22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Шымкент – древнейший город Казахстана?

27.10.2008 13:14 msk, Лаура Копжасарова

Казахстан История

О намерении Шымкента (Чимкента), областного центра Южно-Казахстанской области, официально подтвердить свой новый – «состарившийся» более чем на тысячу лет! - возраст заявили археологи Казахстана и власти города. Специально для решения проблемы возраста и без того считавшегося одним из древнейших городов страны в Шымкенте на минувшей неделе прошла международная научно-практическая конференция «Древняя и средневековая урбанизация Евразии и возраст города Шымкента». Она состоялась в преддверии празднования очередного Дня города, и это был продуманный ход. Прежде чем начинать именины Шымкента, городские отцы решили определиться, сколько же лет городу. «Мы справляем день рождения города, когда даже не знаем точно, сколько нам лет, - отметил Аким (глава администрации) Шымкента Арман Жетписбаев. – Это, по-своему, нонсенс».

«Проблема возраста города актуальна и очень тесно связана с проблемой урбанизации, возникновения и динамики развития городской культуры, - подчеркнул директор Института археологии имени А.Маргулана, академик Национальной академии наук Казахстана, профессор Карл Байпаков. – Ею занимаются специалисты разных областей. Есть ряд признаков, по которым определяется город, и в разных культурах они неодинаковые. Такими признаками, например, могут быть наличие административного центра, ремесленнического центра, развитой торговли, определенного количества населения, отгороженной территории, фортификация и так далее. Оперируя этими основными понятиями, мы можем утверждать факт существования города».

XIV век, согласно древней книге

В мировой практике, одобренной ЮНЕСКО (Международной организацией по вопросам образования, науки и культуры), для решения подобных вопросов применяются два научно-методических принципа. Первый - определение даты рождения города по первому, наиболее древнему датированному упоминанию о нем в летописях, хрониках или других письменных источниках. Второй - по материалам комплексных стационарных археологических и других дополнительных исследований, где точность датировки полученного материала определяется с погрешностью в 30-50 лет.

Шымкент, археологи за работой
Шымкент, археологи за работой. Фото автора

В датировке возраста Шымкента до последнего времени, за неимением других данных, преобладал первый принцип. Вообще, вопрос определения даты основания этого города – давний и спорный. Как рассказал директор научно-исследовательского центра «Археология» Южно-казахстанского государственного института (ЮКГУ) имени М.Ауезова Бауржан Байтанаев, в вопросе о возрасте города не было единого мнения. «Интерес горожан и общественности Южного Казахстана к началу летоисчисления города Шымкента возник еще до революции, - пояснил Байтанаев. - Академик Бартольд, опиравшийся на средневековые письменные источники, указывал, что впервые Шымкент упоминается в сочинении «Зафар-наме» («Книга Побед») историка Шараф ад-дина Али-Йазди как «деревня около Сайрама». В 1912 году, используя опросные сведения и этнографические данные, исследователь Туркестанского края А.Добросмыслов в своей книге «Города Сырдарьинской области» утверждал, что город Шымкент существовал уже XII веке. Основным аргументом послужило сообщение жителей города, которые утверждали, что в Шымкенте покоятся останки Баба-Дервиша – современника Ходжи Ахмеда Ясави.

В 1980 году большинство ученых были склонны считать, что городское поселение, предшественник Шымкента, существовало уже в XI-XII веках. Спустя несколько лет, в 1991 году, М.Аяпов и Н.Наумов в историко-информационном путеводителе, без ссылки на конкретный источник, писали: «Чимкент – один из древних городов республики, ему более 1300 лет».

