5 Июнь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Визит Хиллари Клинтон всполошил дворников и оставил без обеда сотни человек (фото)

03.12.2010 15:20 msk, А.Волосевич

Политика Узбекистан

Фото АР

2 декабря государственный секретарь США Хиллари Клинтон нанесла стремительный визит в Узбекистан, во время которого провела с президентом Исламом Каримовым и вице-премьером Рустамом Азимовым переговоры, закончившиеся подписанием Соглашения о сотрудничестве в сфере науки и технологий, затем встретилась с представителями гражданского общества и, наконец, отбыла в Бахрейн.

В Ташкенте к прибытию госсекретаря США готовились столь же основательно, как в советское время к приезду генсека. Основные силы были брошены на авральный ремонт автотрассы, ведущей от аэропорта к массиву Юнус-Абад, где располагается американское посольство. В течение пяти-шести часов электрики на двух десятках машин с выдвижными лестницами перечинили все уличные фонари и светофоры, а также поснимали неказистые рекламные баннеры, бригады рабочих заасфальтировали колдобины, трещины и выбоины на дороге, а сотни женщин в оранжевых жилетах вымели и вычистили ее окрестности. Возле цирка срочно закрыли на санитарный день кафе национальных блюд, где ежедневно питались сотни человек, а на повороте в сторону посольства в экстренном порядке подстригли траву и деревья.

Хиллари Клинтон прибыла в здание посольства вечером, в сопровождении помощников Роберта Блэйка и Майкла Познера. Она сразу же сообщила представителям СМИ, что встретилась с президентом Каримовым, и произнесла еще несколько дежурных фраз. После этого прессу попросили удалиться, и г-жа Клинтон пообщалась с членами гражданского общества Узбекистана – несколькими независимыми журналистами, правозащитниками, адвокатами и так далее.

Правозащитники Сурат Икрамов и Бахтиер Хамроев вручили ей списки осужденных по политическим и религиозным мотивам и попросили посодействовать как в их освобождении, так и в аккредитации нового представителя Human Rights Watch Стивена Свердлова, который вот уже второй месяц ожидает в Ташкенте решения своей участи. Г-жа Клинтон ответила, что в беседе с Каримовым она поднимала этот вопрос, а затем рассказала, что помимо прочего обсуждала с ним ситуацию в Кыргызстане. По ее словам, президент Узбекистана выразил надежду, что суды над участниками июньских событий будут справедливыми. После этого госсекретарь США покинула собравшихся, с которыми еще некоторое время беседовали ее помощники Блэйк и Познер.


Клинтон вместе с некоторыми журналистами и правозащитниками Узбекистана. Фото ИА «Фергана»

В распространенном пресс-релизе посольства США указывается, что визит в Ташкент главы американского Госдепа стал частью продолжающихся усилий по углублению отношений между Соединенными Штатами и Узбекистаном по всем основным направлениям двусторонних связей – политическим, экономическим и гуманитарным.

Со своей стороны отметим, что эта поездка свидетельствует о желании американской стороны восстановить отношения, испортившиеся после андижанских событий 2005 года и череды цветных революций на постсоветском пространстве, за которыми последовало изгнание американской военной базы из Узбекистана и закрытие всех ННО, имевших хотя бы отдаленное отношение к Соединенным Штатам. Осознав, чего они лишились, США стали добиваться возобновления сотрудничества с официальным Ташкентом, настойчиво проталкивая тезис, что ситуация с правами человека в Узбекистане в последние годы «существенно улучшилась».

Ислам Каримов вроде бы оценил эти усилия и в постановлении от 11 января 2010 года утвердил меры по реализации «Плана действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки на 2010 год». Примечательно, что этот План по активизации сотрудничества Узбекистана и США власти республики постарались сохранить в тайне. Об этом свидетельствует, в частности, то обстоятельство, что постановления президента нет ни на портале государственной власти, ни на портале Министерства юстиции республики, где публикуются все зарегистрированные министерством документы парламента, правительства и главы государства. На короткое время документ был размещен на сайте lex.uz (Центр правовой информации при министерстве юстиции Республики Узбекистан), где собрано большинство законов и правительственных постановлений, однако вскоре его оттуда убрали. Единственным изданием, успевшим перепечатать некоторые его тезисы, оказалась Газета.uz, откуда их позаимствовали и другие журналисты.


