8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Министерство юстиции Узбекистана приступило к ликвидации представительства «Human Rights Watch»

07.07.2006 16:13 msk, Соб. инф.

Права человека

Седьмого июля представительство «Human Rights Watch» в Узбекистане получило письменное представление министерства юстиции «по фактам нарушения законодательства республики». Предъявленные обвинения вполне стандартны: использование незарегистрированной символики (логотипа «HRW») и осуществление деятельности в качестве филиала головной организации.

В качестве оригинального дополнения фигурирует обвинение в необъективности и тенденциозности. По сообщению министерства юстиции, сотрудники представительства «Human Rights Watch» не смогли представить проверяющим документы, подтверждающие факты нарушений прав человека в Узбекистане, как об этом говорится в публикуемых докладах организации. В то же время представительство осуществляет сбор и распространение необъективной и тенденциозной информации о ситуации в Узбекистане, что, по мнению Минюста, противоречит закону «О средствах массовой информации».

– Нам отвели 30 дней на принятие соответствующих мер и устранение недостатков, - говорит Андреа Берг, глава и единственный сотрудник представительства «Human Rights Watch». - Многие из перечисленных нарушений были и у других неправительственных организаций, которые впоследствии были закрыты в Узбекистане.

Представление узбекского Минюста ожидалось уже давно и его необходимо расценивать исключительно как объявление о начале ликвидационного процесса представительства «Human Rights Watch». Ранее, 30 апреля, был лишен аккредитации второй сотрудник этой организации Карло Боэм, которому пришлось покинуть страну.

Ликвидация всех иностранных НПО, закрытых в Узбекистане в течение последнего времени, происходила по одинаковой схеме: проверка Минюста, стандартный список обнаруженных нарушений, представление о ликвидации, формальный судебный процесс и окончательное закрытие.

Подобным образом в Узбекистане были закрыты представительства Института Открытое общество (Фонд Сороса), Internews Network, IREX, Freedom House, Eurasia Foundation, ассоциации американских юристов (ABA/CEELI), ACCELS, Counterpart International, Central Asian Free Exchange (CAFE). Были закрыты также представительства Института по освещению войны и мира (IWPR), радио Свободы/Свободной Европы, УВКБ ООН, а также большинство узбекистанских НПО.

Пятого июля Министерство юстиции заявило о необходимости закрытия еще одной американской неправительственной организации, содействующей в налаживании городского и коммунального хозяйства, – «Urban Institute». Разумеется, также «в связи с выявленными нарушениями законодательства Узбекистана».