22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Жители Северного Таджикистана сочувствуют кыргызстанцам и желают им скорейшего мира

17.06.2010 13:50 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Общество

Жители Северного Таджикистана с горечью и болью в сердцах восприняли сообщения о беспорядках в Кыргызстане, которые повлекли за собой человеческие жертвы. Директор средней образовательной школы №11 города Шураб Исфаринского района, этническая киргизка Мария Тахировна Холбекова обеспокоена ситуацией, которая сложилась в южных районах Кыргызстана.

- У меня много родственников и друзей в южных регионах соседней страны, - говорит Мария Тахировна. – Большая часть из них живет в Баткенской области. Я с ними постоянно держу связь. И все мои родные и знакомые очень встревожены последними событиями, хотя непосредственно Баткенскую область конфликт не затронул. Более того, в вузах Бишкека, Оша и Джалал-Абада учится много выпускников нашей школы. На днях в Баткен привезли трупы десяти ни в чем неповинных молодых парней и девушек. Они стали жертвой провокаторов и иностранных наемников. Об этом говорят все. Одна моя подруга, которая приехала из Оша, рассказала, что наемники были в масках, говорили на непонятном языке. И этот язык не был похож ни на киргизский, ни на узбекский или таджикский.


Мария Холбекова. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Как вам кажется, в чем причина этого конфликта в соседней республике? - спрашиваю Марию Тахировну.

- Каким-то силам, в первую очередь клану Бакиевых, на руку дестабилизировать обстановку в стране накануне предстоящего референдума, - заявляет руководитель школы с русским и киргизским языком обучения, педагог с 30-летним стажем Мария Холбекова. – Ведь референдум будет определять статус временного правительства, и они не хотят, чтобы народ спокойно проголосовал.

- Июньские межэтнические столкновения в Кыргызстане имеют свои двадцатилетние корни, - говорит главный редактор узбекоязычного издания «Кадрият», органа Общества узбеков Согдийской области, поэт Джамшед Пиримов. - После распада СССР у наших народов не осталось ничего святого, в государствах не сформировались единой и яркой идеологии. Поколение, выросшее за это время, воспитано в духе безразличия к судьбам друг друга, на основе ложных представлений. И киргизские события это подтверждают. В 1990 году, когда были киргизо-узбекские межэтнические столкновения, на место событий приезжали Чингиз Айтматов, Пиримкул Кадыров, другие крупные личности, которые объясняли народам суть происходящих событий. Они признали, что неприязнь и нетерпимость между киргизами и узбеками были спровоцированы и привнесены извне. Потом сама история подтвердила правоту мнений этих великих людей. На самом деле было доказано, что семена ненависти в сердца молодых людей были посеяны мафиозными структурами и супердержавами.


Джамшед Пиримов. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Но пока я не могу однозначно утверждать, имеет ли сегодняшний межэтнический конфликт в Кыргызстане под собой реальную почву, или на этот раз он тоже был экспортирован из-за рубежа, - недоумевает Джамшед Пиримов. – Ведь узбеки и киргизы – родные народы, у них единые тюркские корни. Почему они в течение тысячелетий жили бок о бок, и вдруг – такая страшная ненависть?

- Несмотря на то, что пролилась кровь и этнические узбеки массово переходят границу с Узбекистаном, я считаю, что необходимо создать в Кыргызстане благоприятные условия и приложить все силы, чтобы эти женщины и дети, оставившие в Киргизии своих сыновей и мужей, вернулись домой, - говорит Джамшед Пиримов. - Люди покинули свою родину в силу самых тяжелых обстоятельств. Узбекистан никогда не станет для них родиной, и удаленность от дома и родных может провоцировать на самые разные недобрые и туманные мысли.

- События, происходящие на юге Кыргызстана, не оставляют равнодушным ни одного гражданина Таджикистана, - говорит заведующим отделом социальных и культурных вопросов и связей с общественностью исполнительного органа государственной власти Согдийской области Абдулхаким Шарипов. - Ведь таджики знают цену миру и спокойствию на земле. Кыргызстан - наша дружественная страна, стратегический партнер в регионе, и мы заинтересованы в его процветании. Таджикский народ никогда не забудет событий 1990-х годов, когда нас постигла беда, и первым нам протянул руку дружбы и добрососедства народ Кыргызстана.

- Слухи о том, что якобы среди наемников были и таджики, не имеют под собой никакой реальной почвы, - громко заявляет представитель исполняющего органа власти. – Такую клевету распространяют недружественные нашим народам источники. Поэтому вся ответственность за распространение таких беспочвенных, далеких от истины слухов возлагается на их распространителей. Не соответствуют действительности и слухи о том, что администрация Согдийской области ввела запрет на поездки в Кыргызстан для граждан Таджикистана. Все пограничные посты между Таджикистаном и Кыргызстаном работают в обычном режиме, и желающие могут свободно переходить границу.

- Мы - за стабилизацию общественно-политической обстановки в Кыргызстане, - заявляет Абдухаким Шарипов. - Ибо когда горит крыша дома твоего соседа, ты должен приложить все усилия, чтобы пожар был погашен как можно быстрее. Если проявляешь безразличие и беспечность, тогда огонь может перекинуться и на крышу твоего дома. Мы уже один раз пережили трагический момент, когда был сожжен наш дом, и никому, даже своему врагу, не пожелаем такой беды.

Тилав Расул-заде