Однако опорным пунктом в датировке возникновения города Шымкента все же явилось первое конкретное письменное упоминание в уже указанной выше «Зафар-наме» - книге персидского историка эпохи Тимура и тимуридов, сообщившего, что в 1365-1366 годах (по современному летоисчислению) Тимур, отправляясь в поход на Моголистан, нашел свои обозы недалеко от Сайрама, в селении Чимкент. Эта дата, принятая как время появления города, указывалась и указывается в различных справочных изданиях, путеводителях, картах-схемах Шымкента. Однако первое упоминание города в источниках, по мнению Бауржана Байтанаева, отнюдь не означает, что он возник именно в это время. (Высказывается предположение, что в древности Шымкент имел другое наименование – либо Нуджикет, либо Харлуг). Ответ на вопрос о начале жизни города могли дать только археологические исследования.

Докопались

В 2003 году в историческом ядре города, на средневековом городище, расположенном в самом центре современного Шымкента, были начаты первые широкомасштабные археологические раскопки. «Собственно, в археологическом отношении городище Шымкент до этого времени оставалось практически не изученным, если не считать кратковременных небольших раскопок, проведенных в конце 1960-х и 1980-х годов прошлого века, - отметил в докладе «Стратиграфия городища Шымкент: возникновение и развитие города», подготовленном группой авторов, директор научно-исследовательского центра «Археология» ЮКГУ Бауржан Байтанаев. - В частности, тогда были заложены шурфы и раскопы, затронувшие верхние слои шахристана и цитадели городища, где был получен материал, относящийся к XVIII-XIX векам. Первые же широкомасштабные исследования 2003 года сразу опровергли мнение, что город Шымкент возник в ХIV веке. Уже в верхних строительных горизонтах была обнаружена монета Бухар-худатского типа, чеканенная в VIII веке с именем «ал-Махди». Была найдена раннесредневековая керамика VII-IX веков и керамика «караханидского типа» XI-XII веков».

К слову, раскопки 2003 года проводились в рамках проекта «Археологическое изучение средневекового Шымкента», который главным образом был нацелен на определение возраста города. Подводя итоги первого полевого сезона, полностью перевернувшего традиционные представления о времени зарождения города и вдохновившего на новые дерзания, археологи выступили с сенсационным заявлением, озвученным на специально собранной пресс-конференции: Шымкенту как минимум 2000 лет. Обнаруженные в верхних слоях артефакты – керамические изделия, фрагменты раннеэллинистической посуды, чеканенные монеты и так далее, – позволили утверждать, что Шымкент был развитым городским центром еще два тысячелетия назад. Более того, ученые предположили, что город может оказаться еще «старше» на два-три столетия. Ведь первые работы по определению возраста носили предварительный характер. Главные открытия ожидались, когда археологи дойдут до так называемого «материкового», самого нижнего, не тронутого человеческой цивилизацией слоя земли, культурный слой над которым и дает возможность определить дату возникновения памятника. И открытия состоялись.

Дальнейшие раскопки городища продолжались уже в рамках Государственной программы «Культурное наследие» на 2004-2005 годы, и они убедили в верности высказанной гипотезы. «Всего на городище было заложено три стратиграфических раскопа, - проинформировал участников конференции Бауржан Байтанаев. - Здесь мы должны пояснить, что понимается в археологии под «стратиграфическим исследованием». Стратиграфия - это изучение культурных слоев конкретного археологического объекта. Дело в том, что в период жизнедеятельности человека все предметы быта (органические и неорганические остатки, в том числе и архитектурно-археологические конструкции), накапливаются в одном и том же месте. Постепенно здесь образуется бугор – тобе, достигающий высоты нескольких метров. Чем дольше жил на этом месте человек, тем выше тобе. Археологи «разрезают» памятник и сантиметр за сантиметром фиксируют найденные предметы. Они шифруются, нумеруются и изучаются в кабинетных и лабораторных условиях».

Старый Шымкент
Старый Шымкент

Мощность культурных напластований Шымкента составила в общей сложности четырнадцать метров. В самом нижнем слое Шымкента был обнаружен и собран комплекс керамики, который датируется концом III – началом II века до новой эры, он характерен для урбанизированных поселений Согда. Это сделанные на круге красноангобированные чаши, цилиндрические сосуды, корчаги. Эта керамика находит аналогии в городской культуре Самарканда (городище Афрасиаб) III-II века до новой эры, что указывает на контакты между древними жителями Самарканда и Южного Казахстана.

