Молодой музыкант и актер из Таджикистана покоряет Америку

31.03.2009 23:32 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Культура и искусство

В феврале нам, четырем журналистам из Центральной Азии, посчастливилось посетить США. Поездка была очень интересной, разнообразной, насыщенной деловыми, творческими встречами и культурными походами. Мы побывали в пяти штатах - в Виржинии, Техасе, Нью-Мексико, Калифорнии, Флориде, и всюду нас ожидал теплый прием.

Время нашего пребывания в штате Калифорния совпало с гастролями ансамбля проживающих в Нью-Йорке бухарских евреев «Хай нозанин». На концерте этих виртуозов мы познакомились с молодым талантливым музыкантом из Таджикистана Маъруфом Ноёфтом, который ныне живет в калифорнийском городе Бруклей. Он пригласил нас в центр «Афсона» («Легенда»), где работает в настоящее время. Здесь мы с ним и побеседовали.

Маъруф Ноёфт. Фото ИА «Фергана.Ру»

Фергана.Ру: - Маъруф, расскажи, пожалуйста, о том, как ты вошел в мир искусства.

М.Ноёфт: - Я родился в 1982 году в семье рабочих, на Памире, то есть - в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Детство мое прошло здесь же, потом я уехал с родителями в красивый город Нурек, где в 2000 году окончил среднюю школу. Затем поступил в душанбинский институт искусств имени Мирзо Турсун-заде на факультет музыки и пения, во время учебы играл в ансамбле народных инструментов, пел в составе хора. По окончании института я начал работать в театре «Падида». Вместе с Самандаром Пулатовым мы открыли свою студию, где репетировали, оттачивали свое умение играть на народных инструментах.

Летом 2006 года в Таджикистан приехала группа американских студентов, желавших исследовать традиционную музыку и танцы народов республики, в частности, такого региона страны, как Бадахшан. Я уехал с ними на Памир, где в течение месяца мы ходили по маленьким отдаленным кишлакам в поисках народных танцев. Нашли просто фантастических танцовщиц, никому до того момента не известных. Мы записали на видео их танцы и разузнали у девушек секреты их исполнения.

Вторая подобная экспедиция состоялась в 2007 году. Еще одна группа девушек и парней прибыла к нам в поисках оригинальных танцев, которые либо были неизвестны, либо вообще забыты, а я изучал народную музыку. Вернувшись в Душанбе, мы обсудили со студентами из Таджикистана и США вопрос о том, что сделать с собранным материалом, и решили, что каждый из нас должен сделать фильм о нашей поездке. Я работал над темой «Ракси аспак» («Танец жеребца»).

Фергана.Ру: - Ты и сам пробовал себя в качестве актера…

М.Ноёфт: - Да, я сыграл главную роль в фильме Раджабали Пирова «Когда над городом шел дождь», который был снят на киностудии «Таджикфильм». Мне кажется, что фильм получился очень хорошим.

Но вернусь к итогам наших поездок на Памир. Мы открыли офис-студию «Ташаббуси ракси точики» («Инициативы таджикского танца») и набрали студентов - интересующихся традиционным танцевальным искусством юношей и девушек. Кроме того, мы стали изучать антропологию, историю, операторское мастерство, журналистику. В этом деле нам очень помогал режиссер «Таджикфильма» Сафар Хакдодов.

Фергана.Ру: - Как ты попал в Америку?

М.Ноёфт: - Впервые я приехал в США в декабре 2007 года - привез отчеты и документы, подготовленные по итогам наших экспедиций на Памир и деятельности офиса «Ташаббуси ракси точики». Но была и другая причина… Дело в том, что в одной из экспедиций я познакомился с девушкой по имени Алия - иранкой американского происхождения. И в США я приехал, чтобы познакомиться с ее родителями, побольше узнать об Алие и ее жизни. Я попытался поступить в американский колледж на отделение «Музыковедение», но не получилось, и я вернулся в Таджикистан. Потом поехал в Индию, месяц пробыл в городе Раджистан, где изучал традиционную индийскую школу пения. Вернувшись на родину, начал работать в Доме кино, мы открыли душанбинский офис «Ташаббуси ракси точики», где до сих пор работают любители традиционной музыки народов Таджикистана. А в июне 2008 года я снова приехал в Америку и поступил в колледж, где и учусь в настоящее время.

