наверное, не нравится наша спокойная жизнь. Перед тем, как мы приехали к нему, мы собрались в зале заседания областного центра просвещения, где представители администрации зачитали нам открытое письмо правозащитников с призывом к народу провести пикет возле областного хокимията в связи с Андижанскими событиями. Тогда мы сразу приняли постановление, что этого не допустим, - рассказала корреспонденту агентства "Фергана.Ру" одна из участниц расправы над правозащитником, глава санитарно-эпидемиологической службы города Фикрия Шахзадаева.

В тот же день подвергся нападению правозащитник Уктам Пардаев. Около сотни человек во главе с начальником городского рынка, "Ходжи бобо"* Уктамом Олимовым ворвались к Пардаеву домой и начали его избивать с криками "Ваххабит, террорист, мы тебя проучим!" Тут вмешалась мать Пардаева, и линчеватели не посмели поднять руку на пожилую женщину. Но перед уходом нападавшие также заявили, что если правозащитник не "попросит прощения у народа, и не встанет на правильный путь", его скоро насильно выселят из города.

- После расправы со мной наши соседи спрашивали, почему со мной так жестоко обращаются. Нападавшие сказали им, что у меня будто бы "связи с террористами", и даже посетовали на то, что, соседи "не замечают" и не доносят "куда следует" о том, как у меня дома "собираются ваххабиты", - рассказал Пардаев.

Аналогичные расправы 26 мая произошли над правозащитником Мамиром Азимовым в Джизакском районе и председателем правозащитного общества"Эзгулик" в Зарбдорском районе. А 27 мая группа людей во главе с тем же Уктамом Олимовым опять появилась у дома Бахтиера Хамраева, требуя, чтобы он вышел на улицу. Когда правозащитник появился в сопровождении иностранных дипломатов и представителей международных организаций, линчеватели разбежались, пообещав вернуться.

Таким образом, в Джизакской области по указанию местных властей и с явного одобрения центральной власти страны воцаряется атмосфера средневекового мракобесия и беззаконных самосудов. Очевидно, что если международная общественность не вмешается в ситуацию, инспирированное властями насилие над правозащитниками и инакомыслящими в Узбекистане будет продолжаться, приобретая все более варварские формы, немыслимые в цивилизованных странах в 21 веке.

Примечание: *Хаджи бобо - совершивший хадж - паломничество в Мекку