21 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Казахстан: На юге страны объявлена война необоснованным расходам на свадебные торжества

07.04.2008 10:19 msk, Ирина Казорина (Чимкент)

Казахстан Общество

На юге Казахстана объявлена война необоснованным расходам на свадебные торжества, проводимые узбекским населением. Особенно активно этот вопрос обсуждается на сходах жителей махаллей (кварталов) и сел, где компактно проживают этнические узбеки, - это город Туркестан и Сайрамский район Южно-Казахстанской области (ЮКО). 2008 год объявлен Туркестанским узбекским культурным центром Годом упорядочения свадебных торжеств.

- В ресторане «Бекарыс» уже прошла без спиртного и затянувшегося за полночь застолья так называемая объединенная свадьба, то есть - стороны жениха и невесты объединили свои силы и средства и провели совместное торжество, - рассказывает о первых достижениях председатель женсовета узбекского культурного центра Махбуба Айметова.

Проблема «экономизации» узбекских свадеб назревала не первый год. Эти разорительные мероприятия ухудшают и без того не самое лучшее положение жителей Туркестана. По приблизительным расчетам, на церемонию бракосочетания и многочисленные торжества по этому случаю в ЮКО затрачивают, в среднем, от одного до десяти миллионов тенге ($1=120,7 тенге). Расходы немалые, учитывая, что основная масса населения пытается сыграть роскошную свадьбу, взяв кредит в банке.

Рассчитываться же впоследствии приходится не только с большим долгом, но и набежавшими процентами. Местные жители обычно надеются на урожай с подсобных хозяйств и земельных участков, но бывает так, что вырученных денег едва хватает на приобретение семян на будущий сев. В итоге и молодожены, и их родители оказываются втянутыми в сложный процесс по возвращению кредита.

По узбекским обычаям, свадьба – процесс многоступенчатый. В него входит несколько обязательных для этого случая мероприятий: торжественная церемония в ЗАГСе, обряд «плата за молоко матери», «привод невесты в дом жениха», девичник, мальчишник… И все это сопровождается огромным количеством подарков.

Кроме того, в приданом невесты обязательно должны присутствовать сорок нарядов от ведущих фирм. На этом, кстати, неплохо зарабатывают местные портнихи, которые штампуют требуемую продукцию, щедро снабжая ее фальшивыми лейблами известных фирм. А вот основной наряд – так называемое подвенечное платье - невеста чаще всего берет напрокат. В Туркестане находится около двух десятков пунктов, в которых можно арендовать роскошный наряд.

В последние годы обязательным атрибутом роскошного свадебного торжества туркестанцев стал соответствующе украшенный лимузин, сопровождаемый почетным эскортом из иномарок, желательно одного производителя и даже одного цвета. «Разношерстное» автомобильное сопровождение не приветствуется. Этот «шик» влетает в копеечку – один только прокат лимузина обходится в тридцать тысяч тенге.

Далее следует учесть расходы на ресторан, так как время, когда свадьбы гремели во дворах, а то и прямо посреди улиц, кануло в Лету. Кроме того, необходимо приплюсовать в статью расходов видеосъемку с обязательным монтажом, поскольку просто многочасовое видео без спецэффектов никого уже не устраивает.

- Хоть и медленно, но все-таки к людям приходит понимание, что свадьба должна быть скромнее. Однако процесс двигается с трудом, - сетует Махбуба Айметова. - Считаю, что необходимо создать той-комиссию (той – свадьба (узб.). - Прим. ред.), в которую вошли бы авторитетные туркестанцы, которые сообща могли бы регулировать проведение торжеств: обговаривать с родителями жениха и невесты нюансы проведения торжества, сроки проведения свадеб и так далее.

Айметову активно поддерживают депутаты областного маслихата (совета).

- В этом вопросе должен помочь махаллинский комитет, роль которого надо поднимать. А пока у нас нет соответствующих полномочий, в отличие от наших соседей в Узбекистане, - поясняет депутат областного маслихата Муталиб Юлдашев.

Представители старшего поколения этнических узбеков считают, что для того, чтобы остановить обнищание населения Туркестана, втянутого в паутину традиций, необходимы меры законодательного характера. Только в этом случае разорительные свадьбы по принципу «обогнать и перегнать соседей любой ценой» перестанут быть признаком хорошего туркестанского тона.