В слоях стратиграфического шурфа отразилась история города. Самые древние находки могут быть датированы II веком до новой эры, когда в Средней Азии господствовало Греко-бактрийское государство, граничившее на востоке с государством Кангюй, центр которого находился в долине Сырдарьи. Первые сведения о Кангюе мы находим во II веке до новой эры в записках китайского путешественника Чжан-Цяня. Выше в культурном слое были обнаружены материалы отрарско-каратауской культуры, датируемой I веком до новой эры - VI веком новой эры. Таким образом, возникновение Шымкента как поселения городского типа относится ко II веку до новой эры, Шымкенту - 2200 лет. Археология поставила все точки над «и» в споре о возрасте Шымкента и позволила дать точный ответ, в каком же веке он возник».

Самый древний город Казахстана

О том, как археологические раскопки изменили, тоже в сторону увеличения, возраст других центральноазиатских городов - Самарканда, Бухары и Ташкента, - напомнил и директор Института археологии имени А.Маргулана Карл Байпаков. Более подробно и детально на этих вопросах остановились сами зарубежные коллеги. На международную конференцию «Древняя и средневековая урбанизация Евразии и возраст города Шымкента» собрались около тридцати известных ученых из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России. В докладах участников научного форума были изложены новые материалы археологических исследований последних лет, свидетельствовавших о значении городов и городской культуры в формировании цивилизации в Евразии в целом и в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и России в частности.

Выводы работавших на Шымкентском городище казахстанских исследователей, что начальный этап жизни Шымкента датируется II веком до новой эры и, таким образом, городу 2200 лет, поддержали ученые из Узбекистана. В частности, они отметили близость материалов с городища Шымкента и городищ Чач и Согд (Узбекистан), датируемых II веком до новой эры, указывающую на единство урбанистических процессов, проходивших на территории древнего Южного Казахстана и сопредельных с ним регионов.

По итогам работы участниками конференции была принята резолюция, в которой заявлено о решении закрепить новую дату рождения города официально. Отдельным и, пожалуй, самым главным пунктом резолюции стало предложение обратиться к правительству Казахстана с просьбой зарегистрировать Шымкент в «состарившемся» статусе и провести подобающие древнему возрасту празднования. Кроме того, в тексте есть предложение о продолжении археологических исследований на городище, консервации и музеификации объектов раскопок, а также создании на территории городища государственного археологического парка «Древний Шымкент» с превращением его в ключевой объект туристического маршрута по Южному Казахстану.

Аким города Арман Жетписбаев планы и предложения ученых поддержал и в свою очередь заверил: «Мы попытаемся доказать и обосновать в правительстве возраст нашего города. И будем просить включить финансирование исследований в бюджетную программу, чтобы в следующем году уже официально объявить новую датировку города, подтвержденную необходимыми документами».

Между тем такие настроения разделяют не все даже шымкентские специалисты. Так, известный историк, археолог, краевед и журналист Алексей Гончаров считает, что спешить с подобными заявлениями не стоит: «Керамика двухтысячелетней давности подтверждает, что здесь было селение, - заявил он в интервью одному телеканалу. - Но чтобы доказать существование города, необходимы более значимые аргументы: гончарные мастерские, храм и оборонительные стены, следы общественных зданий».

Карл Байпаков на шымкентской конференции обмолвился, что Туркестан, 1500-летие которого отмечали относительно недавно, может оказаться еще древнее Шымкента…

Известно, что часть керамики, найденной на городище Шымкент, отправлена в специальную лабораторию в штат Арканзас (США), где при помощи самых современных способов датировки определится их точный возраст. Тогда и будет поставлена окончательная точка в научном споре о возрасте Шымкента.

Лаура Копжасарова, Шымкент.