21 Январь 2019



Новости Центральной Азии

Эксперт ИА «Фергана.Ру»: «Человека, способного стать лидером Туркмении после Ниязова, пока нет»

21.12.2006 11:27 msk, Фергана.Ру

Политика Туркмения

Сапармурат Ниязов
Сапармурат Ниязов. Фото РИА Новости"
Как мы уже сообщали, в ночь со среды на 21 декабря скоропостижно скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов, более известный во всем мире под именем Туркменбаши. Ему шел шестьдесят седьмой год жизни, этой центральноазиатской республикой он правил с 1985 года и обладал статусом пожизненного президента.

Смерть диктатора всегда бывает неожиданной. И для его подданных, и для международного сообщества. Быстрая кончина Туркменбаши может серьезно сказаться как на изменении социально-экономической ситуации в самой Туркмении, так и повлечь за собою серьезные геополитические перемены.

Мы попросили поделиться своим прогнозом на ближайшее будущее одного из постоянных экспертов ИА «Фергана.Ру» - человека, долгое время прожившего в Туркмении, а ныне живущего в Москве.

Фергана.Ру: - Как Вы думаете, это была естественная смерть или результат дворцового переворота, прогнозировавшийся некоторыми оппозиционерами?

Эксперт: - Здоровье Туркменбаши было слабое, об этом сообщалось и ранее, поэтому сомнений в том, что он умер сам, нет. И не стоит сейчас раздувать страсти вокруг произошедшего.

Фергана.Ру: - Есть ли шансы возглавить Туркмению у сына Ниязова?

Эксперт: - Нет, шансов у сына Ниязова нет, он далек от политики, живет в Европе, занимается бизнесом.

Фергана.Ру: - Кто возможный преемник «со стороны»?

Эксперт: - Сейчас все будут гадать по этому поводу. Пока человека, способного стать лидером этой страны, нет. Возможно, есть шансы у вице-премьера Туркмении и министра здравоохранения Курбангулы Бердымухамедова, у министра обороны А.Мамедгельдиева, но пока рано о чем-то говорить. Активизируется, конечно, зарубежная оппозиция – Ханамов, Ыклымов… Но шансов прийти к власти в Туркмении у них, думаю, нет.

Фергана.Ру: - Насколько теперь легитимны подписанные туркменским президентом договоры по газу и нефти? Сохранит ли его преемник эти договоренности в силе?

Эксперт: - Я думаю, вы имеете в виду, контракты с «Газпромом» - это наиболее важный для Туркмении договор. Я думаю, что и при преемнике Турменбаши они останутся в силе.

Фергана.Ру: - Каков прогноз развития внутренней ситуации в республике в связи со смертью Туркменбаши, ведь, как и у всех центральноазиатских лидеров, в стране все было «завязано» на нем?

Эксперт: - Сейчас в центральноазиатском регионе сложилась очень серьезная ситуация, которая может отразиться на всех странах региона. Смерть Туркменбаши – плохой знак для лидеров других стран региона. Я думаю, сейчас страны СНГ должны вместе подумать над ситуацией в Туркмении, так как эта страна слаба для того, чтобы самостоятельно справиться со сложившимся положением. Главное, на что надо сделать упор, - это туркмено-афганская граница. Так как сейчас ситуацией могут воспользоваться наркоторговцы.

Записала Феруза Джани