Клинтон на встрече в американском посольстве. Фото ИА «Фергана»

Вышеупомянутый План основан на результатах первого раунда узбекско-американских политических консультаций, состоявшихся в Вашингтоне 17-18 декабря прошлого года. Напомним, что эти консультации проводила узбекская делегация во главе с министром иностранных дел Владимиром Норовым. При этом в узбекской прессе об итогах визита г-на Норова не было сказано ни слова. Впрочем, официальные узбекские СМИ не сообщили и о самой поездке главы МИДа в США.

Документ охватывает сферы политики, безопасности, экономики и развития, человеческого измерения, обеспечения мира и стабильности в Афганистане. В частности, в планы Ташкента и Вашингтона входят консультации по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана и ускорения американской стороной внутригосударственных процедур по вступлению в силу соглашения о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, подписанного в декабре 1994 года. Запланирована активизация двусторонних отношений в военно-технической сфере и в сфере безопасности. К примеру, предусматривается организация подготовки и переподготовки офицерских кадров Узбекистана в США, сотрудничество в области обеспечения безопасности границ, противодействия терроризму. Кроме того, США готовы передать Узбекистану «излишки вооружений».

Помимо прочего «Планом» предусматривался визит в Узбекистан Хиллари Клинтон и группы американских конгрессменов, намеченный на первую половину 2010 года. Однако, судя по всему, узбекская сторона не слишком жаждала видеть госсекретаря США, понимая, что она обязательно поднимет тему прав человека (что, собственно говоря, и произошло), и американцы долго не могли определенно сказать, состоится ли этот визит вообще. Сегодня мы видим, что он состоялся, хотя, судя по его скоротечности, не только не привел к прорыву в застопорившихся отношениях между США и Узбекистаном, но и не стал сколько-нибудь значимым событием в этой области.

Алексей Волосевич

***

Ниже мы публикуем полный текст Плана действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки на 2010 год.

«Постановление Президента Республики Узбекистан

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ УЗБЕКИСТАН И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ НА 2010 ГОД

В целях дальнейшего развития и укрепления взаимовыгодных двусторонних отношений между Республикой Узбекистан и США, последовательной реализации положений Декларации о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединёнными Штатами Америки от 12 марта 2002 года, а также других двусторонних межправительственных и межведомственных соглашений в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах:

1. Принять к сведению итоги первого раунда узбекско-американских политических консультаций, состоявшихся в Г.Вашингтон 17-18 декабря 2009 г.

2. Обратить особое внимание на высокий уровень участвовавших на политических консультациях представителей американской стороны - экспертов Государственного департамента, Совета национальной безопасности и других государственных структур США, а также их конструктивный подход и позитивный настрой по всем вопросам развития двусторонних отношений с Республикой Узбекистан.

3. Отметить важное практическое значение конкретных предложений американской стороны по дальнейшему развитию двусторонних отношений в сфере политики, безопасности, экономики, человеческого измерения, обеспечения мира и стабильности в Афганистане, высказанных в ходе прошедших политических консультаций.

4. Утвердить План действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки на 2010 год (далее План действий) согласно Приложению.

Министерствам и ведомствам, ответственным исполнителям, указанным в приложении к настоящему постановлению, обеспечить своевременное исполнение мероприятии, предусмотренных Планом действий.

5. Министерству иностранных дел совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерством экономики, Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Службой национальной безопасности и другими министерствами и ведомствами, указанными в приложении к настоящему постановлению:

обеспечить всестороннюю подготовку документов и материалов к следующему раунду узбекско-американских политических консультаций;

о ходе реализации Плана действий ежеквартально представлять информацию в Аппарат Президента Республики Узбекистан.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на секретаря Совета национальной безопасности при Президенте Республики Узбекистан М.Атаева и министра иностранных дел Республики Узбекистан В.Норова.

Президент Республики Узбекистан И.КАРИМОВ

г.Ташкент, 11 января 2010 г., № ПП-1258»

Приложение к постановлению «План действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и США на 2010 год» доступно здесь.