23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Государственные СМИ Узбекистана обошли молчанием трагическую смерть Марка Вайля

11.09.2007 17:31 msk, Соб. инф.

Узбекистан Обзор прессы

Печатные средства массовой информации Узбекистана вот уже пять дней «не замечают» трагической гибели Марка Вайля, режиссера и художественного руководителя ташкентского театра «Ильхом», убитого в ночь с четверга на пятницу 7 сентября. В пятницу об этом знала уже вся столица. В субботу об этом рассказывали крупнейшие газеты и информационные агентства мира. Но только не газеты Узбекистана. Смерти Марка Яковлевича Вайля местная пресса не посвятила ни строчки.

Можно не сомневаться, что ежедневные столичные и республиканские газеты легко успели бы подготовить материалы еще к субботе – для этого было бы достаточно перепечатать сообщение с сайта театра «Ильхом», направить туда своих корреспондентов или же просто позвонить. Но этого не сделала ни одна газета страны.

Ни одного слова об убийстве Марка Вайля не было произнесено ни по центральному телевидению, ни по республиканскому радио. О нем не сообщило ни одно новостное агентство страны. Из кучи проправительственных веб-сайтов об этой трагедии осмелились рассказать лишь три-четыре («Uzreport.com», «Gzt.uz» и др.).

Справедливости ради отметим, что еще в пятницу утром, в 08.52, о гибели режиссера сообщила русская служба радио «Пойтахт» - одной из негосударственных FM-радиостанций столицы. Репортаж о смерти Марка Вайля прозвучал также на радио «Максима». На развлекательном канале «TV-Марказ» был репортаж с премьеры «Орестеи», а о гибели режиссера «Ильхома» в эфире этого канала сообщили несколько раз 10 и 11 сентября, как в русском, так и в узбекском вариантах.

О чем же пишут в эти дни узбекистанские ежедневные газеты? Разумеется, о самом насущном. Например, о том, что президент Ислам Каримов принял участие в торжествах по поводу очередного юбилея – 2000-летия города Маргилана и произнес там свою очередную речь (приводится текст речи). Или синхронно перепечатывают статью «Жемчужина свободной и процветающей страны», где говорится о том, что «в годы независимости по инициативе Президента страны Ислама Каримова проводится огромная работа по возрождению духовного наследия народа». Или в едином порыве публикуют сообщение о новой книге Ислама Каримова: «Узбекистан: 16 лет независимого развития», ставшей уже восемнадцатым по счету творением узбекского лидера. «Глубокие мысли и выводы, содержащиеся в книге, призывают всех соотечественников еще раз оглянуться на пройденный 16-летний путь развития», - говорится в перепечатываемой всеми газетами статье.

Кроме этого республиканские газеты под рубрикой «Искренние поздравления» продолжают публиковать поздравления «его превосходительству господину Исламу Каримову» от глав других государств по случаю Дня независимости, который праздновался одиннадцать дней назад, сообщения о подготовке к хлопкоуборочной страде и так далее. Ни для Марка Вайля, ни для театра «Ильхом» в этих газетах места не нашлось.

На условиях анонимности сотрудница одного из столичных изданий рассказала «Фергане.Ру», что редакция успела подготовить материал, посвященный Марку Вайлю, но опубликовать его не смогла, так как «сверху» поступил звонок с указанием немедленно снять материал. Аналогичные распоряжения получили и другие газеты, и сегодня, насколько нам известно, они не планируют никаких статей на эту тему.

Можно выдвинуть много версий относительно того, по какой причине на любые упоминания об убийстве Марка Вайля была наброшена завеса молчания. Например, вспомнить о том, что в своих интервью он резко и нелицеприятно отзывался о сущности правящего режима. В любом случае факт остается фактом: о гибели великого режиссера, на протяжении многих лет являвшимся вторым по известности узбекистанцем в мире (после Каримова), не написала ни одна газета Узбекистана.