24 Август 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте покажут лики красоты

30.07.2008 19:02 msk, Люция Расмус

Узбекистан Культура и искусство 

Фото Эрнеста Куртвелиева

31 июля в Ташкентском Доме фотографии состоится открытие выставки «Образ женщины в современной фотографии». На вопрос корреспондента информационного агентства «Фергана.Ру» о том, почему Ташкентский Дом фотографии решил обратиться к женским образам, отвечает известный ташкентский историк Борис Голендер.

- Женщина всегда была главным объектом искусства вообще и фотоискусства, в частности. Как правило, любые фотоработы в мире, с момента зарождения фотографии и по сегодняшний день, и художественные и репортажные – все они касаются женщин. То есть, это - такая тема вечная, которая никогда не может быть изжита и никогда не может быть полностью показана. Ташкентский Дом Фотографии совместно с Комитетом женщин Узбекистана задумал выставку, которую назвали «Образ женщины в современной фотографии».

Благодаря тому, что мы обладаем несколькими коллекциями не только местных фотографов, но и также мастеров из других стран (Франции, Турции и Японии), стало возможным показать какие-то особые подходы к этой теме. Дело в том, что для современной фотографии стала актуальна работа с фотоматериалом в виде элементов, из которых конструируется произведение фотоискусства. И фотографии женщин – как элементов фотоискусства – присутствуют почти во всей мировой фотографии.

Конечно же, значительное место в экспозиции занимает женский психологический портрет, которым увлекались наши фотографы разных поколений.

Фото - Ситки Косемен (Турция)
Фото © Ситки Косемен (Турция)

Здесь представлены работы уже ушедших мастеров, например, А.Губенко. Его уже нет, а фото-наследие его огромно, и там много интересного. Также вы сможете увидеть фотоработы К.Шамсутдинова, А.Мадзаева, Ю.Абаляна, А.Ли. Это психологические женские портреты, которые создают определённую атмосферу. А к ней «подвязаны», можно так прямо сказать, фотографии и фотоэтюды мастеров, которые создают уже нечто среднее между фотографией и графическим произведением.

Очень интересны работы Ёсуко Ито (Япония). Это даже не фотоснимки, а графические фотоэтюды, с помощью которых он конструирует свой собственный художественный мир. Иначе творит Ситки Косемен (Турция). Для него женское тело само по себе - самодостаточная красота. И вот из женских тел он создаёт композиции (с помощью фотоаппарата, естественно!), которые воспринимаются как букеты цветов. Он их так и помещает - букеты роз и рядом изгибы тел, которые рождают в сердцах зрителей определённые ассоциации. Такой подход очень давно используется. Мне приходилось видеть даже фотографии XIX века, которые сделаны таким же путём, но современная техника позволяет из этого составить настоящее художественное произведение.

Или вот работы наших, узбекистанских, художников: В.Жирнова, например. У него есть большая серия «Body Connection» (BC), это опять же композиции, в которых за линией мы видим человеческое тело, в данном случае – женское, а в то же время – это как космос, земля, горы. Умение фотохудожника соединить живое и неживое и создаёт иллюзию красоты.

Фергана.Ру: - Только иллюзию? Красоты как таковой нет?

- В данном случае только иллюзию, потому что красота - это живое, а фотография - это просто отображение. То же самое можно сказать о целом ряде работ, которые посвящены движению. Надо отметить, что отображение экспрессии движения – это прерогатива фотографии. Фотограф может зафиксировать то движение, которое мы можем пропустить, потому что оно мгновенно. Эрнст Куртвелиев сделал прекрасный снимок танцующей в воздухе девушки. Удивительно, как будто она летит – женщина Ариэль! Таких работ тоже очень много в мире фотоискусства. Вот, например, серия «Полёт» Л.Александера (Франция), которая тоже представлена на нашей выставке.

Фото Ёсуко Ито (Япония)
Фото © Ёсуко Ито (Япония)

Фергана.Ру: - Вы сказали, что ТДФ обладает несколькими коллекциями зарубежных фотографов. Каким образом эти коллекции попали в архив ТДФ?

- Эти коллекции были переданы нам самими авторами, которые принимали участие в Фестивале актуального фото и видео искусства «Восток-Запад. Ташкентский перекрёсток», который состоялся в 2007 году. Японская коллекция была прислана нам самим автором.

Фергана.Ру: - Такая выставка могла быть стать хорошим поводом для привлечения внимания публики к актуальным вопросам, связанным с гендерной темой. Была ли такая задача у организаторов выставки или Вы сосредоточились исключительно на разных ликах красоты?

- Такой задачи у нас не было. В данном случае – это чисто эстетический поход. Никакого общественно-политического резонанса в данном случае это не может иметь, главным образом, потому, что на выставке полностью отсутствует репортажная фотография.

Фергана.Ру: - Завтра в Санкт-Петербурге в ЦВЗ «Манеж» открывается выставка «Фотографы Узбекистана. Культура и традиции Средней Азии». Интерес к творчеству представителей отечественной фото-школы обусловлен, в том числе, и тем, что ТДФ всё чаще становится инициатором проведения различных международных акций, фестивалей, биеннале. На нынешнюю осень запланировано проведение 4-ой Международной Фотобиеннале «Ташкентале-2008»…

- Биеннале - это прорыв в неизвестное, как правило. Собственно и задача биеннале, на мой взгляд, заключается в том, чтобы показать возможности разных видов искусства. Как правило, это бывают экспериментальные произведения, которые в значительной степени отличаются от тех, что мы привыкли видеть. И не все искусствоведы достаточно доброжелательно относятся к произведениям такого рода, и многие считают, что целые направления, которые пользуются успехом именно на таких выставках – «ложные ветви эволюции искусства». Тем не менее, они имеют право на существование, свобода творчества – это главное условия для любого рода искусства.

Фото - Павел Ким
Фото © Павел Ким

Фергана.Ру: - Если мы уже заговорили об условиях, то уточните – каковы условия для участия в Ташкентской Биеннале?

Это вопрос Борис Голендер изящно переадресовал директору Ташкентского Дома Фотографии – Шахнозе Каримбабаевой.

- Участников мы приглашаем со всего мира. На наши приглашения уже откликнулись ассоциации фотографов Японии, Вьетнама, Китая. Украины и России.

Фергана.Ру: - Вы говорите об ассоциациях, а если будет «инициатива снизу»?

- Если будет такая инициатива, если фотографии будут соответствовать нашим темам – «Разум и интуиция», «Молодёжь и время», а также будут по-настоящему интересны – конечно, мы эти заявки примем.

* * *

Открытие выставки «Образ женщины в современной фотографии» состоится в Ташкентском Доме Фотографии 31 июля, в 18.00. После Ташкента выставка будет экспонироваться и в других городах Республики Узбекистан.

Люция Расмус