Фергана.Ру: - Что именно ты изучаешь?

М.Ноёфт: - В основном - английский язык, а также учусь актерскому мастерству. В сентябре я сыграл роль волшебника в фильме «Дух ангела» одного американского режиссера. Работа над фильмом еще идет, его готовят к премьере. Было очень интересно работать с американцами: это совершенно другой опыт, другая школа.

Фергана.Ру: - Что у тебя в дальнейших планах: работать в кино или продолжить изучение музыки и танцев народов Таджикистана?

М.Ноёфт: - Я хотел бы не расставаться ни с кино, ни с народной музыкой. Сейчас мы с Алией занимаемся сбором документов - видео и аудио-архивов, - книг, посвященных народной музыке, хотим возродить таджикский танец. Например, на Памире мы нашли танец «Ракси салом» («танец приветствия»), который рассказывает о том, как умирает человек. Или – обнаружили «Ракси укоб» («танец орла»), «Ракси пакана» («карликовый танец»)… Задача нашего центра - сохранить танцы, оказавшиеся на грани исчезновения, ведь они - часть истории нашего народа, Таджикистана.

Ограничиваться зарубежными гастролями нельзя, нужно организовывать научные экспедиции, причем не только в Бадахшан, но и в другие регионы Таджикистана - Худжанд, Ягноб, Куляб. Прежде всего, необходимо запечатлеть народные танцы на видео, чтобы передать их затем новому поколению.

Я намерен серьезно заниматься музыкой. Играю на струнных инструментах, в частности - на сеторе, это памирский народный инструмент. В прошлом году я изучал технику игры на сеторе в колледже Али Акбархана - одного из самых знаменитых музыкантов мира, живой легенды индийской музыки, который сегодня живет в США. Сейчас ему 86 лет, но он до сих пор преподает музыку по классу сетор. У меня есть мечта научиться виртуозно играть на афганском рубабе (струнный щипковый инструмент. - Прим. ред.). Здесь, в Калифорнии, живет Хумоюн Сахи - один из профессиональных музыкантов, играющих на афганском рубабе, хотелось бы получить у него уроки игры...

Фергана.Ру: - В Калифорнии, в Лос-Анджелесе, живет много звезд современной эстрады Ирана. Ты знаком с кем-нибудь из них?

М.Ноёфт: - Нет пока. Однажды после выступления на одной из вечеринок я спел несколько таджикских народных песен. На том мероприятии оказался менеджер знаменитого певца Анди, и я получил от него предложение петь с его подопечным - одним из лучших певцов мира. Но я воздержался от положительного ответа, так как у нас с Анди в музыке - разные задачи и интересы. Но я хочу выпустить свой альбом песен, мечтаю организовать и свои сольные концерты. Ведь людей, которые хотят слушать мелодии сетора, народные песни, смотреть танцы нашего народа, немало, и они готовы прийти на мои концерты. Надеюсь, у меня все получится.

Фергана.Ру: - Планируешь ли ты вернуться на родину, чтобы продолжить свою профессиональную деятельность там?

М.Ноёфт: - К сожалению, в Таджикистане мой труд не востребован и не ценится. Но это не значит, что я оторван от родины. Находясь в Америке, я представляю здешним слушателям и зрителям свою страну - через песни, музыку, танцы. У меня большая библиотека, где хранится много книг наших классиков на таджикском языке. Дом, в котором живу, всегда пахнет родиной, в нем царит благоприятный духовный климат, напоминающий мой любимый, красивый Таджикистан. Думаю, что здесь я принесу своему народу больше пользы, нежели на родине. Тем более что теперь я не один, и каждое решение принимаю вместе с Алией.