27 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Иран оскорблен тем, что Туркмения срывает поставки газа

17.01.2008 12:36 msk, Tehran Times

Туркмения Обзор прессы

«Туркмения изменяет своему слову». Так называется статья, опубликованная 17 января в крупнейшей иранской газете Tehran Times.

Напомним, согласно официальному сообщению иранской стороны, 29 декабря 2007 года поставки газа из Туркменистана были сокращены на пятьдесят процентов, а с 30 декабря — полностью прекращены. Как сообщало агентство Reuters, министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки призвал Туркменистан в кратчайшие сроки возобновить поставки газа. В свою очередь туркменская сторона заявила, что поставки были временно прекращены из-за технических работ на газопроводе, и это «обычный технический процесс».

13 января МИД Туркмении заявил, что Тегеран не выполняет обязательства по оплате газа, в частности, за четвертый квартал 2007 года, информирует Коммерсант. Это, по версии Ашхабада, тормозит ремонтно-профилактические работы на туркмено-иранском газопроводе протяженностью сто сорок километров. В свою очередь, официальный представитель иранского МИДа Мохаммад Али Хоссейни сообщил, что Иран своевременно осуществлял все платежи, а те из них, что были на короткий срок приостановлены, сейчас «оформляются». Но неофициально один из иранских чиновников пояснил, что поставки прекращены, поскольку Ашхабад предложил с 1 января 2008 года повысить закупочную цену газа с 75 долларов до 140 долларов за одну тысячу кубометров.

Тегеран считает «аморальным» прекращение поставок туркменского газа в условиях зимних холодов. Соответствующее заявление 15 января сделал заместитель министра нефти Исламской Республики Акбар Торкан. «Наш контракт с Туркменистаном абсолютно прозрачен, - сказал он в эфире государственного радио. - Однако туркменская сторона намеревается аннулировать его и предъявить новые требования». «Это аморально - прекращать подачу газа в самый холодный период года», - цитируют иранского чиновника Известия.

В сегодняшней статье иранской газеты Tehran Times отмечается, что Туркмения - северо-восточный сосед Ирана, и эти две страны разделяет длинная граница. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены сразу же после того, как в 1991 году Туркмения обрела независимость.

В целях укрепления связей и взаимного доверия со вновь созданной страной Исламская Республика Иран всегда старалась принимать эффективные меры к осуществлению основных планов, связанных с развитием обоих государств, и стремилась к тому, чтобы их отношения стали хорошим примером сотрудничества для всего мира.

Когда после распада Советского Союза Туркмения оказалась в экономическом кризисе, а ее жители отчаянно нуждались в товарах повседневного спроса и продуктах питания, на помощь пришел Иран, который послал соседу грузовики с тоннами муки и других видов продовольствия.

Сегодня Тегеран считается одним из основных экономических партнеров Ашхабада. К примеру, в 1384-м году по иранскому календарю (с 21 марта 2005 до 20 марта 2006 года) Иран экспортировал в Туркмению продукцию на 125,6 миллиона долларов США и на 130 миллионов - в 1385 году. Годовой объем торговли между двумя странами, включая сотрудничество в нефтяной и газовой промышленности, по оценкам, составляет 1,2 миллиарда долларов США.

Кроме того, иранские компании осуществили в Туркмении различные инвестиционные проекты, такие, как программу развития оптико-волоконной связи, строительства железной дороги Мешхед-Серахс-Теджен, создание бункеров, водных сооружений завода в Мерве, нефтеочистительного завода в Туркменбаши, жидких газовых терминалов, дорог и шоссе, плотины «Дружба».

Стоит отметить, что Иран является вторым в мире по величине имеющихся в стране газовых запасов. Но поскольку главные газовые месторождения расположены на юге страны, что делает дорогостоящей поставку «голубого топлива» в северные области ИРИ, было решено, что газ в эти регионы страны, где, кстати, проживает немало этнических туркмен, будет поставляться Туркменией, пишет газета.

Когда Иран подписал соглашение с Туркменией, которая обязалась ежедневно в течение двадцати пяти лет поставлять в Исламскую республику до двадцати пяти миллионов кубометров газа, а с 2006 года увеличить объем поставок, в свете установившихся между двумя странами братских взаимоотношений Тегеран ожидал, что сосед сдержит свои обещания. Помня туркменскую пословицу «Соседи спасут даже в загробной жизни», проживающие в Иране туркмены не могли даже вообразить себе, что их родственники в Туркмении забудут о них и в сильные морозы сократят объем поставляемого в ИРИ газа.

Попытки туркменских чиновников оправдать резкое снижение объемов поставки газа техническими проблемами, а также низкими ценами на топливо, установленными соглашением, и, наконец, предполагаемым отказом Тегерана сделать ряд платежей, иранская сторона сочла неприемлемыми, потому что эти вопросы являются легко решаемыми.

Газета отмечает, что решение Туркмении сократить поставки газа произвело нежелательный эффект, который иранская нация будет не в состоянии забыть в течение многих лет. «Этот опыт научил иранцев, что доброта не всегда возвращается добротой. Некоторые люди начинают дружить только для извлечения личной выгоды и иногда даже действуют безнравственно и вероломно в целях достижения своих корыстных целей», - пишет газета.

Tehran Times считает, что принятые Туркменией меры аналогичны тому, что проделала Россия по отношению к Украине, Грузии и Белоруссии, оставив их в беде в морозную зиму. Тогда определенные страны, включая Иран, сочли своим моральным и гуманитарным долгом помочь украинцам, грузинам и белорусам.

Газета отмечает, что в ответ на срочно увеличившуюся потребность в газе в северном Иране граждане других областей самоотверженно уменьшили свои потребности, а правительство пробует восстановить газовый поток в северных областях из своих внутренних запасов. Это не слишком трудно для такой мощной страны, как Иран, который является одним из главных мировых поставщиков природного газа. Однако Тегеран огорчен поведением Ашхабада. Недавний инцидент доказал, что Туркмения старалась только использовать в своих интересах сотрудничество с Ираном и никогда не стремилась к налаживанию дружбе между двумя странами, хорошему добрососедству, установлению общих интересов, укреплению этнических и религиозных уз.

В связи с этим иранская нация имеет право попросить правительство пересмотреть свой подход к Туркменистану и ответить ему тем же. Иранское правительство должно принять правовые меры в отношении Туркменистана за его неспособность выполнить свои обязательства, что является нарушением конвенции о международных договорах, заключает Tehran Times.