16 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Муфтий Кыргызстана объявил погибшего карасуйского имама «шахидом»

08.08.2006 18:42 msk, Фирдавсий, соб. корр.

Религия

Фото © Алишер Саипов, «Фергана.Ру»

На фото: имам М.Камалов

Провожать в последний путь известного богослова Мухаммадрафика Камалова, который был убит вечером 6 августа во время совместной антитеррористической операции спецслужб Киргизии и Узбекистана, пришли не менее пяти тысяч человек. Панихида проходила в южном киргизском городе Карасуу, где жил богослов, в 19 часов седьмого августа.

По мусульманским обычаям, перед тем, как предать тело земле, все присутствующие во главе с имамом читают последнюю молитву об усопшем – «жаноза намаз».

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Перед этим намазом паства и сторонники известного богослова устроили митинг. Выступавшие объявили Мухаммадрафика Камалова «жертвой государственного террора» и объявили «шахидом» - безвинно убиенным человеком, который служил во имя Аллаха.

- По шариату человек, который не может говорить правду, считается падшим и морально бедным. Слава Аллаху, что Мухаммадрафик-кори всегда умел говорить правду. Он стал «шахидом»! Поздравим его, что он стал «шахидом» во имя Аллаха, говоря правду всегда и всем! – воскликнул один из выступающих.

Его слова прерывались возгласами «Аллоху Акбар!», что значит «Аллах велик!»

Присутствующий на прощальной молитве председатель Духовного управления мусульман Республики Кыргызстан муфтий Муратала ажи Жуманов призвал всех быть терпимыми. «Главное отличие мусульман в том, что они терпеливы. Только Аллах знает, кто какой смертью умрет. И мы должны достойно принять эту смерть и все другие должны быть терпеливы к воле Аллаха», - сказал муфтий.

После «жаноза намаза» присутствующие потребовали от верховного муфтия страны, чтобы он объявил Мухаммадрафика-кори «шахидом». Под давлением многочисленных сторонников погибшего духовного лидера карасуйцев председатель ДУМ Кыргызстана в своем обращении к Аллаху приставил к имени Мухаммадрафик Камалова звание «шахид». Прослушать фрагмент аудиозаписи выступления муфтия М.Жуманова можно здесь (файл в формате MP3, 3,5Мб).

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
После этого около двух тысяч молодых парней подняли тело М.Камалова и в течение двух часов пешком обходили улицы города Карасуу, выкрикивая «Аллаху Акбар», «Ла илаха иллаллах» и «Шахид муборак!» («Поздравляем с шахидом!»).

На каждой улице к этим молодым людям присоединялись другие. В итоге толпа выросла до четырех-пяти тысяч человек. Они прошли возле зданий прокуратуры, суда, мэрии и управления милиции города. Возле этих зданий не наблюдались ни одного сотрудника правоохранительных органов. Когда шествие проследовало около здания милиции, корреспондент ИА «Фергана.Ру» заметил, что даже постовые милиционеры, дежурившие около здания, куда-то исчезли. Тем не менее, шествие проходило мирно, никаких столкновений ни с силовыми структурами, ни с местным населением не было.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
На улицы города выходили пожилые люди и женщины, которые со слезами на глазах провожали в последний путь своего имама. Некоторые женщины посылали своих детей-подростков присоединиться к толпе с наставлением: «Иди впереди! Кричи «Шахид муборак!», «Аллоху Акбар!» Исполни свой долг!»

Тем временем в Ошском управлении Службы национальной безопасности Кыргызстана проходила пресс-конференция, посвященная событиям предыдущего дня. Начальник управления СНБ Бакыт Бекибаев сообщил журналистам подробности спецоперации, которая проводилась совместно с коллегами из Узбекистана.

- Вчера, при проведении специальной операции сотрудниками национальной безопасности Кыргызской Республики, были уничтожены два боевика, террористы из Исламского движения Узбекистана. Вот фотография одного из них – Шахобиддинова Аюбходжи. Клички его: Шейх, Машраб, Умар. Второй боевик - это Рахимов Фатхулло Рустамович. Его кличка - Абдулло. Они разыскивались властями Узбекистана и Таджикистана за совершение ряда террористических актов. За ними жизни восьми милиционеров Согдийской области (Таджикистана). Третьим в машине был Мухаммадрафик Камалов. Он сидел на водительском месте, машина принадлежала ему. Это белая «Нексия», - сказал Бакыт Бекибаев.

По его словам, блокировка и попытка остановки этой машины производилась на окраине города Ош.

- В ответ на требование остановиться из машины была открыта стрельба из автомата. Это автомат Калашникова, боевой автомат. После этого сотрудники Службы национальной безопасности были вынуждены открыть ответный огонь. В результате этого три человека, о которых я вам говорил, погибли, - сообщил Бакит Бекибаев.

Жители города Карасуу не удовлетворены заключениями официальных лиц. По мнению некоторых наших собеседников, спецслужбам Кыргызстана и Узбекистана было дано указание на уничтожение неугодного богослова, который в своих публичных выступлениях резко осуждал репрессивную политику узбекских властей. У прихожан мечети, имамом который был Мухаммадрафик Камалов, есть свои версии. Вот одна из них:

- Мы знаем, что Мухаммадрафик-кори был неугодным властям человеком. Он никогда не подстраивал свою религию под политику государства. Он всегда говорил нам правду. И по этому его просто расстреляли, - говорит парень по имени Аюбхон.

Мухаммадрафик-кори Камалов более двадцати лет руководил соборной мечетью города Карасуу. По его собственным словам, в праздничные дни в его мечети одновременно читали молитву не менее пяти тысяч человек.