27 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: независимых журналистов и правозащитников арестовывают по одному и тому же сценарию

19.09.2006 12:04 msk, Иван Буланов

Права человека Узбекистан

В первой половине сентября были арестованы правозащитник, председатель Наманганского отделения партии «Бирлик» Мухаммадали Карабаев и независимый джизакский журналист Улугбек Хайдаров, сообщают наши источники. Задержание происходило по одному и тому же сценарию – правозащитникам подбрасывались деньги, а затем их арестовывали, обвиняя в получении взятки и вымогательстве.

По словам сестры журналиста Хайдарова Нортожи, 14 сентября Улугбек стоял на автобусной остановке в джизакской махалле «Заргарлик». Неожиданно к нему подошла женщина и, сунув в его карман деньги, убежала. Улугбек, мгновенно поняв, что это провокация, быстро вытащил деньги из кармана и выбросил их, однако в этот момент к нему подскочили четверо мужчин и, скрутив ему руки, произвели арест.

В данный момент Улугбек Хайдаров находится в СИЗО (следственном изоляторе) Джизакского городского управления милиции. По словам Нортожи Хайдаровой, ее брат обвиняется по 165-й статье - «вымогательство», что предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Улугбеку Хайдарову 43 года, долгие годы являлся корреспондентом по Джизакской области британского Института по освещению войны и мира (IWPR), представительство которого в Узбекистане было закрыто после андижанских событий мая 2005 года.

Неделей ранее, 9 сентября, в Намангане был арестован правозащитник, председатель Наманганского отделения партии «Бирлик» Мухаммадали Карабаев.

Как рассказывает сын Карабаева, вечером 9 сентября к ним домой приехал какой-то человек и оставил для отца сумку. Родственники Карабаева решили, что в сумке находятся важные бумаги, и не поинтересовались ее содержимым. А через некоторое время к ним пришли сотрудники милиции, которые обыскали дом и обнаружили эту сумку, в ней оказались деньги.

По санкции прокурора Намангана Мухаммадали Карабаев был арестован. Против него возбуждено уголовное дело по той же, 165-й, статье - «вымогательство». Дело заведено на основании письменного заявления некого Бахтиера Дехконова, председателя ширкатного хозяйства «Гигант» из Мингбулакского района. Именно шофер Дехконова привез деньги в дом семьи Карабаевых.

В данный момент Карабаев находится под арестом в следственном изоляторе города Наманган.

Между тем, в Джизаке 12 сентября исчез еще один независимый журналист – Джамшид Каримов. Его мать, Маргарита Каримова, с тех пор регулярно обзванивает милицию и СНБ Джизакской области в надежде получить сведения о местонахождении ее сына, однако ей отвечают, что Джамшида у них нет и им ничего о нем неизвестно. М.Каримова обращалась за помощью и к хокиму (главе администрации) Джизакской области, и в аппарат президента, но – безрезультатно.

М.Каримова подозревает, что ее сын может находиться под арестом в Службе национальной безопасности. Она убеждена, что Джамшид не мог никуда уехать, не предупредив ее. Кроме того, он не взял с собой ничего из вещей, а его паспорт находится в ташкентском ОВИРе, куда он обратился несколькими днями ранее для получения выездной визы.

Заметим, что Джамшид Каримов является родным племянником президента Узбекистана Ислама Каримова: Джамшид - сын его старшего брата Арслана, погибшего в автокатастрофе в 1989 году. Однако, по сведениям Uznews.net, это родство мало помогало Джамшиду Каримову, так как, во-первых, президент давно забыл о существовании своих родственников, которых в последний раз он навестил на похоронах брата 17 лет назад; во-вторых, власти Джизакской области так ненавидят независимую прессу, что уже давно перестали церемониться даже с близкими родственниками президента.

Правозащитник из Намангана Сабит Устабаев, получивший убежище в Нидерландах, считает, что сегодня заниматься правозащитной деятельностью в Узбекистане стало практически невозможно. «Наступили очень тяжелые времена. Продолжать правозащитную деятельность или поддерживать оппозицию значит подвергать себя огромному риску», - говорит Устабаев.

По мнению правозащитника, усилению репрессий против правозащитников способствовало то, что в Узбекистан начали возвращаться андижанские беженцы, которые заявляют публично, что стали жертвами обмана со стороны журналистов и правозащитников. Хотя «они прекрасно знают, что было на самом деле. Но их ложь позволила властям еще с большей жестокостью продолжить репрессии против правозащитников и независимых журналистов», - утверждает Сабит Устабаев.